Найти тему

Беспроцентный период - правда или миф?

Приветствую всех, кто когда-либо задавался вопросом, зачем же банку, который может получить процент за то, что клиент вовремя не погасил задолженность, давать время на оплату без процентов?

В этой маленькой статье я отвечу на интересный вопрос, и вы поймете, что банкам это очень выгодно, потому что им за это платят.

Так кто же и почему платит банкам за то, что клиенты пользуются беспроцентным периодом?

Начнем с того, что беспроцентный период в банках - это маркетинговый ход компании, направленный на то, чтобы клиент как можно больше и чаще тратил деньги с кредиток. Чем больше мы с вами проводим транзакций по картам, тем выгоднее банкам. Поэтому они создают условия для того, чтобы мы использовали именно кредитные карты, например, дают кэшбэк (да, сейчас это есть во всех банках, но условия во многом отличаются), создают разные программы лояльности, устанавливают длительные беспроцентные периоды (например, самый большой среди банков мне известный - до 120 дней) .

Как же, все-таки, банк остается в плюсе, даже если не получает эти заветные проценты? Все гениальное просто - банки получают прибыль с платежных систем. За каждую транзакцию по карте банка, он получает определенный процент. Эта прибыль не только окупает длительность беспроцентного периода, но также и остается источником заработка для банка.

МПС (Международные платежные системы), такие как Visa и MasterCard, например, не разглашают эти тарифы (по крайней мере, их нет на официальных сайтах), но у платежной системы МИР он размещен на сайте, вы можете нажать [сюда](https://www.nspk.ru/upload/iblock/66c/Стандарт%20ПС%20Мир.%20Межбанковские%20вознаграждения%20в%20ПС....pdf) и посмотреть документ.

Также на некоторых сайтах банков есть калькуляторы для расчета даты, до которой вам нужно внести всю сумму для выполнения условий. Так, например, выглядит калькулятор Тинькофф:

Все просто и интуитивно понятно.

Если же вы не выполните условия беспроцентного периода, то банк начислит проценты за то время, пока вы им пользовались. Например, ниже приведен пример для одной из кредиток Почта Банка, по которой беспроцентный действует до 120-ти дней:

P.S. Цифры уже старые, но, думаю, суть понятна
P.S. Цифры уже старые, но, думаю, суть понятна

Здесь указана дата, до которой нужно внести на счет карты потраченную сумму (10.07.2020). Если эта сумма не будет внесена, проценты будут начислены не за период 11.06.2020 - 10.07.2020, но за 16.03.2020 - 10.07.2020, потому что мы этим периодом пользовались, но в итоге не выполнили условия.

Совет: в некоторых Банках существует определенная политика для проведения платежей в пользу электронных кошельков (QIWI, WebMoney и т.д.)- за это списывается комиссия и начисляются проценты, беспроцентный период не действует, отсюда создается мнение, что беспроцентный период - иллюзия. Прежде, чем совершить подобную информацию, проверьте тариф или свяжитесь с банком.

Всем удачи и приятных покупок!