Найти в Дзене
Доктор Курпатов

Почему мы так любим фильмы ужасов?

Кадры из фильма "Носферату. Симфония ужаса", 1922 год.
Кадры из фильма "Носферату. Симфония ужаса", 1922 год.

Ужасы естественным образом вовлекают наше внимание, потому что эксплуатируют наши рефлексы, инстинкты. Мы легко реагируем на такие стимулы, а медиа прекрасно знают, на что конкретно мы реагируем.

Голливуд — огромная корпорация, в которой работают тысячи высокопрофессиональных людей, находящихся в постоянной и чрезвычайно жёсткой конкуренции. Это реальная профессия, а никакое не «творчество».

Например, работая над ужастиками, киностудии закупают у Американской ассоциации психологов данные об актуальных страхах американцев — изучают, на что зрители реагируют, чтобы сделать продукт, который точно ударит в эмоциональное ядро.

Кадры из фильма "Дракула Брэма Стокера", 1992 год.
Кадры из фильма "Дракула Брэма Стокера", 1992 год.

Поэтому ничего удивительного в любви к ужастикам нет — они хватают нас, что называется, за живое. Как и лазание по горам, или гонки на мотоциклах, или прыжки с парашютом — просмотр ужастиков является довольно простым способом получить адреналин, в чём-то рискованном поучаствовать.

Кадр из фильма "Интервью с вампиром", 1994 год.
Кадр из фильма "Интервью с вампиром", 1994 год.

Другое дело, если экстремальные развлечения приобретают форму зависимости — и больше ничего, кроме рискованных действий не доставляет удовольствия. Такая зависимость может быть признаком депрессивного состояния — ощущение беспомощности, которое гасится только таким вот адреналином. И тогда, конечно, просмотр какого-то ужастика будет намного безопаснее прыжков с парашюта.