⚡Идеальный шторм, о котором я писал вчера по поводу "Новичка" и нефти, на поверку оказался ещё более идеальным. К нему присоединилось падение американского рынка. Настроения инвесторов испытали давление сразу с двух сторон, хотя причины коррекции у нас и на зарубежных биржах разные. Как бы там ни было, но теперь у российских активов меньше шансов отрасти, пока внешний фон не улучшится.
📉 В четверг была самая большая коррекция за 3 месяца. S&P 500 терял 3.6%, Dow Jones - 3.15% Но больше всех пострадал технологический NASDAQ, который с марта вырос на 70% и побил все исторические рекорды. Его потери в моменте составляли 5.4%. Apple - минус 6%, Amazon - 5%, Fb - 4%. Tesla, которая подорожала с начала года на 400% - минус 8% (минус 7 ярдов лично у Маска). Безос обеднел за день на $10 млрд и снова откатился ниже планки $200 млрд в рейтинге Forbes.
🎈Произошедшее вчера не вызывает у нас удивления: последнее время IT-компании пузырились такими темпами, что рано или поздно должны были выпустить пар. Они тащили рынки вверх, они же и падали ниже всех. Остаётся вопрос, что это - действительно выпускание пара из перегретого котла или начало медвежьего рынка?
🔎 Аналитика, которую я успел просмотреть, да и мой опыт тоже, подсказывают, что это передышка. Ралли не бывают совсем безоткатными, особенно если это сложный 2020 год. Накануне выборов в США, а до них осталось всего 2 месяца, рынки не могут не быть турбулентными. Отсутствие вакцины добавляет неопределённости. Все нервно смотрят в сторону ФРС - даст она ещё денег для роста или начнёт сворачивать программы помощи. Я воспринимаю подобные коррекции как эпизод своей долгосрочной стратегии. Даже если негативный тренд затянется (а исключать этого нельзя), мой диверсифицированный портфель это переживёт. Делитесь своими версиями и прогнозами в комментариях.