Найти тему
(не)детское искусство

Хипстер-Иисус и бездомные волхвы. 7 примеров современной религиозной живописи

Святослав Рерих. Франциск Ассизский. Музей Николая Рериха в Нью-Йорке.
Святослав Рерих. Франциск Ассизский. Музей Николая Рериха в Нью-Йорке.

Еще 6-7 столетий назад религиозная живопись была единственно допустимой. Художники писали картины на заказ на одни и те же темы, используя одни и те же живописные каноны (т.н. иконографию), в результате современные зрители недоумевают: почему в музеях так много одинаковых "Мадонн" и "Распятий"?

А потому что выбора было не столь много. Хотя даже в тех условиях умудрились появиться Босх, Кранахи и Брейгели, которые, безусловно, знали кое-что о приятных исключениях из скучных правил.

В XX-XXI веках религиозное искусство уже не имеет столь огромного значения. И тем не менее, священные образы до сих пор пользуются огромной популярностью, потому что используются не только в прямом, но и символическом, философском смыслах. Для современных художников это возможность выразить свои мысли и эмоции, показать свое отношение к религии или зашифровать в религиозном образе нечто совершенно недопустимое для церкви.

Собрала для вас 7 важных религиозных образов, которые со временем претерпели большие изменения.

Наведите мышку на картинку и следуйте по стрелочке или листайте пальцем влево, если вы читаете меня с телефона или планшета. Под каждой картинкой - описание:

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал: впереди еще много интересного и странного! ;)