Найти тему
ADELSTAND

ЖК "Северная корона": ловкость маркетинга и ничего лишнего

Коллаж автора
Коллаж автора

Недалеко от станции метро "Удельная" в Санкт-Петербурге по адресу: Фермское шоссе, 32 расположен жилой комплекс "Северная корона". Огромное здание в форме подковы возвышается над окрестностями и по вечерам озаряет пейзаж подсветкой от трех центральных секций.

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета

На карте здание отмечено флажком.

Принтскрин с яндекс.карты
Принтскрин с яндекс.карты

В основании "короны"-административное зеленое здание с башенкой, в котором расположена управляющая компания и какие-то еще сторонние офисы. При входе висит табличка, на которой крупными золотыми буквами выгравировано, что здание находится на месте Удельного Земледельческого училища, заложенного при Николае I. Все чинно и статно. Маркетинг сигнализирует: ребята, вы приобрели квартиру на земле с почтенной историей, уходящей корнями в имперскую Россию. Этот факт компания-застройщик даже печатала в каких-то рекламных проспектах.

Что пишут историки-знатоки города?

В центре был возведен главный двухэтажный корпус с небольшой, квадратной в плане, церковью. За ним полукругом располагались спальни воспитанников, пять домов для персонала, столовая с кухней, больница, две мастерские, а по периметру двора службы – прачечная, баня, конюшни и т.п.

Описание практически соответствует тому, что мы видим сейчас. Главное здание с башенкой наверху, и далее-подкова. В башенке была колокольня.

План земского училища. Фотография с сайта citywalls.ru
План земского училища. Фотография с сайта citywalls.ru

Те, кто не очень задумывался над историей города, принимали информацию на веру и радостно приобретали квартиры. А вот старожили ехидно качали головами: они-то знают, что училище просуществовало с 1832 по 1867 годы, а с 1867 по 1919 на месте здания располагалась больница Св.Пантелеймона "для бедных душевнобольных", которая в 1919 была обьединена с соседним домом призрения душевнобольных им.Александра III для "среднего класса и элит", став единым комплексом Психиатрической больницы им. Степанова-Скворцова (Удельнинской психиатрической больницы). То есть большую часть времени на этом участке земли не учили уму-разуму, а этот самый разум лечили. Причем бедным и малоимущим, на грани социальности. Можно себе представить, что там творилось. Интересно, а где хоронили умерших?

Принскрин с карты 1917 года
Принскрин с карты 1917 года

Главное здание выглядело примерно вот так:

Фотография с сайта citywalls.ru
Фотография с сайта citywalls.ru

Безусловно, я понимаю компанию-застройщика, которая получила "жирный кусок земли" с наследством старых стен и фундаментов, решив заработать и скрыв от масс более 100 лет истории этого места. В маркетинге они поставили акцент на том, что было здесь всего-то лет 25 и то, что было, закрыли за ненадобностью. Психбольница нонче теперь официально за забором по соседству. Зачем бередить рану? Продали и забыли. Деньги распилили, проект реализовали. Жильцы сделали ремонты и живут.

Но вопрос в том, как живется-то? По состоянию на начало сентября 2020 на сайте циан.ру, в комплексе продается как вторичка 20 квартир. Для крепкого ЖК у метро, парками и инфраструктурой-это многовато. В ЖК с такими параметрами обычно квартиры "ловят" годами. А тут люди почему-то хотят уехать, несмотря на вид из окна и сравнительно чистый воздух. Понятно, что причины могут быть разные. Но общий тренд ясен.

Я думаю, что так или иначе аура этого места, постоянного безумия, нестабильной психики бывших пациентов больницы Св.Пантелеймона, еще живет. Такие места "выветриваются" долго. Это примерно сродни тому, как построить бизнес-центр на месте древнего кладбища и не понимать, почему дело не идет. Но кто же знает про кладбище? У застройщика одна задача-освоить кусок земли и получить прибыль. И все суеверия и знания истории ему ни к чему.

Так что перед тем, как купить квартиру в каком-нибудь доме, особенно, если он в историческом фонде, почитайте, что здесь было раньше, кто жил, что делал. Особенно, если дом пережил Блокаду, когда люди уходили каждый день от холода и голода. Сможете ли вы есть на кухне, зная, что много лет назад здесь у окна на кровати тихо умирал человек? Или если застройщик яростно рекламирует исторический бэкграунд, то по какому двору вы бы предпочли гулять сегодня: по которому много лет назад бегали бравые студенты, или по которому на четвереньках гуляли Наполеоны и Нероны?

Простая ловкость маркетинга и никакого мошенничества.