Наиболее эффективное лечение депрессии - это сочетание психотерапии и антидепрессантов.
Это неоднократно подтверждалось медицинскими исследованиями. Антидепрессанты лечат симптомы депрессии, а психотерапия улучшает Ваше мышление, так что Вы снижаете риск депрессии в будущем.
Лечение депрессии составляет две трети / одну треть. Две трети вашего выздоровления связано с навыками преодоления трудностей, а треть - благодаря антидепрессантам. Но эта треть важна. Антидепрессант помогает ускорить выздоровление. Он улучшает вашу энергию, так что вы можете делать то, что должны делать, чтобы выйти из депрессии.
Без антидепрессанта Вы можете знать, что Вам следует делать, но у Вас нет сил на это.
Избегайте употребления алкоголя.
Во-первых, он угнетает работу мозга и способствует депрессии. Во-вторых, он блокирует эффективность антидепрессантов, поэтому они тоже не могут работать.
Избегайте всех психоактивных препаратов.
Будте активны.
Было доказано, что умеренная активность, например ходьба, уменьшает симптомы депрессии и ускоряет восстановление.
Доказано, что когнитивная терапия помогает лечить и предотвращать депрессию.
Доказано, что управление стрессом и расслабление разума и тела помогают лечить и предотвращать депрессию.
Вызывают ли антидепрессанты привыкание?
Это одна из самых распространенных проблем, связанных с антидепрессантами. Антидепрессанты не вызывают привыкания. Антидепрессанты не вызывают у вас кайфа, за которым вы гонитесь. Они не похожи на алкоголь или наркотики. Однако, если Вы резко прекратите прием антидепрессанта, у Вас могут возникнуть симптомы отмены.
Если Вы перестанете принимать антидепрессанты, симптомы могут вернуться. Это не значит, что Вы стали зависимыми. Это может означать, что Ваша депрессия не вылечена полностью. Или это может означать, что Вы страдаете хронической депрессией.
Если у Вас хроническая депрессия, Ваш мозг не может производить серотонин и дофамин в необходимых количествах, и как только Вы перестанете принимать антидепрессант, Вы снова впадете в депрессию.
Антидепрессанты делятся на несколько классов:
- СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)
- СИОЗСН (ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина)
- ИОЗНД(ингибитор обратного захвата норэпинефрина дофамина).
Класс антидепрессантов, называемых трициклическими антидепрессантами (ТЦА), существует дольше, чем СИОЗС, но ТЦА по-прежнему столь же эффективны. ТЦА могут иметь более серьезные побочные эффекты, поэтому их часто не назначают, пока вы не попробуете сначала СИОЗС.
Общие побочные эффекты
Все лекарства имеют побочные эффекты. Большинство антидепрессантов подчиняются правилу 80/20.
80 процентов времени они работают и помогают облегчить страдания людей. В 20% случаев они либо не работают, либо имеют неприемлемые побочные эффекты. Общее правило для антидепрессантов заключается в том, что побочные эффекты проявляются вначале, а положительные эффекты - позже.
Решая, принимать ли антидепрессант, Вы должны взвесить потенциальные побочные эффекты антидепрессантов и известные побочные эффекты депрессии.
Побочные эффекты антидепрессантов обычно временные и легкие. Тем не менее, Вы должны немедленно сообщать своему врачу о любых необычных реакциях или побочных эффектах.
Если Вы испытываете неприятные или непереносимые побочные эффекты, перед прекращением приема антидепрессанта проконсультируйтесь с врачом. Некоторые антидепрессанты могут вызвать симптомы отмены, если Вы их резко прекратите.
Наиболее частые побочные эффекты, связанные с СИОЗС и СИОЗСН, включают:
- Головная боль
- Бессонница, беспокойство, нервозность (частым побочным эффектом при приеме этих антидепрессантов является временное усиление беспокойства).
- Ощущение ментального "космического пространства"
- Тошнота
- Светочувствительность
- Сексуальные побочные эффекты. И мужчины, и женщины могут испытывать сексуальные проблемы, включая снижение полового влечения, эректильную дисфункцию, задержку эякуляции или неспособность достичь оргазма.
- Если Вы беременны или кормите грудью, некоторые антидепрессанты могут представлять повышенный риск. Поговорите со своим врачом.
Наиболее частые побочные эффекты трициклических антидепрессантов включают:
- Сухость во рту
- Запор
- Сонливость
- Затуманенное зрение
- Тяга к углеводам и увеличение веса
- Проблемы с мочевым пузырем. Опорожнить мочевой пузырь может быть труднее, а струя мочи может быть не такой сильной, как обычно. Пожилые мужчины с увеличенной простатой могут пострадать больше.
- Сексуальные побочные эффекты. И мужчины, и женщины могут испытывать сексуальные проблемы, включая снижение полового влечения, эректильную дисфункцию, задержку эякуляции или неспособность достичь оргазма.
- Если Вы беременны или кормите грудью, некоторые антидепрессанты могут представлять повышенный риск. Поговорите со своим врачом.
Не все испытывают одинаковые побочные эффекты или интенсивность. Побочные эффекты часто проходят или уменьшаются в течение нескольких недель после начала приема антидепрессанта.
Потенциально серьезные побочные эффекты
Хотя антидепрессанты обычно считаются безопасными, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как печеночная недостаточность или опасное падение количества лейкоцитов.
Хотя такие серьезные побочные эффекты встречаются редко, важно вовремя сдавать анализ крови или другие анализы и придерживаться режима лечения. Убедитесь, что Вы понимаете риски, связанные с приемом лекарств, и что за Вами правильно наблюдают.
