Довольно популярны теории, что наши прямые предки, называемые кроманьонцами, жестоко истребили параллельный вид человечества, своих (и наших по существу) «двоюродных» братьев» неандертальцев. Иногда даже полусерьезно это называется первым «геноцидом» в истории человечества. Причем не обходится без жутких подробностей – дескать, не просто уничтожили, а еще и отчасти съели в прямом смысле слова.
Но есть и другое мнение – «исчезновение» неандертальцев прошло относительно плавно и постепенно, в течении тысячелетий, совершенно без излишних братоубийственных трагедий. Кроманьонцы мало того, что не истребляли неандертальцев сходясь с ними в бесчисленных схватках за «место под солнцем», таких схваток (массово) просто не могло и быть.
Объяснение данной теории кроется в следующем. Все-таки обе ветви человечества не были еще людьми в том смысле слова как мы понимаем современных людей. И неандертальцы, и кроманьонцы были в большей части своего существа хищниками. Ученые давно сделали одно интересное наблюдение в дикой природе – ни один хищник не враждует и не нападает на себе подобного хищника другого вида. Более того – хищник и на относительно «мирное» животное не охотиться, если его силы хоть как-то сопоставимы с силами хищника. Ибо такая охота, даже «удачная» может закончится травмами несовместимыми с дальнейшим нормальным существованием особи.
Вот и кроманьонцы не враждовали с неандертальцами именно по этой причине. Их силы если взять среднестатистических представителей обоих ветвей человечества были примерно равны. В чем-то выигрывал один вид, например, неандертальцы по-видимому не были способны к длительному бегу на большие расстояния, об этом можно судить по строению их скелета, зато они были физически сильнее, менее подвержены некоторым инфекционным заболеваниям. И кроме этого почему-то всегда «забывается», что неандертальцы были «у себя дома», а кроманьонцы наоборот, пришли в незнакомые места, и им, очевидно, в течении первых поколений испытывали серьезные трудности с привыканием к новому ареалу обитания.
Следующий важный момент – никакой общности выходящей за рамки небольшой группы в несколько десятков людей не было ни у тех, ни у этих. Никаких союзов, отдельные группы людей против кого-бы то ни было, несколько десятков тысячелетий назад между собой не заключали. По существу, для отдельно взятого «клана» кроманьонцев, другой «клан» таких же кроманьонцев был не менее чужим чем соседи-неандертальцы. Скорее всего такие небольшие группы просто избегали друг друга. Постоянно сталкиваться им не было совершенно никаких причин, людей еще было слишком мало, а ресурсов еще слишком много, чтобы начинать за них хоть какое-то подобие «войн».
Стычки, с увы, последующим каннибализмом, были как можно предполагать по обнаруженным стоянкам древних людей. Но можно предположить, что были они в большей части редки и случайны.
Но почему же тогда неандертальцы все-таки исчезли? А вот тут уже «включился» один известный теоретический закон природы, известный как «принцип» или эффект Гаузе. Эту теорию вывел в 30-е годы XXвека отечественный биолог Георгий Гаузе - два похожих вида не могут одновременно существовать в одной и той же экосистеме. Иногда встречаются исключения – когда два вида «разделяют» между собой экологическую нишу и продолжают существовать бок о бок как ни в чем не бывало. Но вот неандерталец и кроманьонец разделить свою нишу не смогли.
Возможно, неандерталец исчез так же, как это произошло с таким видом как американский рыжий волк (Canis lupus rufus). Сравнение, конечно, очень упрощенное, но довольно наглядное. В XX веке это вид волков, некогда обитавший на востоке США практически вымер в дикой природе. Популяцию чистокровных рыжих волков восстановили искусственно из чуть более десятка животных, содержавшихся в зоопарках. Но исчез этот вид в природе не только благодаря человеческой деятельности (волков повсеместно истребляли по понятным причинам), а еще и потому, что был «поглощен» более приспособленным к существованию «рядом» с человеком и вообще экспансивным койотом.
Гибридизация этих двух видов давно установленный факт, но что интересно, все гибриды похожи на койотов, только крупнее. А вот особей похожих на рыжих волков попросту нет. Параллель вполне очевидна – кого-то похожего на классического неандертальца среди современных людей – потомков кроманьонцев найти трудновато.