В настоящее время в России зарегистрировано более 30 тыс. лекарственных препаратов. Это при том, что один врач, в среднем, за всю свою жизнь использует не более 50, причем, к сожалению, по торговым названиям. В то же время сохраняются проблемы с безопасностью, а точнее небезопасностью современной фармакотерапии. По данным Росздравнадзора за 2014 г., было зарегистрировано около 22 тыс. неблагоприятных побочных реакций. Эксперты говорят: умножьте эту цифру на 200 и получите картину близкую к реальной, - констатировал он.
Наряду с проблемой небезопасной фармакотерапии существует проблема неэффективной фармакотерапии. Несмотря на наличие клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине, наличие самых современных лекарственных препаратов, остается достаточно высокий процент пациентов (до 40%), у которых терапия неэффективна. Поэтому с позиции клинического фармаколога, персонализированная медицина (ПМ) должна стоять на первом месте.
ПМ, как известно, представляет собой использование новых методов молекулярного анализа для улучшения оценки предрасположенности (прогнозирование) к болезням и их «управлением» (профилактика, лечение). Иными словами, на основании этих методов можно предсказать особенности течения заболевания, а также особенности ответа на терапию у конкретного пациента. Посредством исследования биомаркеров (в том числе геномных) врач выбирает правильное лекарство, правильному пациенту, в правильной дозе и правильное время и т.д., в итоге пациент получает максимально эффективное и безопасное лечение.
Отдельной строкой необходимо подчеркнуть, что фармакогенетическое тестирование относится к априорным технологиям. Оно позволяет понять роль генетических факторов в формировании фармакологического ответа огранизма человека на ЛС еще до применения препарата. Существуют и постериорные технологии, которые позволяют корректировать дозу или принять решение о замене препарата. К ним относятся протеомика (фармакодинамический мониторинг), транскриптомика (прогноз трансформации или элиминации препарата по уровню микроРНК) и метаболомика (терапевтический лекарственный мониторинг и оценка активности CYP).
Краеугольный камень фармакогенетических исследований – мелкие отличия последовательности ДНК, так называемый однонуклеотидный полиморфизм. Эти изменения могут обуславливать разные варианты фармакологического ответа. Прежде всего эти полиморфизмы особенно значимы в генах, кодирующих систему элиминации препарата (генная система биотрансформации) и генах транспортных систем, участвующих в процессах распределения, всасывания и выведения лекарственного средства.
Различная частота этих полиморфизмов – основа этнической чувствительности к лекарственным средствам, что очень важно учитывать при разработке локальных рекомендаций. На сегодняшний день существует внушительный багаж исследований по оценке частот полиморфизмов в различных этнических группах, таких как русские, чукчи и эвены, нанайцы, карачаевцы и черкесы, якуты и пр.
Результаты этих и других омиксных технологий позволяют врачу индивидуализированно принять клиническое решение, обеспечить максимальную эффективность, безопасность и экономическую целесообразность в применении того или иного лекарства. Всё это создает основания для борьбы с самым большим недостатком фармакотерапии – шаблоном.