Начнем с ужасающих цифр. По данным Федеральной службы статистики (он же Росстат) в 9 случаях из 10 при разводе родителей ребенка оставляют с матерью. При этом, желание папы и его доводы в пользу совместного проживания ребенка с отцом особого значения не имеют. Из 1000 судебных заседаний, в ходе которых мужчина настаивает на том, чтобы его чадо проживало с ним на одной территории, только в 2-3 процентах случаев служители Фемиды встают на сторону отца (по данным Верховного суда РФ).
Почему так происходит и можно ли повернуть ситуацию в пользу представителей сильной половины человечества?
Почему закон на стороне матери?
Конечно, в законе нет прямого указания на то, что ребенок при разводе родителей априори остается с мамой. Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ мать и отец имеют равные права на воспитание совместных детей.
Однако по негласному правилу (особенно в нашей стране) считается, что разлучать ребенка с матерью ни в коем случае нельзя. Никто лучше нее не воспитает и не научит малыша всем премудростям жизни.
Младенцев до года вообще оставляют с папами в исключительных случаях: если женщина умерла или ведет крайне аморальный образ жизни (что еще требует отдельного доказательства).
Если учесть тот факт, что при разводе ребенок становится для мамы средством манипуляции папы и даже “разменной монетой”, очевидно, что отец все меньше участвует в воспитании и жизни чада. Женщина и сама противится таким встречам, парируя тем, что ребенок “слишком привязывается и ему больно, когда папа уходит”. Некоторые представительницы прекрасного пола практически сразу после развода начинают строить новую личную жизнь. И постоянно мелькающий рядом с ребенком бывший муж мешает планам на очередное замужество.
Что в итоге? Папа практически не участвует в воспитании или уделяет малышу слишком мало внимания, провоцируя у ребенка внутреннюю агрессию и враждебность по отношению к отцу. Часто эта враждебность подпитывается мамой и бабушкой (на этом акцентируют внимание специалисты Ассоциации психологов России). Исходя из всего вышеперечисленного, роль отца как родителя сильно недооценена.
В результате в такой уже распавшейся семье ребенок, чаще всего, вырастает неуверенным в себе или слишком привязанным к матери, что крайне негативно сказывается на всей его жизни, а иногда доходит до суицида.
Почему ребенок должен остаться с папой
Всероссийский центр общественного мнения провел опрос и выяснил, что в 60 процентах случаев папа не хочет расставаться с малышом по причине отцовской любви. Мужчина готов возложить на себя все тяготы заботе о ребенке, лишь бы не разлучаться с ним.
30 процентов пап не уверены в том, что мама сможет должным образом заботиться о чаде. Она ведет распутный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, пропадает по несколько дней.
Как отцу добиться совместного проживания с ребенком
Как мы помним, прямых указаний в законе на это нет, но суды чаще становятся на сторону матери и отдают ребенка ей (в 9 случаях из 10). Если отец твердо решил забрать малыша на свою территорию, он должен поступить следующим образом:
● попробовать урегулировать вопрос мирным образом путем заключения соответствующей сделки у нотариуса;
● если бывшая жена против, то здесь только один вариант - обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
При этом, служители Фемиды обратят внимание на:
● служебное положение отца и его доходы;
● условия проживания;
● характеристики с места работы, от соседей, друзей и знакомых;
● состояние здоровья;
● совершенные в прошлом правонарушения;
● степень привязанности малыша к папе;
● отношения с родственниками по отцовской линии;
● регион, где будет находится ребенок вместе с отцом.
Получается, чтобы оставить ребенка с матерью, ей даже собственная квартира не нужна (достаточно представить суду договор об аренде жилья на срок от года и более), а от папы требуют собственную квартиру, дом или хотя бы долю недвижимого имущества. Разве в данном случае приходится говорить о справедливости?!
Как доказать, что мама не справляется?
Если отец не может оставить ребенка с мамой по причине ее девиантного поведения или аморального образа жизни, ему придется доказывать факт того, что женщина ведет себя неподобающим образом.
А именно:
● самому собирать справки из больницы;
● получать характеристики с места работы или учебы бывшей супруги;
● опрашивать родственников и знакомых;
● предоставлять фото и видеодоказательства.
Кстати, в справках могут и отказать. Закона, обязывающего предоставить бывшему мужу документы о состоянии экс-супруги (если она в дееспособном состоянии), просто не существует.
Когда учитывают мнение ребенка ?
Согласно Декларации прав ребенка малыш не может быть разлучен с матерью при отсутствии особых обстоятельств. То есть до 10-летнего возраста мнения ребенка никто не спросит (ст. 57 Семейного кодекса РФ). Если серьезных правонарушений мама не допускала, ведет себя вполне нормально, то чадо папе отдадут вряд ли. Даже если он сильно того желает.
Возможен ли пересмотр дела по достижению ребенком 10-летнего возраста? Возможен, но в крайне редких, исключительных случаях. Таких историй - единицы. В том числе и потому, что за время проживания с мамой ребенок отвыкает от отцовского общества и не воспринимает папу как полноценного родителя.
Потому решать вопрос с проживанием ребенка следует максимально оперативно, чтобы не упустить драгоценное время.
В заключение
Если вы твердо решили, что ребенок должен жить с папой, добивайтесь своей цели. Но будьте готовы к тому, что суд окажется не на вашей стороне. Чтобы в таком случае избежать возможных проблем с посещением малыша, стоит заранее обговорить и задокументировать график встреч.
Составляю такую бумагу у нотариуса, оговаривают все тонкости, подписывают и отправляют на согласование в судебный орган.
Когда иное не предусмотрено решением суда или нет соответствующего графика визитов, отец может видеть ребенка так часто, как сам того пожелает - один раз в неделю или даже несколько раз в день. Все попытки матери препятствовать общению должны пресекаться на корню и быть запечатленными для доказательства в суде.
Даже если суд определил место проживания ребенка с мамой, никто не запрещает отцу брать малыша на ночевку к себе, регулярно заниматься его воспитанием, возить на кружки, секции,в образовательные учреждения, проводить с ним максимум свободного времени, отправляться на совместный отдых. Ребенок видит и понимает заботу, поэтому, вполне вероятно, через пару лет он по своей воле захочет жить именно с папой.
Безвыходных ситуаций не бывает, но надо понимать, что современное законодательство, при кажущемся равноправии, чаще встает на сторону матери при определении места жительства ребенка. Понимая это, нужно максимально подготовиться для того, чтобы добиться в суде своей правды.