Однозначный ответ на этот вопрос может дать лишь слабоумный, но на Дзене таких же нет. Копнем немного вглубь вопроса, с поправкой на день нынешний, не будем брать пример Москвы там несколько иные мироощущения.
Допустим вдруг или не вдруг у нас появилась сумма 3 000 000 рублей. Положив эту сумму на вклад, естественно в разные банки под 5 % (такую доходность надо будет ещё поискать) будем иметь 150 000 грязной прибыли. Из этой суммы надо ещё отдать государству его долю по новому закону о буржуях, имеющих более 1 млн. рублей в банке. Правда тут чёрт не так страшен, как его нарисовали:
ключевая ставка на сегодня 4,25 % значит необлагаемая сумма с 1 млн. рублей 42500.
Считаем налог: 150 000-42500=107500, с этой суммы мы должны отдать 13%.
Это 13975 рублей.
Итого: чистый доход по депозиту 136 025 рублей.
Теперь рассмотрим доходность арендного бизнеса:
на ту же сумму в моем Калининграде можно купить однокомнатную квартиру в новостройке за 2 500 000 рублей. Сделать бюджетный ремонт, приобрести необходимый минимум мебели и бытовой техники. Всё это можно осуществить на оставшиеся 500 000 рублей.
Получившийся актив волне реально сдать за 15 тыс. рублей в месяц.
Итого имеем 180 тыс. в год, отминусим 13% получим 156 600 рублей якобы чистой прибыли.
Но это идеальный вариант при котором:
- квартира сдаётся без простоев,
- не вычтены из прибыли платежи в фонд капитального ремонта, которые чаще всего платит собственник,
- не учтен налог на квартиру,
- отсутствуют текущие затраты на мелкий ремонт,
- наниматели адекватны (ничего не ломают и вовремя вносят арендную плату),
- не учтена амортизация,
- не включено время и поездки по разным вопросам связанным со сдаваемой квартирой (а за год набегает немало).
В итоге на годовом промежутке времени теоретическая разница 20 000 рублей, но если учесть всю "канитель" с квартирой, то выходит, что даже жалкий депозит под 5 % перекроет благотворительный бизнес по сдаче квартиры в жилой наём. Единственным плюсом склониться к варианту с квартирой является только рост стоимости этого актива с годами, на длинном отрезке времени он безусловно есть, но только в рублях. Но в ближайшем будущем возможен отскок цен, поэтому сейчас покупать для этих целей недвижимость несколько необдуманное решение.
С депозитом огромный минус — это инфляция, которую эти 5 % никак не перекроют, поэтому по факту это медленная потеря капитала.
Какой вариант предпочли бы Вы?
Буду признателен за лайк
Подписывайтесь на мой канал.