Порой кажется, что все совету по таким поводам, как способы экономить на бензине, уже известны - однако надо же, порой даже для водителей они становятся новостью. Мы собрали топ-5 банальных советов, которые почему-то бывает сложно выполнить. Но если им следовать, особенно сразу всем - экономия на топливе станет заметной.
1. Недорогие АЗС и кэшбэк
Тут всё просто: ищем АЗС, на которые удобно заезжать в рамках своих обычных маршрутов, выбираем среди них ту, у которой цены обычно хотя бы ниже. Можно какое-то время помониторить ценники, даже фотографировать цены на выбранных АЗС, чтобы потом сравнить, так скажем, в ретроспективе.
А параллельно ищем, какой банк выдает карты с максимальным кэшбэком при заправке на АЗС - такие карты сейчас есть почти у всех банков. Надо только читать условия внимательней, потому что может быть высокий кэшбэк, но при этом лимит на общую сумму, по которой идём возврат. А может быть бонусная система с какой-нибудь непонятной логикой - тут уж сами считайте и решайте, главное, чтоб вы понимали, что делать, чтобы было реально выгодно.
Есть вариант "жёсткой связки" - использование специальных приложений или топливных карт и их аналогов). Если через эти приложения оплачивать ещё и картой с кэшбэком или же пополнять топливные карты таким же образом, то выгода будет более заметной - в сумме вернуть/сэкономить можно до 15% стоимости топлива, а при некоторых условиях и больше.
2. Заправляться хорошим бензином на проверенной АЗС в нужное время
Тут тоже в общем всё понятно: бывают АЗС, где топливо, скажем так, не очень качественное - личный опыт, отзывы на форумах в Интернете и сарафанное радио обычно помогают узнать, в каких конкретно "точках" не стоит заправляться.
Кроме того, не стоит экспериментировать и заливать то АИ-92, то АИ-95 - посмотрите, что рекомендует производитель той машины, на которой вы катаетесь, и этим и заправляйтесь всегда. Даже качественный "не тот" бензин убьёт двигатель вашего автомобиля быстрей, чем тому отпущено жить изначально.
Всё это не "маркетинговые штучки", а технические детали. Соответствующее двигателю качественное топливо сжигается более равномерно, снижаются вибрации двигателя, образуется меньше нагара и т.д. Согласитесь, если двигатель прослужит дольше, то это тоже заметная экономия.
Самый спорный момент и непонятный для тех, кто плохо учился в школе. Но есть такой фокус - в разное время суток и при разной температуре в бак можно залить больше топлива за те же деньги. Плотность топлива напрямую зависит от температуры воздуха — в жару в бак автомобиля поместится меньше топлива, чем прохладным утром.
3. Масло и насадки, а также общее состояние автомобиля
Сюда же стоит добавить и выбор моторного масла, кстати - если масло не подходит или владелец уже намешал совершенно разного, то двигатель будет хуже прогреваться или вообще выйдет из строя.
Стоит обратить внимание на топливные присадки, которые позволяют поднять октановое число у топлива и очищают его от примесей. И на триботехнические составы для моторного масла, которые в свою очерердь позволяют добиться идеальной работы двигателя. Если с этим всем "попасть", то потребление топлива можно снизить на 5–10%.
Вообще же тут стоить помнить простую вещь: любая неисправность в машине - это дополнительный расход топлива. Поэтому не пропускайте ТО, проходите сезонные проверки - то есть минимум два раза в год, перед летом и зимой. Грязный радиатор, свечи, датчик массового расхода воздуха - вот не угадаешь сразу, что влияет - поэтому лучше, чтоб всё было в идеальном состоянии (ну в рамках возможного, конечно).
Специалисты уверяют, что расход топлива на 20-30% можно сократить, просто приведя автомобиль в порядок - ну если, конечно, он не новый или уже не отремонтирован "донельзя".
4. Прогрев двигателя и езда по пробкам
Прогрев двигателя можно вынести в отдельный пункт, ведь езда на непрогретом двигателе и приводит к преждевременному износу двигателя, и существенно увеличивает расход бензина. Считается, что лучше всего использовать автозапуск, причём не только зимой, но и летом. Это можно сравнить с разминкой перед стартом в спорте: не разомнёшься - надорвёшься.
А вот езда по пробкам с рывками и резкими остановками вообще считается многими специалистами главным злом, которое добивает двигатель не по дням, а по часам. Поэтому часы поездок советуют выбирать так, чтобы как можно реже попадать в пробки. Логика простая и дело снова в температуре: чем чаще запускается вентилятор и антифриз "бежит" по патрубкам, тем больше будет расход.
Некоторым, конечно, и пробки не нужны, чтобы "дёргаться" на дороге - так что есть простой совет следить за своей ездой и стараться тормозить и стартовать плавно.
5. Давление в шинах и "плюшечки"
На расход топлива влияет и давление в шинах. Считается, что надо соответствовать рекомендованному производителем значению, но опять же есть такой лайфхак - повышение давления всего на 0,3–0,5 атмосферы сокращает расход топлива примерно на 5%.
Но стоит понимать, что такое проворачивать стоит только в том случае, если ваш маршрут проходит по гладкому асфальту, а не по аттракциону "весело объезжаем ямы". Дело в том, что шины становятся более "приподнятыми" и меньше соприкасаются с дорогой. Расход топливо снижается, а вот неровности станут более чувствительными.
Ну и если хочется ещё как-то научиться экономить "по мелочи", стоит помнить про то, что свет, музыка в салоне, климатические системы и т.п., тоже влияют на расход топлива. Те же диодные фары по сравнению с ксеноновыми потребляют гораздо меньше электричества, а стало быть и влияют на расход топлива в лучшую сторону.
Если знаете ещё способы - делитесь в комментариях!