Многие психологи, окончившие ВУЗ боятся сразу начать индивидуальное консультирование. Есть, конечно, и такие, кто ничего не боится, они огромные молодцы, респект и уважуха таким. Однако, большинство, в частности и я, после окончания бакалавриата, оказываются не готовы сразу приступать к работе и это абсолютно нормально.
С чем это связано:
1. Консультирование - достаточно сложный процесс, требующий серьезной подготовки;
2. Мало консультативной практики во время обучения;
3. Еще недостаточно уверенности в себе;
4. Мысли по типу «Я такой молодой, меня никто в серьез не воспримет»;
5. Отсутствие места для проведения консультаций и незнание, как правильно организовать процесс.
Если вы в данный момент столкнулись с какими-то из перечисленных трудностей, мешающих вам начать консультирование прямо сейчас, то не стоит переживать или волноваться. Это абсолютно нормально и сейчас разберемся, как с этим справиться.
Пока я училась в университете, нам говорили: «Если вы хотите начать консультирование, то берите и начинайте». Да уж, звучит очень просто, а на деле ты сначала испытываешь колоссальный страх консультаций, думаешь: «да кто ко мне пойдет» и «что я вообще буду говорить этим людям? Вдруг у меня будет ступор и я вообще ничего сказать не смогу? Что делать тогда?».
Если честно, я сама сразу после бакалавриата не смогла найти в себе сил и уверенности сразу начать консультирование, схитрила и, пошла учиться в магистратуру. Кстати, об этом ни на секунду не пожалела, и если вы действительно хотите работать психологом, то магистратура точно лишней не будет.
Однако после учебы в магистратуре и подработки в общепите, поняла, что это путь в никуда, я снова не получаю практических навыков, и закончив магистратуру снова окажусь в том же положении, что и после бакалавриата. А именно: диплом есть, знания есть, а куда идти, что делать и как консультировать непонятно. Поэтому мной срочно было принято решение идти работать в школу. Странно, да? «Как это относится к частному консультированию вообще», спросите меня вы. А все очень просто, туда решила идти за опытом. Любая школа - это большая организация с большим количеством сотрудников, детей и родителей. И работа там, это не только возня с детьми и бумажками, как кажется обычно студентам, но и большой консультативный опыт.
Осознав это, перед началом 2 курса магистратуры я срочно побежала отправлять резюме по школам Иркутска. И взяли меня уже через пару недель в одну из школ. Да, я знала, что зп будет гроши и сама школа была далеко от дома. Но в погоне за получением опыта я была согласна на все. И я не ошиблась, за год работы в школе и параллельного обучения в магистратуре я прокачалась и в консультировании и в других полезных навыках так, как не прокачалась бы хоть за 10 лет обучения в ВУЗе. Когда работаешь в школе, тебя никто не спрашивает, боишься ты консультировать или нет, ты просто делаешь это, потому что надо. И в итоге, к окончанию магистратуры, я уже точно знала что не боюсь консультировать и у меня есть достаточно опыта, чтобы начинать вою частную практику.
Что я делала дальше:
1. Из школы увольняться не стала, так как это в любом случае, хоть и совсем маленький, но дополнительный доход. Тем более нагрузка в школе, позволяет параллельно консультировать.
2. Дальше, я первым делом нашла место, где можно проводить консультации. Почти в каждом городе есть кабинеты, сдающиеся в аренду на час. Обычно их сдают по цене 300-600 рублей час, в зависимости от региона, месторасположения в городе и других факторов. Их легко можно найти на Авито, юле или других сервисах с объявлениями. В маем случае это оказался небольшой кабинет за 300 р. в час прямо возле дома.
3. Далее самое сложное – поиск клиентов. Я до сих пор не довольна тем, сколько клиентов ходит ко мне, однако отрицать не буду, клиенты все-таки идут. Над их привлечением я еще работаю и самым сложным для меня оказалось видение инстаграма, который я до сих пор полноценно не запустила. Но все решаемо, и думаю в ближайшее время его, наконец-то оформлю так, как будет нравиться мне. А на данный момент, все клиенты, которые ко мне приходят идут в основном с Авито (с Юлы, для сравнения, клиентов почти нет совсем) или от каких-то знакомых, бывает что от коллег.
Так что, из собственного опыта дам следующие рекомендации, как же все-таки начать индивидуальное психологическое консультирование:
1. Если сильно боитесь начинать процесс консультирование, сначала поработайте в организации, в которой этого опыта будет с достатком. При этом при поиске работы не гонитесь за большими зарплатами или комфортными условиями. Вы идете в эту организацию, в первую очередь за опытом! Но если вам еще и платить при этом будут, то вообще вариант - супер!
Так же, советую начинать работать, когда вы еще учитесь, так не будет создаваться впечатление, что вы просто теряете время, работая за гроши. Или можете одновременно и на работу устроиться и поступить учиться либо в магистратуру/аспирантуру, либо еще на какое-то дополнительное образование. Ели пойдете работать в школу, то там обычно это только приветствуется.
2. На начальных этапах консультирование, не арендуйте кабинет на целый месяц вперед. Вероятность, что к вам сразу побегут клиенты, и вы окупите аренду, очень мала. Найдите кабинет с почасовой арендой, заложите цену этой аренды в цену консультации и можете не переживать, что вдруг останетесь в минусе.
3. Не консультируйте друзей (это вообще один из первых законов психолога), бесплатно или за очень низку оплату. Бесплатное или дешевое консультирование вас ни к чему не приведет. Во-первых, когда вы консультируете бесплатно, вы снимаете и с клиента и с себя обязательства, из-за чего отношение к консультации может быть несерьезным. Во-вторых очень трудно выбраться из образа дешевого психолога. Все вас будут рекомендовать как хорошего и очень дешевого психолога, а объяснить, почему вчера вы стоили 300 р., а сегодня уже 1300 р. бывает очень непросто. В-третьих, вы сами быстро выгорите, если будете дешево консультировать. Проще провести 3 консультации по 1300р., чем 13 консультаций по 300 р.
4. Поиск клиентов. Для того чтобы найти клиентов подайте объявления во все известные вам сервисы. С самим объявлением сильно заморачиваться не надо, сделайте хорошее фото, напишите, что вы консультирующий психолог и цену. Так ж, как можно чаще говорите окружающим, знакомым, да хоть первым встречным, что вы начали консультирование. Пускай люди знают, так или иначе, когда кому-то понадобится психолог, о вас вспомнят. Еще советую ходить на различные конференции и семинары психологов. Это так же полезно для заведения новых знакомств. И там тоже не забывайте говорить о том, что ведете частное консультирование;)
Вот в целом и все, мыслей и советов еще у меня много, но их приберегу на следующую статью. Всем психологам удачи! Надеюсь это было вам полезно.