Август 2020 продемонстрировал абсолютный рекорд по продажам новостроек в Московском регионе. В последнем месяце лета выручка девелоперов превысила 120 млрд руб., превзойдя предыдущие рекорды в 2018 и 2019 годов.
Причины все те же - льготная ипотека, к которой добавилась ещё одна - падение курса рубля. В августе в Москве заключено 7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) (+60% за месяц, +25% за год), а в области — 6,3 тыс. ДДУ (+30% за месяц, +25% за год).
И у застройщиков просто праздник какой-то. Деньги текут рекой, и нет пока конца и края у этого потока. Слишком близко замаячило 1 ноября - срок окончания действия льготной ипотеки под 6,5 процентов годовых.
И вторичка потянулась следом. Рынок вторичной недвижимости ожил и темпы его активности также нарастают.
Я уже писал о том, что для резкой активности на вторичке не надо привлекать больших дополнительных денег. Каждый продавец что-то покупает из недвижимости. И его продавец тоже себе что-то покупает и деньги ходят на вторичном рынке по кругу. Пока кто-то из участников не купит новостройку или не увезёт деньги заграницу, вторичный рынок недвижимости работает почти как вечный двигатель. И тысяча покупателей в течение года простимулирует несколько тысяч, а то и несколько десятков тысяч сделок на вторичке. Так это работает.
Сейчас покупают на первичном и на вторичном рынке те, кто хочет сохранить свои рублевые накопления. А продавцы, продающие им вторичку, например, решают свои жизненные потребности в другом жильё.
Рефлекс у продавцов вторички в такие периоды стойкий. Есть спрос - поднимаем цену. Только так. У нас в стране при любом росте спроса на недвижимость она сразу растёт в цене.
На первичном рынке все ещё проще. Нет спроса - он создаётся преференциями и «плюшками». А созданный искусственно спрос поддерживается и подогревается ростом цен. Создавая ажиотаж. И мы видим, что это работает. В августе - самом «отпускном» месяце - рекорд продаж. И он в сентябре не остановится. И в октябре тоже.
А в ноябре «продавцы счастья» в виде недвижимости подкинут новые «плюшки», чтобы даже те, кто сомневается, пошли и купили.
Вывод: в сентябре и октябре достаточно высокий спрос на первичном и вторичном рынке недвижимости сохранится. А в ноябре и в первой половине декабря - скорее всего увеличится. Подтягивая за собой и цену.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Главный закон недвижимости в кризис: не беги за толпой, толпа всегда ошибается
👉 Национализация новостроек в России началась. Сбербанк совершил ключевую сделку
👉 Сбербанк: "Скоро доллар опять будет стоить 60 рублей"
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉Коллекторы прогнозируют ПИК дефолтов по ипотеке в России. Когда ждать дешевых квартир ?
👉 Сколько времени НА САМОМ ДЕЛЕ нужно на покупку квартиры в Москве? | Ожидание и реальность
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение