Вместе с прелестями рыночной экономики под флагом «все на Западе так живут» в российскую действительность ворвались банки. Во многом внедрению в экономику способствовал тот факт, что государственному банку СССР население доверяло как себе. Даже в настоящем немногие знают, что Сбербанк не является государственным. Сбербанк – коммерческая структура с государственным участием, а это не одно и то же. Центробанк также государственным органом не является, хотя и выполняет некоторые властные функции. Остальные банки целиком и насквозь коммерческие, основной целью их деятельности является извлечение прибыли из всего и любой ценой.
Как это должно работать в теории
В теории, коммерческие банки, аккумулируя средства, должны вкладывать их в реальный сектор экономики, чтобы получить прибыль. Если точнее, разносить инвестиции в ценные бумаги, мировую валюту, производство, сельское хозяйство. Выдавать кредиты предпринимателям и физическим лицам для их развития. Например, выдали кредит фермеру, он развился, отдал долг. В итоге банк с прибылью, фермер – с фермой, государство – с налогами от одного и другого. И так, по аналогии со всем.
Банковский сектор должен был стать двигателем экономики.
Как это работает на практике
Банковский сектор, будучи целиком коммерческим, не заботится об экономике страны. Банкиров заботит только собственная прибыль. Поэтому инвестируется только в высокодоходные и надежные активы (редкоземельные металлы, иностранная валюта, ценные бумаги иностранных корпораций, сырье).
Выделение средств в реальную экономику не осуществляется и не будет осуществляться, ведь цель не возрождение экономики, а получение прибыли, а прямое вмешательство в финансово хозяйственную деятельность коммерческих структур не допускается.
То есть нельзя просто приказать банку выдать кредиты фермерам под 1–2% – это вмешательство, можно только «стимулировать» банк это сделать, создавая выгодные условия и гарантии. Другими словами, нужно уговорить банк вложиться в экономику страны.
Но как же кредиты? Кредит по своему смыслу – это сделка государства и банка. Центробанк под определенную ставку выделяет коммерческому банку заем, который в свою очередь коммерческий банк выдает под процент гражданину.
Коммерческий банк не может дать кредит ниже ставки ЦБ, иначе он окажется в минусе. Кроме того, в этот же кредит закладываются все риски, в том числе прогнозируемый невозврат, по самым разным причинам.
Возникает круговая порука. Банк все равно получает свое, вернет человек, который взял, или отдаст человек, который возьмет новый кредит, банку неважно. Важна только прибыль. Соответственно, чем сложнее ситуация в стране, тем сложнее и дороже кредит получить.
Высокая стоимость кредита задирает стоимость производства тех, кто может его получить, и фактически лишает к нему доступа тех, кто не способен его обслуживать. Однако деньги из ЦБ уже получены, ставка по нему никуда не девается, нужно деньги пускать в рост. На сцену выходят необеспеченный с высокой степенью риска его величество потребительский кредит и ее высочество ипотека. Смысл прост: отдать деньги населению под процент выше ставки ЦБ. Упадок производства, рынка, повсеместное давление на малый и средний бизнес вынуждают людей брать потребительские кредиты, начиная от покупок еды, заканчивая бизнесом с высоким риском краха из-за чрезмерной нагрузки в виде выплат ссуды и прибыли банка.
Таким образом, все «излишки» денег у населения изымаются в качестве банковской прибыли, причем на несколько лет вперед, добровольно-принудительно. Не хочешь сдохнуть с голоду – бери кредит. Хочешь жить по-человечески – кредит.
Что дальше?
Не нужно быть экономическим аналитиком и обозревателем, чтобы оценить масштаб «работы» банковского сектора. Рост задолженности россиян растет с каждым годом, с каждым годом наблюдается рост невозвратных кредитов.
Невозвращенные деньги – это пузырь, ничем не отличающийся от пузыря той же МММ. На фоне продолжающегося пикирования реального сектора экономики, производства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, снижения реальных доходов граждан, падения потребительского спроса, роста смертности и количества нищих, отчеты банкиров о пропорциональном росте прибыли банкиров говорят сами за себя. Кредиты становятся все дороже и все рискованней, змея укусила свой хвост. Наступила патовая ситуация.
Деньги нельзя вбросить в экономику, минуя банковский инструмент (они же уже в банке), вбрасывать в экономику РФ невыгодно и рисково, улучшить ситуацию не вбросив деньги нельзя, а вбрасывать нельзя, пока все плохо.
Банкиры и государственные деятели выход нашли. Нужно вкладывать в экономику развитых стран, а деньги делить, про экономику забыть и простить!
В целом, банк как идея весьма неплохой и полезный инструмент, однако он будет работать, как задумывалось, только в одном случае: если банк перестанет быть коммерческим, а целью его деятельности перестанет быть прибыль любой ценой.
К сожалению, это возможно только при национализации всего банковского сектора. Жесткое регулирование и тотальный контроль за каждой операцией, запрет вывода средств в зарубежные, финансово привлекательные активы.
Пока же банки устраивают пир во время чумы, а государственные структуры делятся на тех, кто бессильно наблюдает за грабежом, и тех, кто в нем принимает непосредственное участие, покровительствуя банкирам на государственном уровне.
Друзья, если вам такие темы интересны, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить мои новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.
Берегите себя и свои накопления!
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
Пенсия. Живи быстро, умри молодым (ПФР)
Пенсия. Будет ли перерасчёт за советский стаж?
Пенсия и индексация. Гонка на выживание?
Правда и ложь о хранении пенсии на банковской карте
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны
Кто и зачем следит за нашими деньгами?
Деньги. Просто начни делать это
Деньги. Госдолг России
Деньги. Кто будет отдавать госдолг России?
Владимир Назаров. "Серый кардинал" правительства. "Злой гений" пенсионной реформы.
Наш способ сопротивления Заговору Мирового Правительства.
Вашингтонский консенсус – инструкция МВФ для убийства экономики стран мира.
Как МВФ почти 30 лет разрушает экономику России.
Римский клуб. Конкуренты Всевышнего или сверхбогатые самозванцы?
Бильдербергский клуб. Что мы о нём знаем?
Сценарий сегодняшней пандемии был прописан ещё в 2010 году или Доклад Фонда Рокфеллера в действии.
Теперь и Ватикан подключился к строительству Нового Мирового Порядка или 27 «стражей» для управления правительствами…
Америка вынудила своего брокера уйти из России