Если ребенок прививается в соответствии с Календарем прививок, от каких болезней он может быть защищен? Рассказывает аллерголог-иммунолог Марина Владиславовна Федосеенко.
Каждому ребенку к школьному возрасту рекомендуется иметь прививки против ряда инфекций. В частности, коклюш, дифтерия, столбняк. В соответствии с Национальным календарем прививок, в 6-7-летнем возрасте проводится ревакцинация против этих заболеваний.
Кроме того, нельзя забывать про вирусный полиомиелит. Вакцинация из 5 доз любой вакцины против полиомиелита – инактивированной полиовакцины и/или вакцины (ОПВ) в виде капель в рот - убережёт ребёнка от этой грозной инфекции. Для формирования первичной защиты обязательно введение 3 прививок с минимальным интервалом 1 месяц - это предотвратит возможный перевод школьника на домашнее обучение, если в классе будет проводиться иммунизация живой ОПВ вакциной.
Также рекомендована вакцинация от гепатита В. При отсутствии законченной схемы из 3 доз вакцины следует ввести оставшиеся прививки или привить будущего школьника по стандартному графику.
Важны также прививки от кори, краснухи, паротита. Малыш, достигший 6 лет, должен повторно привиться против перечисленных детских инфекций.
Проба Манту проводится ежегодно, пока ребенку не исполнится 8 лет, с целью своевременного выявления туберкулёзной инфекции. Далее так же раз в год выполняется Диаскинтест. При отрицательной реакции Манту первоклассникам вводят ревакцинирующую дозу БЦЖ-вакцины.
Я назвала прививки, которые обычно на слуху у родителей. Но есть и другие инфекции, от которых стоит защитить школьника с помощью вакцинации.
Во-первых, это пневмококковая инфекция. Если по каким-то причинам ребенок не получил "календарную" прививку в первые годы жизни, это следует сделать перед школой. Вакцинация убережет от повторных случаев отита, синусита, аденоидита, бронхита, пневмонии и даже пневмококкового менингита.
Во-вторых, менингококковая инфекция. В младшем школьном возрасте достаточно однократной вакцинации. Эта инфекция опасна молниеносным поражением мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, сепсиса (заражение крови), что нередко приводит к летальному исходу и инвалидности.
Также следует защитить ребенка от ветряной оспы. Не переболевшие ветрянкой в дошкольном детстве рискуют перенести её в тяжелой форме с высокой длительной лихорадкой, значительным распространением поражения кожных покровов. Возможно присоединение осложнений в виде нагноения элементов сыпи, пневмонии, энцефалита. В последующем дети продолжают часто болеть из-за угнетающего действия вируса в период болезни на иммунитет. Всё это грозит длительным отсутствием в школе и отставанием от программы.
И, конечно, гепатит А - вспышки инфекционной желтухи, которую иначе называют "болезнью грязных рук", ежегодно регистрируются в школах, поэтому в начале учебного года стоит сделать прививку.
Почему в России боятся делать прививки детям
Зачем проводят вакцинацию и почему многие отказываются от прививок
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь или в Телеграме!