Найти тему

Основные травмы при беге и как их избежать.

У бегунов в зависимости от уровня подготовки интенсивности тренировки и физической загруженности, в процессе занятий могут возникать различные травмы.

- Повреждение мышцы бицепса бедра. Мышца начинается сразу под ягодичной и заканчивается на обратной стороне коленной чашечки. Чаще всего происходит надрыв связки в месте крепления под ягодичной мышцей. Такая травма чаще всего возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, которыё резко начинают интенсивные тренировки, особенно, пренебрегают разминкой.

Профилактика травмы - полноценная разминка перед интенсивной тренировкой, растяжка, как общая, так и растяжка перед тренировкой.

- Травма связок коленного сустава. Дело в том, что коленный сустав окружён множеством связок. Наиболее сложные повреждения - надрыв или разрыв крестообразных связок, проходящих внутри коленного сустава. К травмам коленей более склонны люди, страдающие лишним весом, а также, люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Для предотвращения травмы используйте наколенники. Но следите, чтобы они сильно не сдавливали сустав и не нарушали кровообращение. Профилактика - приседания, упражнение "стульчик".

- Травма голеностопа. Вероятность такой травмы сильно повышается при беге по пересечённой местности. Внезапно появившаяся яма или кочка всему виной. В группе риска всё те же полные и малоподвижные люди.

Чтобы избежать травмы, если у вас слабый голеностоп, одевайте кеды с высоким голенищем. Профилактика травмы. Выполняйте упражнения для мышц голеностопа.

- У спринтеров или футболистов частенько бывают травмы квадрицепса. Такие травмы могут появиться при тяжёлой тренировке, когда мышцы не успевают восстановиться. Профилактика - давайте мышцам достаточно времени для восстановления.

- Боль в пояснице после тренировки, либо неприятные похрустывания в позвоночнике. Такая проблема может появиться у бегунов-ветеранов. Ударные нагрузки уже начинают постепенно разрушать позвоночник.

Профилактика. Качайте спину, используйте амортизирующую обувь, бегайте на стадионе или по грунтовым дорожкам.

В статье приведены лишь основные травмы. У опытных спортсменов их может быть намного больше.