С изобретением бытовых су-вид появилась возможность в домашних условиях готовить натуральные колбасы, ветчину, сочные стейки как в ресторане от лучших шеф-поваров. За счет технологии приготовления увеличивается срок хранения готового блюда, продукты провариваются равномерно, сохраняя максимум витаминов и полезных микроэлементов.
Мы изучили ассортимент в магазинах, выбрали самые надежные модели и составили рейтинг, в который вошли лучшие су-вид для дома 2020 года.
Участниками нашего топ-5 стали:
1. Gemlux GL-SV800SQ – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Steba SV 50 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. ProfiCook PC-SV 1126 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Caso SV 1200 Smart – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. Viatto SV120 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший су-вид для дома Gemlux GL-SV800SQ
Победителем рейтинга су-вид для дома стала погружная модель китайского производства с прорезиненной рукояткой, надежным карабином для фиксации на стенке кастрюли или емкости объемом 6-15 литров. При габаритах 11*13*45 см и весе 1.44 кг удобно хранить на полке или в ящике. Внутри установлен 800-ваттный ТЭН, который нагревает воду с точностью 0.5 градуса.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- съемный металлический кожух;
- сенсорный ЖК-дисплей;
- мощность 800 Вт.
Под защитным пластиковым колпачком с четырьмя отверстиями есть миниатюрная вращающаяся крыльчатка для улучшения циркуляции жидкости. Включить, выключить устройство можно с помощью сенсорной кнопки, а для выбора температуры в диапазоне 0-90 градусов и установки времени приготовления от 0 до 99 часов есть поворотный переключатель.
Если в емкости недостаточно воды, сработает защита, а на экране появится сообщение об ошибке. После нагрева жидкости до заданной температуры начнется обратный отсчет времени, а об окончании цикла приготовления су-вид предупредит тройным звуковым сигналом.
Погружной су-вид можно порекомендовать для приготовления сочной ветчины, курицы, замороженной рыбы. Металлический кожух и пластиковый корпус почти не требуют ухода.
Сенсорные кнопки реагируют даже на нажатие влажными пальцами. Работает тихо. А благодаря широкому диапазону выбора времени и температуры можно приготовить любые блюда в собственном соку. Минус – нужно усилие, чтобы отжать кронштейн.
За:
- компактный;
- мощный;
- сенсорное управление;
- высокая точность настройки температуры.
Против:
- тугой кронштейн.
Надежный домашний су-вид Steba SV 50
От предыдущего су-вида модель отличается только размерами. В остальном является почти полной копией лидера обзора: тот же ТЭН, напоминающий кипятильник, пластиковая рукоятка с двумя сенсорными кнопками и дисковым регулятором для выбора температуры и настройки таймера.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- легкий;
- кронштейн с резиновой прокладкой;
- можно управлять потоком циркулирующей воды.
Колпачок, защищающий крыльчатку, можно повернуть для снижения мощности струи или изменения направления потока при приготовлении яиц или нескольких блюд, запаянных в маленькие вакуумные пакеты. Для подключения к сети есть сетевой шнур длиной 1.8 м.
Резиновая прокладка на внутренней стороне защелки предотвращает скольжение при фиксации на стенке и защищает покрытие посуды от царапин. Чтобы снизить объем испарений, придется найти крышку с отверстием для су-вида, а в качестве термоизоляции для уменьшения расхода электричества можно использовать бумажные или обычные полотенца.
Су-вид премиум-класса с таймером и мощным ТЭНом понравится поклонникам качественной и надежной бытовой техники. Благодаря компактным размерам без труда помещается в ящике кухонного гарнитура.
Мясо проваривается полностью, при этом остается сочным. Но посуду лучше выбирать небольшого диаметра и с тонкими стенками – на широком борте зажим сложно закрепить.
За:
- удобный зажим-прищепка;
- легко собирается, разбирается;
- накипь легко удаляется раствором лимонной кислоты.
Против:
- подойдет не для любой посуды.
Безопасный су-вид с возможностью приготовления йогурта ProfiCook PC-SV 1126
При разработке модели немецкие инженеры сделали ставку на эргономику и надежность. Вместо маленького диска для настройки таймера и установки температуры используется вращающееся кольцо как у объектива. Глубокие насечки предотвращают скольжение пальцев при выборе времени и градусов.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- покрытие софт-тач;
- можно готовить йогурт;
- таймер с автоотключением.
Благодаря широкому температурному диапазону от 0 до 90 градусов можно приготовить йогурт, разморозить или приготовить маринованное мясо в вакууме. Защитный стальной кожух предотвращает контакт нагревательного элемента и полиэтилена – пакет не расплавится, а в воду не попадет маринад, частички пищи, которые могут налипнуть на ТЭН.
Чтобы погружной термостат стоял строго в вертикальном положении, на корпусе есть прочный зажим-прищепка для фиксации на бортике посуды. В зависимости от объема продуктов, можно выбрать кастрюлю объемом от 6 до 20 литров.
К преимуществам модели мы решили отнести рукоять с покрытием софт-тач и удобное кольцо выбора температуры и времени. С помощью светодиодного дисплея удобно контролировать текущую температуру и время до окончания процесса. Но при настройке режима лучше не торопиться, если быстро поворачивать колесо, цифры будут проскакивать.
За:
- чувствительный сенсор;
- качественная сборка;
- рукоять не скользит в руке.
Против:
- при настройке цифры быстро меняются.
