Реальная денежная масса (денежный агрегат М2, скорректированный на уровень инфляции – далее РДМ) имеет почти стопроцентную корреляцию с реальным ВВП (график 1).
График 1. Почти 100% изменений ВВП можно объяснить изменениями РДМ
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Динамика ВВП, рассчитанного по выявленной зависимости, очень близка к фактической динамике ВВП по данным Росстата (график 2).
График 2. ВВП «прислушивается» не к прогнозам ЦБ, а к его действиям с денежной массой
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Другими словами, темп роста ВВП, задаваемый Центробанком через динамику реальной денежной массы, позволяет довольно точно прогнозировать реальный темп ВВП. За редким исключением, такой расчётный темп (красная линия на графике 2) гораздо ближе к фактическому ВВП (синяя линия), чем прогнозы ВВП от Центробанка[1] (чёрные ромбики на графике).
Несколько ярких примеров приведены ниже.
2000 год. В конце 1999 года в ОН ДКП Центробанк прогнозировал прирост ВВП в 2000 году всего на +1,5%. Однако сам ЦБ при этом наращивал в 2000 году реальную денежную массу такими темпами, которые соответствовали росту ВВП на +11,5%. Фактически ВВП вырос на +10%, то есть, «послушался» не прогнозов Банка России, а среагировал на его фактическую политику.
2009 год. В конце 2008 года в ОН ДКП на 2010 год Банк России прогнозировал рост ВВП в 2009 году на +6,2%. Однако сам при этом проводил политику сжатия реальной денежной массы до темпов, соответствующих падению ВВП примерно на -4%. Неудивительно, что фактический ВВП в 2009 году не просто не вырос в соответствии прогнозом ВВП, а сократился (-7,8%) адекватно его (Центробанка) действиям по сжатию реальной денежной массы.
2013 год. Осенью 2012 года в ОН ДКП ЦБ прогнозировал рост ВВП на 3,7% в 2013 году. При этом сам Центробанк весь 2013 год проводил политику, снижающую темпы прироста реальной денежной массы. Исходя из этих темпов, расчётный рост ВВП должен был бы составить +1,7%, что, по сути, и случилось по факту – в 2013 году ВВП вырос на +1,8%.
Отсюда простой вывод: экономика «следует» не прогнозам ВВП, а той денежно-кредитной политике Банка России, которую он фактически проводит.
[1] Взяты прогнозы из ОН ДКП на ближайший плановый год. Например, прогноз на 2010 год из ОН ДКП, вышедших осенью 2009 года.
Что впереди?
Что сулят экономике планы ЦБ на 2021-2023 годы? Об этом читайте в продолжении.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!