Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника начинают сопровождать человека во второй половине его жизни. По данным исследований департамента здравоохранения Санкт-Петербурга, 60% взрослого населения нашего города страдают периодическими болями в шее и спине. На приеме у невролога человек, достигший 35-летнего возраста, начинает все чаще слышать вердикт:
- Мы видим воспалительные процессы в зоне нервных корешков и нарушение кровоснабжения спинного мозга.
- Выпячивание вашей грыжи приводит к стенозу позвоночного канала.
- Недостаточное питание тканей позвоночника привело к артрозу суставов в шейном отделе и общей слабости мышц.
Все эти патологии вызваны дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые происходят в позвоночнике при высокой степени изношенности в ходе процесса естественного старения.
Симптомы дистрофических изменений шейного отдела позвоночника
Дегенеративные изменения шейного отдела происходят в организме медленно и в ходе своего развития начинают манифестировать себя следующими симптомами:
- Вы начинаете страдать болями в голове непонятной этимологии.
- Вас мучает блуждающая боль в плечах и позвоночных суставах.
- Вы чувствуете снижение диапазона подвижности шеи. Не можете полностью повернуть голову направо или налево.
- Есть постоянное ощущение “окаменения” в плечах.
- Иногда возникает чувство онемения в руках, и нужно постоянно разминать конечности.
- Возникают регулярные прострелы.
- На ощупь ощущается припухлость на загривке.
- Вы замечаете у себя искривление позвоночника, сутулость, шейный лордоз.
Иногда шейный остеохондроз может стать причиной головокружений и даже обмороков. Известно, что в шейном отделе позвоночника проходят артерии. При остеохондрозе артерии могут зажиматься и провоцировать боль в голове и головокружения. Но такое явление в практике врачей встречается достаточно редко. Чаще всего головокружения у людей вызваны сосудистыми проблемами, заболеваниями ЛОР-органов, инсультами, вестибулярными анемиями.
Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника?
Как в кругу обычных пациентов, так и в медицинском информационном пространстве принято понятие дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела приравнивать к термину "остеохондроз", что не совсем верно. Остеохондроз является лишь одной из форм проявления процесса дегенерации в позвоночных структурах. Но зачастую на это состояние списываются многие симптомы, которые с этой формой дегенеративного изменения позвоночника совершенно не связаны. Например, шейный остеохондроз никак не связан с вестибулярным анализатором и не влияет на систему внутреннего уха. Списывать на него болевые симптомы в области уха не всегда правильно.
Причины болезни
Шейные, поясничные, грудные, крестцовые области позвоночника могут стать мишенями дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Многие ученые считают, что это своеобразная плата человека за его прямохождение. Из-за нагрузки, которую получает позвоночник ежедневно, со временем в пульпозном ядре межпозвоночных дисков снижается содержание гиалуроновой кислоты и связанной воды. Также происходит разрушение коллагеновой сети. В результате этого ядро теряет свойства геля, и диск начинает истончаться и терять эластичность. Происходит процесс ослабления силы сцепления между коллагеновыми пластинами фиброзного кольца. Все это становится причинами трещин и разрывов в нем. Кроме этого, из-за нехватки питания рядом с позвонками начинают откладываться соли извести. Происходит выделение газа (азота) из вещества диска, так называемый вакуум-феномен. Краевые части диска выпячиваются за пределы тел позвонков, формируя протрузии.
Разновидности дегенеративных изменений позвоночника
К дегенеративным изменениям шейного отдела позвоночника в медицине относят:
- остеохондроз, который может проявляться дегенерацией межпозвоночного диска, протрузиями диска, их обызвествлением и вакуум-феноменом, спондилолистезом, грыжей Шмоля;
- спондилез, болезнь Форестье;
- грыжа межпозвоночного диска или экструзия;
- спондилоартроз - артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром), синдром Бострупа;
- гипертрофия желтой связки;
- стеноз позвоночного канала.