Как выбрать су-вид
Если правильно выбрать модель, качество и вкус приготовленной еды не уступит блюдам от профессиональных шеф-поваров известных ресторанов. Расскажем об основных критериях выбора, и какие функции могут быть полезными.
- Какой су-вид лучше: погружной или стационарный. Основное преимущество погружных моделей – возможность использования с любой емкостью подходящего размера. Такие модели можно спрятать в ящик или на полку шкафа. Но из-за отсутствия крышки воду придется постоянно доливать, а на дополнительный нагрев потребуется время. Стационарные су-вид лишены подобных недостатков. Внешне напоминают аквариум или мультиварку. Но с хранением возникнут проблемы – на полках вряд ли поместятся.
- Термостат. Хороший су-вид всегда оснащен термостатом, который автоматически поддерживает заданную температуру. Большинство моделей можно настроить на нагрев воды от 30 до 90 градусов. В ходе испытаний мы выяснили, что для приготовления сочной ветчины, стейка или рыбы достаточно точности в 1 градус. Хотя некоторые производители обещают погрешность 0.1 градус, фактически такую точность не может обеспечить ни один бытовой прибор.
- Таймер. У самых простых моделей таймер отсчитывает время с момента нагрева жидкости до момента готовности. По истечению заданного времени издают звуковой сигнал, чтобы пользователь не забыл отключить устройство. Более продвинутые модели отключаются самостоятельно. А в самых дорогих приборах с помощью таймера можно отложить старт программы.
- Панель управления. Самые удобные в управлении модели с сенсорными кнопками, цифровым дисплеем и большим регулирующим кольцом, которое напоминает кольцо фокусировки у объектива. С помощью маленького колесика выбирать время и температуру сложнее – чтобы точно настроить режим, диск придется несколько раз поворачивать влево и вправо. Электронные кнопки хуже по чувствительности, быстрее изнашиваются.
- Лучшие производители. Перед тем как выбрать су-вид, сравните отзывы на конкретные модели и репутацию производителей. Надежные погружные термостаты выпускает Steba, ProfiCook, Gemlux, Caso. Для профессионалов лучше подойдут модели, выпускаемые под брендом Viatto.
Caso SV 1200 Smart с дистанционным управлением
Основное отличие модели – возможность дистанционного управления. Если на смартфон установить фирменное приложение и синхронизировать устройства по Wi-Fi, выставлять температуру, задавать время приготовления можно из другой комнаты в режиме онлайн. Внешне панель управления похожа на дисплей электронных часов: есть кнопки включения/выключения, активации беспроводного подключения, выбора значения для термостата и таймера.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
На светодиодном цифровом дисплее отображается температура и оставшееся время до автоматического выключения. После включения встроенный ТЭН быстро нагреет воду и переключится в режим поддержания. Как только цикл закончится, устройство сообщит об этом звуковым сигналом.
К недостаткам мы отнесли сложность подключения по Wi-Fi. Зато класс защиты IPX7 гарантирует долгий срок службы даже при ежедневном использовании.
Самый мощный су-вид с 1.2-киловаттным ТЭНом подойдет для семьи, где принято готовить блюда в больших объемах. Нагревает воду быстро и точно до заданной температуры. Надежно фиксируется на бортике посуды. Но с настройками придется разбираться с помощью инструкции.
За:
- герметичный корпус;
- можно управлять дистанционно;
- легкий.
Против:
- иногда кнопки плохо срабатывают;
- сложное управление.
Профессиональная модель Viatto SV120
Завершает рейтинг лучших моделей профессиональный Viatto SV120 с электронной панелью управления. При размерах 145*290*185 мм су-вид весит 2 кг и оснащен встроенным нагревательным элементом мощностью 1500 Вт. Закрепить на емкости с высотой стенок от 15 см можно с помощью компактного, но надежного крепления-струбцины.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
На чем сэкономил производитель, так это на дизайне – пластиковая часть с электронным кнопками и большим дисплеем выглядит как счетная машинка из 90-х. Зато есть датчик уровня воды, защита от сухого хода, таймер и термостат с шагом выбора температуры 0.5 градуса.
Су-вид профессиональной серии можно купить в заведения общепита. Угловатый корпус точно не захочется оставлять на виду на домашней кухне, а при достаточно больших габаритах найти место для хранения будет сложно. Зато при мощности 1.5 кВт можно одновременно приготовить 5-6 блюд из продуктов, упакованных в вакуумные пакеты.
За:
- высокая мощность;
- быстрый нагрев;
- не включится при недостаточном уровне воды.
Против:
- дизайн не для домашнего использования.
Заключение
В результате сравнения качества сборки, простоты использования мы выбрали лучшие модели, которые стали лидерами топа су-вид:
• Лучший су-вид Gemlux GL-SV800SQ мощностью 800 Вт с сенсорным дисплеем и съемным металлическим кожухом.
• Надежный и легкий Steba SV 50 с удобным кронштейном и возможностью управления потоком воды.
• Модель с продуманным функционалом ProfiCook PC-SV 1126 с таймером автоотключения, эргономичной ручкой с покрытием софт-тач и возможностью приготовления йогурта.
Выбрать подходящую модель помогут отзывы других пользователей и сравнение характеристик. Самые важные критерии выбора – тип устройства, точность настройки температурного режима, таймера, способ управления.
Учитывайте и рекомендации производителя по допустимому объему воды. Большой объем будет нагреваться дольше, что приведет к увеличению счетов за свет. Если правильно подобрать модель, можно каждый день готовить низкокалорийные блюда и не переплачивать за электричество.