Важно, чтобы за Вами внимательно наблюдали и Вы немедленно сообщали врачу о любых тревожных симптомах или ухудшении настроения.
Антидепрессанты после тяжелой потери
Антидепрессанты эффективны, даже если у Вас есть очевидная причина депрессии. Иногда люди неохотно принимают антидепрессант после того, как понесли серьезную потерю. Они думают, что антидепрессанты не могут помочь или блокируют процесс их горя.
Даже если у Вашей депрессии есть очевидная причина, эффект все равно останется. Ваш мозг не производит достаточно нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. Поэтому антидепрессант может помочь.
Также антидепрессанты не блокируют процесс скорби. Напротив, они дадут Вам энергию, необходимую для того, чтобы пережить горе. Некоторые люди чувствуют, что их эмоции сглаживаются некоторыми антидепрессантами. Если это серьезная проблема, обычное лечение - попробовать другой антидепрессант.
Как узнать, работает ли он?
Выздоровление от депрессии происходит по очень предсказуемому пути. Как только антидепрессант начинает действовать, первые два симптома исчезают - это слезливость и мысли о самоповреждении. Если у вас меньше слез и меньше мыслей о членовредительстве, то антидепрессант начинает работать.
Позже Вы почувствуете улучшение других симптомов депрессии. Вы почувствуете себя более терпимым. Мелочи не будут вас так сильно раздражать. Позже Ваша энергия и чувство удовольствия улучшатся. Но более поздние симптомы повышенной энергии и удовольствия могут занять несколько месяцев.
Если в первые шесть недель у вас меньше слез и меньше мыслей о смерти, Вы на правильном пути.
Как долго нужно принимать антидепрессант?
Правило 6-6-9.
- Прежде чем антидепрессант подействует, может пройти до 6 недель.
- Для получения максимального эффекта от антидепрессанта может потребоваться до 6 месяцев.
- Вы должны принимать антидепрессант в течение как минимум 9 месяцев после того, как Ваши симптомы начали улучшаться, если это ваш первый эпизод депрессии. (Некоторые врачи используют несколько иной подход. Они предлагают вам принимать антидепрессанты как минимум в течение 6 месяцев после достижения стойкой ремиссии Ваших симптомов.)
- В северных широтах рекомендуется не прекращать прием антидепрессанта осенью или зимой, когда люди более склонны к депрессии.
Что делать, если симптомы не улучшаются? Если ваши симптомы не улучшились, Ваш врач может предложить либо увеличить дозу, либо комбинировать лекарства, либо перейти на новое лекарство. Известно, что наиболее частой причиной неэффективности приема антидепрессантов является неадекватная доза.
Потребность в более высокой дозе антидепрессанта не означает, что у Вас тяжелая депрессия. Это может просто означать, что Ваша печень быстро расщепляет антидепрессанты, и Вам нужна более высокая доза, чтобы получить такой же уровень в крови, как и у других людей.
Не прекращайте прием антидепрессанта через несколько месяцев, когда Вы почувствуете себя лучше. Если Вы остановитесь слишком рано, вы рискуете заболеть. У вас есть 50-процентная вероятность рецидива в течение первых 6 месяцев, если Вы преждевременно прекратите прием антидепрессанта, независимо от того, страдаете ли вы от рецидивирующей депрессии или нет.
Антидепрессанты не могут сделать Вас счастливыми. Антидепрессант может просто уменьшить депрессию. Это одно из распространенных заблуждений об антидепрессантах.
Что сделает вас счастливым, так это здоровая самооценка, работа и отношения, которые Вам нравятся. Никакая таблетка этого не сделает. Вот где может помочь когнитивная терапия. Проблема в том, что когда Вы в депрессии, у Вас нет энергии делать то, что Вам нужно делать, чтобы повысить свою самооценку. Вот почему может быть полезен антидепрессант, потому что он ускоряет Ваше выздоровление. Это дает Вам энергию для других дел, которые Вам нужны, чтобы сделать себя счастливым.
Антидепрессанты в особых случаях
Антидепрессанты для снятия боли
Трициклические антидепрессанты эффективны при лечении хронической боли. В этом отношении они превосходят СИОЗС. В низких дозах могут уменьшить симптомы хронической боли. Но их употребление может вызвать более сильную сухость во рту, запоры, помутнение зрения и тягу к углеводам.
Антидепрессанты и беременность
Опрос 3472 беременных женщин показал, что 20% из них имели симптомы депрессии во время беременности. Примерно 25% женщин имели симптомы послеродовой депрессии.
Отсутствие лечения депрессии во время беременности увеличивает риск развития послеродовой депрессии и увеличивает риск рождения ребенка недоношенным и с недостаточным весом. Обсудите возможные варианты со своим врачом.
Антидепрессанты и биполярное расстройство
Лечение биполярного расстройства антидепрессантами увеличивает вероятность спровоцировать маниакальный или гипоманиакальный эпизод. Это важно, потому что депрессия может быть начальным проявлением биполярного расстройства .
Поэтому перед приемом антидепрессанта Вам следует пройти обследование на биполярное расстройство. Это должно включать подробный психиатрический анамнез, в том числе семейный анамнез самоубийств, биполярного расстройства и депрессии.
Натуральные антидепрессанты
Было доказано, что Зверобой столь же эффективен, как и антидепрессанты для лечения легкой депрессии. Зверобой воздействует на серотонин и дофамин, которые являются теми же нейротрансмиттерами, что и другие антидепрессанты.