Осенняя проблема всех дачников – огромное количество растительных остатков и ботвы после сбора урожая. Возникает вопрос: куда девать все это «добро»? Положить в компост, вывести за пределы участка, сжечь, а, может, оставить как мульчу?
Лично у меня есть и компостер, и железная бочка для сжигания всяких ненужностей. Но участок у меня за пределами города, на территории ИЖС. Скорее не дача, а дом в процессе строительства. Сжигать всякий хлам, в том числе и ботву, гораздо проще. Проще в том, что соседей у меня почти нет, жаловаться некому, а кто живет там постоянно, и сами так делают. С другой стороны, кто пробовал хоть раз поджечь зеленую ботву, не важно какую, поймет. Так просто она не загорается. Ей необходимо высохнуть. Тогда можно и палить. Когда идут дожди, с высыханием проблемы. Так и лежат большие кучи ботвы от помидор, баклажан, перцев и других овощей и просто гниют…
Ботву от пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны, картофель) не принято класть в компост. Нельзя отправлять в компост растительные остатки, пораженные различными грибковыми заболеваниями (паршой, фитофторой и т.д.) и вредителями. Надоели мне кучи гниющей растительности, которую в компостер не положить и спалить нельзя. Так было раньше...
Пару лет назад прочитала статью. В ней говорилось о том, что в компост можно класть ВСЕ растительные остатки, в том числе, пораженные грибком и вредителями. Объяснялось это тем, что, во-первых, грибы и вредители питаются «живыми» тканями растения, следовательно, в компостере им нечем будет питаться, – сами погибнут. Во–вторых, срок перепревания составляет не менее двух лет. За это время погибнут большинство грибов. Что касается спор. Их и так хватает. В почве, воздухе, в природе в принципе и от этого никуда не деться. Заболевает растение от неправильной агротехники и плохих условий выращивания. Сильное растение болеет редко и вредителями почти не поражается.
Но некоторые нюансы при создании компоста я все–таки соблюдаю.
- Не кладу сорные травы с созревшими семенами. Семена сохраняют всхожесть до нескольких лет.
- Обрезки веток, вырезанную малину в компост не отправляю. Они перепревают ооочень долго. Их я сжигаю в бочке.
- Кусты перцев, баклажан, томатов, плети огурцов рублю лопатой на более мелкие части.
- Слои травы и растительности присыпаю землей. За летний сезон несколько раз хорошо проливаю водой. Пару раз с добавлением Фитоспорина, гумата или других бактерий. Влага+земля+ бактерии ускоряют процесс разложения.
- Бактерии любят азот. Весной и осенью проливаю компостер азотными удобрениями: Карбамидом, мочевиной и т.д.
Теперь и компостер полон, и гниющих куч растительности нет на участке.
Удачной осенней уборки сада!!!
Стоит прочитать:
Подготовка почвы для будущего урожая в конце августа, начале сентября
Что может вырасти из магазинных перцев? История о неожиданно удавшемся урожае
#компостная куча
#дача и огород
#сад и огород
#полезные советы
#дачная жизнь