10 августа 1907 года было утверждено "Положение о ветеринарно-фельдшерских школах в армии и в казачьих войсках". До принятия этого Положения, ветеринарных фельдшеров готовили для армии и казачьих войсках в ветеринарных школах при высших гражданских учебных заведениях (3 года обучения), в гражданских ветеринарных школах, в военно-ветеринарных школах в казачьих войсках (3 года обучения) и в ветеринарных школах при полковых (сотенных) ветеринарных (конских) лазаретах.
В России в конце 19 и начале 20 века было около 32 млн. лошадей. Самая мощная кавалерия в Европе была у Российской империи. И вопросы ветеринарии стояли очень остро. Их пришлось решать в экстренном порядке. Что было и сделано в России. Начали с самого низшего звена ветеринарной службы. В принятом "Положении о ветеринарно-фельдшерских школах" было указано, что эти школы открываются при кавалерийских, казачьих и артиллерийских частях. Было определено, что открывать и закрывать школу имеет право командующий войсками округа. Набирались в школы нижние чины: "грамотные, способные, хорошего поведения, изъявивших желание посвятить себя изучению ветеринарного дела". Желающие были, ветеринарных фельдшеров в стране не хватало и получить специальность за время службы в армии, которая пригодится после увольнения в запас, естественно находились. Тем более, что обучение было бесплатным и на всём готовом. Был определен штат в школах: от 4 до 20 учеников. Штат определялся в зависимости от наличия кавалерийских, казачьих и артиллерийских частей в округе и их дислокации. Как правило, набирали в школу из расчета 1 ученик на эскадрон (сотню), по 2 ученика на артиллерийскую батарею. Курс обучения продолжался 1,5 года. Программа была очень насыщенной. Преподавал ветеринарный врач части, при лазарете которой открывалась школа. Ученики не привлекались ни к каким работам и нарядам, кроме как по лазарету и по казарме, в которой проживали. Проживание учеников было отдельным от других военнослужащих. На приобретение учебников и учебных пособий выделялись денежные суммы от 30 до 50 рублей, в зависимости от количества учеников. По окончании учебного процесса сдавались экзамены. Успешно сдавшие экзамены распределялись по свои частям на должности младших ветеринарных фельдшеров в округе. Казачьи младшие ветеринары распределялись только в части войск к которым они принадлежали. И один интересный момент; казаки поступившие в школу лошадей продавали (не сами, а продавал полк, в котором служил казак и деньги оставались в кассе полка), после окончания школы им покупалась лошадь из тех денег, что были выручены при продаже его коня и если денег не хватало, то полк доплачивал нужную сумму. При этом лошадь становилась его собственностью.
Если вакансий выпускникам школы не хватало, то они по увольнению в запас все равно зачислялись, как младшие ветеринарные фельдшера.
P.S. Уважаемые читатели. Если статья понравилась, поставьте плюс. Заранее благодарен.