На улицах всё чаще можно встретить автомобили на абхазских номерах. Машины чаще всего заезжают в Россию в качестве транспортных средств международной перевозки. Схема эта не нова, но последнее время получила широкое распространение. В первую очередь из-за того, что за нарушение сроков временного ввоза не было предусмотрено никакой ответственности. Но эта ситуация скоро может измениться.
До этого при обнаружении просроченного ввоза таможенники могли лишь погрозить пальчиком и отпустить нарушителя восвояси. Таможенные пошлины не повесить, по КоАПу не привлечь. Этим как раз и пользовались люди, которые зачем-то придерживались годичного срока пребывания на территории ЕАЭС (кто придумал "год", тоже непонятно).
Так или иначе, в законе был серьёзный пробел, из-за которого отсутствовала ответственность за нарушение сроков временного ввоза транспортных средств международной перевозки.
В интернете опубликовали проект нового кодекса об административных правонарушениях. Нарушения таможенных правил перекочевали из 16 главы в 32. Но это далеко не единственное нововведение. Очень интересно выглядит часть 3 статьи 32.18 (Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств).
Невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки в установленные таможенным органом сроки временного ввоза,-
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Таким образом, когда введут в эксплуатацию новый КоАП, за нарушение сроков временного ввоза ТСМП будут привлекать к административной ответственности. Штрафовать будут водителя, находящегося за рулём авто, в качестве гражданина, а его ООО, на которое он якобы работает, в качестве юридического лица.
До этого была предусмотрена ответственность только для физических лиц, просрочивших временный ввоз транспортных средств для личного пользования. Новая редакция статьи в новом КоАПе теперь охватит и транспортные средства международной перевозки.
Казалось бы, какие проблемы, если штраф на граждан копеешный, а штраф для фирмы платить фирме? Дело в том, что если таких невывезенных машин будет много висеть на фирме, то очередное такое японское корыто могут изъять в счёт погашения накопившейся задолженности по штрафам. Очевидно, что платить штрафы эти ОООшки явно не будут.
И если для близлежащих регионов проблема более-менее решаема, так как можно просто сгонять в Абхазию за новыми документами и временным ввозом, то дорогим москвичам или сибирякам будет накладно ездить в солнечную страну, что сделает незаконную схему по уходу от налогов менее привлекательной.
В целом, любые схемы опасны. Особенно для граждан, слабо понимающих ответственность за незаконные деяния. Рано или поздно схемы имеют свойство давать сбой и больно бить по их участникам. И страдают, как правило, не организаторы, а люди, которые повелись на красивые сказки. Поэтому лучше стоит отказаться от сомнительных затей. Не зря придумали поговорку о том, что скупой платит дважды.
© Злой таможенник