Доброе утро, уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости! В сегодняшнем выпуске, мы рассмотрим новость, связанную с увеличением прожиточного минимума пенсионеров в 2021 году.
По данным Пенсионного Фонда России, в 2021 году прожиточным минимум неработающих пенсионеров вырастит в среднем до 10 000 руб. Это означает, что те пенсионеры, которые получали пенсию ниже 10 000 руб, могут рассчитывать на повышение до нового уровня прожиточного минимума.
По действующему законодательству, пенсия может состоять из двух частей - федеральная выплата и региональная надбавка. В случае, если федеральная выплата недотягивает до прожиточного минимума, назначается надбавка, которая увеличивает размер пенсии до уровня прожиточного минимума.
Для получения данной доплаты, не требуется писать никаких заявлений или обращаться в ПФР, они осуществляются автоматически.
Проблема пенсионного обеспечения в России, остро стояла во все годы его существования, начиная с советского времени и заканчивая сегодняшним днем. Пенсии как правило назначаются крайне низкие, не соразмерные труду пенсионера. Нынешняя пенсионная система, подразумевает солидарное пенсионное обеспечение, при котором нынешние работающие граждане, а если быть точнее, то их работодатели, отчисляют деньги в пенсионный фонд и тем самым формируют пенсию нынешних пенсионеров.
Данная система является банальной финансовой пирамидой, при которой новые участники, обеспечивают выплаты старым участникам. Рано или поздно данная пирамида должна рухнуть. Настанет этот момент тогда, когда количество пенсионеров, превысит количество молодых и работающих людей, которые формируют пенсионный фонд.
Первые звоночки слышны уже сегодня, когда сказалась демографическая яма 90-х и сейчас количество работающих, в разы меньше, чем количество пенсионеров. В связи с этим, в 2018 году была проведена пенсионная реформа, в соответствии с которой пенсионный возраст планомерно повышается. На 2020 год, пенсионный возраст женщин составляет 55,5 лет, а пенсионный возраст мужчин 60,5 лет, когда в 2021 году, пенсионный возраст будет составлять для женщины 56,5 лет, а для мужчин 61,5лет.
Связано это увеличение, с названной выше причиной, для стабилизации объемов поступления денежных средств и их расходования.