Личная история. Водительские права у меня с 2004 года. Но гордо сказать «да, я вожу машину» я не могла довольно долгое время. Ну, то есть как настоящий водитель чувствует машину и дорогу, правильно ведет себя в транспортном потоке, считывает дорожную ситуацию, помнит где какие знаки и ямы, паркуется в любых условиях и местах – вот этого всего я не могла сказать о себе. Но желание стать полноправным участником дорожного движения у меня было, и очень сильное.
В 2011 году я все-таки уговорила мужа посадить меня за руль нашего внедорожника с механической коробкой. Почему механика? Я решила для себя, что это будет следующей ступенью, поскольку машины на автоматической коробке я редко, но водила.
Начался маленький кошмарик. Я никак не могла поймать это сочетание нажатия педалей сцепления и газа, машина все время глохла либо дёргалась, но трогалась. Ужас. С мужа слетала последняя оболочка интеллигентности и я удостаивалась словосочетания «неужели это так трудно понять???!!! #*@&*@!!».
В конце концов каким-то чудом я стала ловить эти драгоценные и божественные мгновения правильного сочетания этих педалей. Практика и еще раз практика! Машина стала все чаще плавно двигаться. Пока на первой передаче, потом на второй и на третьей. Ура! Я еду!
В то время я видела только себя и руль. Дорогу, разметку я толком не видела, точнее, не ощущала и не осмысливала. Плохо чувствовала машину, ее габариты. Заметьте, я на упомянула того, что я не видела пешеходов, потому что мы тренировались на пустых старых трассах, либо на безлюдных проселках.
Однажды муж сказал мне: «Вижу, руль ты держишь. И вроде машину уже ощущаешь. Поехали на настоящую дорогу». Я заробела. «А я смогу?». «Конечно. Или ты собираешься ездить только по проселкам?»
О, эти перекрестки, эти светофоры! Почти на первом большом перекрестке я заглохла и не смогла сразу завести машину. Вокруг сигналили, злые лица водителей, губы их шевелятся недобрыми словами в мой адрес. «Если ты вот так будешь глохнуть на светофорах, то сто мужиков подойдут, выкинут тебя из машины и сами переставят твою же машину» слышу я как гром среди ясного неба голос любимого мужа.
Слушайте, это был переломный момент. Я настолько реально это себе вообразила, что какой-то переключатель-тумблер в мозгу встал в этот самый момент в правильном положении. И настроил деятельность мышц и нервных окончаний, сознания и зрения в правильном, водительском формате.
Постепенно мой навык вождения механики усиливался и развивался. Этому поспособствовали:
- Тренировки только в условиях города. Но ранним утром с 6 до 8 часов, когда машин еще мало.
- Разбор дорожных аварий. Муж показывал, почему произошло это столкновение и как можно было бы избежать этой ситуации. Я мотала на ус.
- Самостоятельная парковка. Параллельная, в движении задним ходом по зеркалам (не по камерам заднего обзора!), на заполненных машинами автостоянках и дворах.
В том же 2011 году я получила работу в замечательной зарубежной компании. Где одним из требований было наличие водительских прав. А служебной машиной являлся Форд Фокус с механической коробкой передач. И вот тогда я уже могла сказать легко и просто «Да, я вожу машину, есть права. Механика? Да не вопрос».
Сейчас
А как вы учились на водителя? Предпочитаете автомат или механику?