Наиболее часто неврологи диагностируют своим пациентам такое дегенеративное патологическое изменение, как остеохондроз. Термин "остеохондроз " был предложен двумя неврологами Брандоном и Попелянским в середине 20 века и в дальнейшем был широко популяризирован в советской медицине. Сам по себе остеохондроз означает воспалительный процесс и дегенеративные изменения хрящей позвоночника. Данное изменение носит хронический характер и с возрастом, рано или поздно, развивается у всех людей. Большинство жителей Санкт-Петербурга, если они сделают МРТ позвоночникапосле 40 лет, обнаружат у себя хотя бы незначительные признаки остеохондроза.
Стадии заболевания
Стадирование дегенеративных заболеваний позвоночника носит весьма условный характер, поскольку в данную группу входят различные формы дегенераций. В медицинской литературе наиболее часто принято выделять 3 стадии процесса прогрессирования:
- дисфункция - появление процессов, ведущих к разрыву фиброзного кольца;
- нестабильность - потеря диском своей стабильности и изменение его высоты и положения;
- рестабилизация - ответная реакция организма на нестабильность дисков в виде процесса формирования костных наростов (остеофитов) и сужения спинного канала.
Диагностика
Диагностикой заболеваний спины занимается врач-невролог. При подозрении на дегенеративно-дистрофические заболевания в шейном отделе он выдает направление на МРТ шейного отдела позвоночника. Поскольку дегенерация, как правило, не носит локальный характер, а затрагивает весть позвоночный столб, врачи часто назначают комплексное томографическое обследование спины - МРТ всего позвоночника. При шейном остеохондрозе с симптомами головокружений невролог может заподозрить синдром шейной артерии и назначить больному МРТ шейного отдела позвоночника и МРТ сосудов шеи, чтобы оценить состояние шейных артерий и вен.
Что покажет МРТ при дегенеративных изменениях позвоночника?
МР-картина дистрофических изменений в шейной области спины врачам на снимках будет видна по ряду ярких признаков:
- по темному цвету дисков, поскольку при дегенеративных процессах вода из дисков уходит;
- уменьшение высоты диска;
- присутствие остеофитных шпор в зоне краев замыкательных пластин;
- пролабирование диска в трубчатое вещество позвонка;
- смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему;
- жировая дегенерация внутри тел позвонков.
Лечение
60% людей в возрасте 35 лет и старше имеют серьезные формы дегенеративных изменений позвоночника, которые значительно ухудшают качество их жизни и требуют обращения к врачам. Лечением дегенеративно-дистрофических заболеваний шейного отдела позвоночника занимается врач-невролог. В основном такие изменения в шейном отделе от врача потребуют либо процедурной терапии (капельницы, иглоукалывание, плазмотерапия) и фармакологического лечения, либо физиотерапии (массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника, вибростимуляция, ЛФК). Если пациент пришел на прием к неврологу с сильным болевым синдромом, доктор скорее всего предложит сделать лечебную блокаду или начать принимать обезболивающие или противовоспалительные медикаменты. Нужно понимать, что медицинская блокада не является методом терапии, она только помогает снять боль в спине, чтобы начать системное лечение. Лечебные мероприятия при дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике нацелены прежде всего на замедление дегенерации и улучшение процесса питания межпозвоночных дисков и позвонков.
Профилактика
В качестве профилактических мер по поддержанию здоровья своей шеи и спины неврологи медицинских центров СПб рекомендуют:
- избегать статических поз;
- плавать в бассейне и поддерживать спину физическими упражнениями;
Возрастным пациентам будет показано в зависимости от стадии дегенеративных изменений в шейном отделе:
- делать МРТ позвоночника раз в год, чтобы отслеживать скорость дистрофических изменений;
- проходить 1-2 раза в год курс плазмотерапии позвоночника;
- делать курс лечебного массажа воротниковой зоны, ЛФК, мануальной терапии;
- делать сезонную (весна - осень) процедуру капельной витаминизации организма.