Привет, дорогой читатель)
Данная статья первая на платформе ZEN, прошу строго не судить, а скорее критически оценить качество, содержание, полезность лично для Вас. Буду премного благодарен за ваши ценные комментарии.
Если вы автолюбитель, то, уверен, информация в посте ниже и в последующих Вам пригодится.
Сегодня я расскажу о 9 опасных видах загрязнений автомобиля и постараюсь объективно оценить степень опасности каждого из них для вашего автомобиля и, как следствие, кошелька. Если сочтете нужным - напишу подробный разбор как профессионально избавляться от всех видов загрязнений.
1. Битумные пятна (Степень вредности — 2 из 10).
Входит в состав дорожного покрытия. Опасности для лакокрасочного покрытия (ЛКП) битум не представляет, но служит надежной основой для оседания на поверхности кузова других загрязнений и при вытирании автомобиля удержавшаяся на нем «мелочь» становится причиной появления мелких царапин. Смывается с любых поверхностей, со временем не въедается
2. Древесная смола ( Степень вредности — 8 из 10).
Почки деревьев, сок плодов. Полностью въедается в лак и, если вовремя не убрать, останется навсегда — ну или до перекраса. Она подъедает лак, на ЛКП остаются кратеры, на светлом — несводимые желтые пятна. А тополиная так и вовсе проникает под лак и вспучивает его изнутри. К слову, даже безобидная на вид груша оставляет следы, которые придется полировать. Настоятельно рекомендую особенно поторопиться с очисткой владельцам машин с мягким лаком, прежде всего «японок».
3. Потеки извести (Степень вредности — 6 из 10).
Белесые пятна, заметные главным образом на сухой машине. Причиняет ЛКП химические ожоги.
При своевременно принятых мерах не редко удаляется безопасно с помощью обработки кислотными составами. При необходимости применяется абразивная полировка. На различных типах лаков ведет себя с разной степенью агрессивности. Может привести к вспучиванию лака.
6. Насекомые (Степень вредности — 8 из 10).
Хитин, кровища! Если машина была не горячая, а насекомые провели на капоте не слишком много времени, то и обычный автошампунь справится. Если же лак недостаточно твердый, а кузов был разогрет, то без спецсредств не обойтись. А уж если машина простоит несколько дней на жаре в компании мертвых мух, то придется прибегнуть к полировке.
7. Птичий помет (Степень вредности — 10 из 10).
Время работает против вас. Пока экскременты находятся на кузове, они будут стремиться проникнуть вглубь ЛКП. И даже больше: вещество проходит сквозь лакокрасочное покрытие до металла, вспучивает лак и повреждает базовый слой краски. В этом случае придется перекрашивать элемент.
8. Дорожная разметка и строительные краски (Степень вредности — 10 из 10.).
Речь идет о краске на эпоксидной основе с высокой адгезией и износостойкостью и о красках, что летят с фасадов зданий, опор мостов и прочих металлоконструкций во время проведения всяких ремонтных работ. Чужая краска способна остаться на кузове навсегда и вынудит заняться полным обновлением ЛКП. Очищение требует профессиональных знаний, инструментов и навыков. Завершением работ не редко становится полировка.
9. Бетон (Степень вредности — 10 из 10).Его легко найти около стройки: мало ли где приходится оставлять машину в городе. Капля бетона — это реальная неприятность. Для удаления используются агрессивные кислоты, которые надо оперативно удалять с ЛКП во избежание его повреждения. Процедуру придется повторять неоднократно. Возможно в финале потребуется полировка.
Если Вам интересно как профессионально избавляться от данных загрязнений, не повреждая ЛКП автомобиля, то укажите в комментариях какой пункт разобрать в следующем посте.
Отличного дня!