У вас бывает такое, что вы укладываете малыша спать, а он как будто борется со сном? Трет глазки, хнычет, но при этом весь извивается и не спит? Или вот положили сонного и кажется, что уже все: глазки закрыты, дыхание замедляется - но вдруг он вскакивает и не спит?
Почему же ребенок не может уснуть, хотя видно, что очень устал?
У детей возбуждение нервной системы преобладает над торможением. Физиологически у него пока нет инструментов осознанно из состояния возбуждения перейти в состояние расслабления. Также нет понимания, что нужно для этого сделать.
Именно поэтому нам так часто приходится помогать ребенку уснуть. Прилагать усилия извне, чтобы замедлить его.
Что мы можем сделать:
- за 30-60 минут до сна переходить к менее активным играм,
- приглушать освещение,
- выключать телевизор и другие гаджеты, даже если они работают фоном на заднем плане,
- отложить на активное время бодрствования игрушки, которые пищат, поют, светятся, - в этот момент хорошо помогут развивающие игры на мелкую моторику.
Это так называемый переходный период между активным бодрствованием и непосредственно самой подготовкой ко сну. Важно! Переходный период предшествует ритуалу, но не заменяет его.
В этот момент вы заметите, что малыш расслабляется и показывает признаки усталости: зевает, трет глазки и ушки, «зависает» в одну точку.
Что произойдет, если ребенок вовремя не замедлится, а будет продолжать активно проводить время перед сном? В какой-то момент он начнет плакать, легко раздражаться, вести себя агрессивно. Что указывает на всеобщее перенапряжение.
Чтобы избежать таких моментов, включайте переходный период в вашем процессе подготовки ко сну.
Читайте
О переутомлении ребенка и как оно влияет на сон