Да, я опять про фильмы с участием собак.
Часто в фильмах роль одной и той же собаки играет несколько животных.
Особенно распространено это в сериалах. Вон, Лэсси играла вообще толпа собак. Аж целый питомник работал на поставку артистов в сериал. Ну правильно. Снималось много лет с перерывами. А собаки просто столько не живут, да и стареют быстро.
Но тут хотя бы пытались подбирать похожих между собой собак. Поэтому и использовали животных из одного питомника. Среди собак одного разведения проще найти двух похожих, нежели на стороне.
Хотя тоже могут быть варианты, но вероятность того, что придутся дольше искать, высока.
И в фильме "Бетховен" по понятным причинам снималось несколько разных сенбернаров. Правильно, если первый "Бетховен" вышел в 1991 году, а пятый - в 2003, то мало какой сенбернар вообще столько проживет. А если и проживет, то уж точно не сможет изобразить молодого-резвого.
У людей еще бывает, когда актеры зрелого возраста играют школьников, а вот у собак такой номер провернуть куда как сложнее.
Бывает, что даже в один фильм, без многолетнего продолжения, на одну роль приглашают нескольких собак. Типа дублеров. Одна собака играет, скажем, крупные планы, вторая трюки отрабатывает. Каскадер такой.
Или обе работают почти на равных, просто страховка на случай, вдруг основной исполнитель не сможет играть - заболеет или что.
Но в этом случае стараются, чтобы собаки были максимально между собой схожи. Так понятное дело, на то и дублер. Как вот в фильме "Белый Бим Черное Ухо", как мне напомнили, играют две собаки. Английский сеттер Степа - основной исполнитель роли Бима, и его дублер Денди, который снялся всего в одной сцене.
Это только в бразильских сериалах вместо Рамоны №1 внезапно на поле выпускают Рамону №2. При этом остальные герои картины старательно делают вид, что не видят разницы, и перед ними одна и та же женщина. И только зрители обалдевают и подозревают, что здесь должна быть какая-то страшная история с подменой царицы. Но истории так и не происходит: не хватало еще сценарий перекореживать из-за такой ерунды.
А в хороших фильмах все-таки даже дублера или каскадера, если в нем есть необходимость, гримируют под основного героя. Чтобы не нарушать целостность картины.
Но вот вышел фильм "Хатико". В основе известная и трогательная история собаки, подобрали прекрасных актеров с Ричардом Гиром во главе. И Ричард Гир сыграл так, что одно удовольствие смотреть. Одна из лучших его ролей, как по мне.
И-и-и-и-и...
Ну это надо же было так набезобразить с собаками!
Нет, не в том плане, что акита, исполняющая роль Хатико, какая-то не такая. Акита вполне такая. Каждая из акит по отдельности.
А вот все вместе - просто кошмар.
Хатико у нас кобель. Как отличить кобеля от суки, знают даже не самые интеллигентные люди.
Порода акита-ину у нас не зверски длинношерстная. Так что отличие, можно сказать, на виду.
Порода довольно распространенная. То есть найти несколько кобелей - задача вполне выполнимая. И даже несколько кобелей, которых можно уговорить работать, тоже довольно реально отыскать. Хотя акит, конечно, не назвать самой исполнительной породой. Но если постараться, то подобрать для съемок несколько обученных и управляемых собак вполне по силам.
Но почему-то те, кто проводил кастинг собак для съемок "Хатико", ухитрились не вспомнить о существовании некоторых различий между полами. И взяли на роль Хатико суку Лейлу и кобелей Чико и Форреста.
Ладно еще, когда вон в фильме "Елки" на роль кобеля суку пригласили. Порода лохматая. Что это не кобель, а абсолютно типичная сука, заметят лишь люди, которые собак видели не только на большом экране, но и вживую общались (при этом даже не надо особо разбираться в породе, сучий тип виден и так. Если же кто-то знаком и с настоящими бордер колли, тому, конечно, воспринимать происходящее на экране совсем тяжко)
Но там хотя бы весь фильм играет одна и та же собака.
А в "Хатико" - то кобель, то сука. То снова кобель, то снова сука. Может, конечно, если кто о собаках знает в основном понаслышке, на такое внимания не обратит. Скажет, мол, главное - сюжет, чего придираетесь. Нечего разглядывать причинное место собаки, смотрите фильм и не выпендривайтесь.
Так не выпендриваемся. Те, кто с собаками общается постоянно, эти различия видят автоматически. И в пристальном изучении особых мест им нужды нет. Люди же мужчин от женщин отличают без пристального разглядывания первичных половых признаков? И даже не только по одежде. И ничего, справляются чаще всего.
Вот так и у тех, кто собак видел больше, чем одну и издалека. Тем более породистых, у которых различие кобелиного и сучьего типа прописано стандартами. Практически во всех породах, насколько я знаю. Разве что совсем уж хрупкий тип может не столь отличаться.
На этом фоне тот факт, что Хатико-щенка играет не щенок акиты, а вполне взрослая собака породы сиба-ину, можно и вовсе считать пустяком.
Ну видно, что не щенок, да. Ну не смогли найти щенка, который бы достоверно копал яму. Или не стали искать - чего малыша нагружать. Может, решили, что это издевательство над животным. Но эту условность еще можно допустить. Это примерно то же самое, как возрастной актер играет человека много моложе. Ну или нечто вроде травести.
Но вот постоянная смена пола собаки на протяжении всего фильма...
Бр-р-р-р...
Такую картину испоганили.
Из-за этого и не пересматриваю особо. И знаю многих людей, которым тоже подобная халтура - как ножом по сердцу. Очень уж большой диссонанс. Все удовольствие от просмотра испаряется.
Может, создатели фильма хотели таким приемом завуалированно сказать, что верность пола не имеет. Получилось слишком уж тонко. Ну или мы недостаточно толерантны (тоже то еще словечко), уж не знаю.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)