Вы слышали про компанию «Буран-стайлинг» из Нижегородской области? Нет? А в ведь всего десяток лет назад она была на слуху и выдавала «на гора» оригинальные проекты судов, самолетов, вертолетов и, конечно же, автомобилей. Предлагаю вспомнить о самых ярких из них…
В 1996 году по заказу совместного предприятия «ИВЕКО-УРАЛАЗ» компания приняла участие в создании дальнобойного седельного тягача IVECO-УралАЗ 63291. В задачу «Буран-стайлинг» входила разработка и изготовление оригинального оперения и высокой крыши из композитных материалов. Как видите, с задачей дизайнеры справились успешно, и старая кабина IVECO семейства TurboTech узнается с трудом.
По заказу «Самотлор-НН» в 1997 году был спроектирован реанимобиль ГАЗ-32214 «Газель» с высокой (1870 мм в свету) крышей из стеклонаполненного полиэфира. Машина успешно прошла испытания и пошла в серию.
1997 год – время занимательных «фургонбусов». «Буран-стайлинг» создает 19-местный микроавтобус «Евразия». Оригинальный пластиковый кузов модульного типа базировался на шасси IVECO Turbodaily 49-12. Лицензия на производство и продажу модели была продана ПО «МАЯК» в Челябинской области.
Проект с микроавтобусами получил дальнейшее развитие в 1998 году. Тогда были спроектированы модульные композитные кузова для установки на шасси ЗИЛ-5301 «Бычок». Проект семейства «Иртяш» предусматривал 19-местные пассажирские и 6-местные грузопассажирские варианты. Лицензия на право производства и продажи была продана тому же ПО «МАЯК» из Озерска.
В том же году к «Буран-стайлинг» обратился «УралАЗ». Ему требовалось разработать универсальную кабину с современным дизайном для автомобилей капотной компоновки. Получилось или нет, судите сами – опытный образец «капотника» на шасси Урал-4320 с кабиной от бесапотного IVECO был изготовлен в 98-м.
1999 год стал для «Буран-стайлинг» прямо-таки звездным – создано сразу несколько моделей для ОАО ГАЗ. Так для грузового фургона ГАЗ-27051 «Газель» была придумана высокая крыша со специальной светопрозрачной вставкой.
Но гораздо более ярким проектом стал вездеход «Атаман», для которого компания спроектировала цельнокомпозитный кузов. Полноприводный 10-местный грузопассажирский автомобиль ГАЗ-Д1 «Атаман Ермак» если и не произвел фурор на международном автосалоне MIMS 99 и на Нижегородской ярмарке ФОРУМ 99, то уж точно не остался незамеченным!
В 1999 году к «Буран-Стайлинг» обратился «Заволжский завод гусеничных тягачей» (ЗЗГТ) с просьбой разработать эффективную систему охлаждения для дизельного двигателя STEYR, размещенного в герметичном отсеке плавающего 8-местного вездехода ГАЗ-3409 «Бобр». Заказ был выполнен, и модель получила характерный композитный капот двигателя.
В 2000 году тема «Атамана» получила продолжение. Свет увидел полноприводный 6-местный пикап с двухрядной кабиной, также имевший композитный кузов. Машина демонстрировалась на международном автосалоне MIMS 2000 и Нижегородской ярмарке ФОРУМ 2000.
Кроме того, в 2000-м «Буран-стайлинг» принял участие и в проектировании оригинального пластикового обвеса для специализированных мотоциклов на базе ИМЗ «Урал» для ДПС и аварийно-спасательных команд МЧС.
В июле 2001 выполнен очередной заказ для ЗЗГТ. На сей раз речь шла уже не об отдельных элементах вездехода, а о разработке полноценного кузова из композитных материалов для гусеничного тягача ЗЗГТ-34039. «Буран-стайлинг» не только придумала дизайн, но и изготовила опытный образец, который был представлен в Нижнем Новгороде на форуме «Россия единая» 2001 года.
Тогда же по заказу «Уральского автомоторного завода» из Новоуральска был разработан дизайн для семейства капотных грузовиков на шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Полноприводный вариант с колесной формулой 6х6 в виде тентованного грузовика даже показали военным на выставке вооружений в Тагиле в 2001 году.
Впрочем, куда более ярким проектом стал капотный седельный тягач с колесной формулой 4х2 на базе «сто тридцатого». Огромная кабина с высокой крышей могла похвастаться двумя спальными местами, из которых нижнее трансформировалось по принципу «боковушки» плацкартного вагона. Для удобства водителей внутри предусматривались: умывальник, холодильник, газовая плита и… биотуалет. И это на «зилке» в 2001 году!!!! На московском «МОТОРШОУ» 2001 «седельник» стал «бомбой»!
В 2003 году «Буран-стайлинг» продолжил тему создания кузовов для вездеходов. На этот раз речь шла о выпуске малой серии кузовов первой комплекции для плавающего автомобиля на пневматиках низкого давления «Викинг». Болотоход выпускался компанией «Атон-импульс» из города Видное.
В том же году компания по заказу ОАО «Промтрактор» занялась фронтальным погрузчиком ПК-60. Был разработан его дизайн, а так же изготовлен экстерьер и интерьер для опытного образца. Модель была удостоена титула «Лучший колесный погрузчик 2004 года».
2006 год для компании ознаменовался созданием оригинальной бескапотной кабины для грузовика «Русак». Перспективную модель среднетоннажника собиралась запустить в производство компания «КОМ» из Набережных Челнов. Предполагалось, что городских машин с современными стеклопластиковыми кабина окажется конкурентоспособным, но увы…
Тогда же «Буран-Стайлинг» совместно с ООО «СпецМаш» из Дубны поучаствовала в создании еще одного болотохода. «Азимут» был схож с «Викингом» по компоновке и конструкции, но имел оригинальный кузов с иным дизайном.
Кроме того было продолжено сотрудничество с ОАО «Промтрактор». В это раз был разработан композитный экстерьер и интерьер для гаммы малых коммунально–строительных машин для дальнейшего производства на площадях Курганского машиностроительного завода. В серию пошла более приземленная модель.
В 2007 году «Буран-стайлинг» продолжила тему проектирования кабин и обвеса для спецтехники. По заказу ЗАО «АМУР» из Новоуральска был разработан новый дизайн, а также спроектированы и изготовлены кабина и композитные элементы для снегопогрузчика КО-206М.
В 2008 году была проведена очередная попытка создания композитной кабины для грузовиков «Амур». Причем предполагалось, что она станет универсальной как для бескапотных моделей,так и для «капотников». Естественно, последним полагалось и оригинальное оперение, но дальше опытных образцов дело так и не пошло.
Увы, но о дальнейшей деятельности компании с того времени, ничего не слышно. Впрочем, за время своего существования она успела оставить след в истории нашего автопрома…