На валютном рынке в начале сентября произошёл очередной скачок. Доллар приблизился к отметке 76 рублей, евро подорожал почти до 90.
В предыдущие годы как правило валюта дорожала в августе. Но нынешний год нетипичный по многим параметрам. И август не стал исключением. Доллар и евро дорожали сначала в июле, в августе случилась небольшая передышка, а теперь дождались сентября – и устремились к вершинам.
В начале лета я писал про особый уровень для доллара – 74 рубля В чём особенность этого ценового порога, хорошо видно на графике за последние несколько месяцев.
Сперва в марте, а потом в мае нынешнего года цена некоторое время колебалась вокруг этого уровня. Проходила его не сразу, а как бы «задумывалась». Летом казалось бы рубль окреп, закрепился в диапазоне ниже 70.
Тогда много говорили про то, что доллары активно печатают. Да и сейчас говорят. А значит, заокеанская валюта неминуемо должна дешеветь. И всё шло к тому, что такой прогноз сбывается. Единственное, такие «аналитики» не берут во внимание одну важную деталь:
Напечатанные доллары востребованы во всём мире – сотни стран, миллионы предприятий, миллиарды людей
Поэтому вся эта зелёная денежная масса размазывается по миру тонким слоем. Глобальная экономика её толком и не замечает.
Что не скажешь про напечатанные рубли, которые хорошо годятся только для расчётов внутри России. Именно поэтому каждый напечатанный рубль – маленький удар по стабильности отечественной валюты. Именно поэтому на долгих дистанциях доллар всегда дорожает по отношению к рублю.
Похоже, финансовые власти США вовсе не глупы. Они долгие десятилетия балансируют на тонкой грани. Печатают ровно столько долларов, сколько способна переварить мировая экономика. В этом залог успеха «зелёного» в качестве всемирно признанного платёжного средства.
Вернёмся к графику
Раз уровень 74 пройден, думаю, открыта прямая дорога как минимум к предыдущим максимумам. Простите за каламбур.
То есть имеются все шансы уже в ближайшие дни увидеть доллар по 80 рублей, а то и выше. И на этот раз с высокой вероятностью рост валюты всерьёз и надолго. Да, доллар и евро уже подскакивали к 80 и выше. Таков был результат кризиса 2014 года.
Разница в том, что тогда это был рост с уровня 30. Резкий взлёт, за которым последовала коррекция ниже 60. То есть в итоге мы всё равно получили уверенный рост с 30 до 60 – в два раза. Сейчас, за последние несколько лет, напряжённость того резкого взлёта снята. А значит, у доллара повышены шансы укрепиться на новых рубежах 80 и выше.
Почему? Повторю ещё раз:
На долгих дистанциях доллар всегда растёт
А как по-вашему, до какого уровня вырастет валюта? Или может, подешевеет? Обсудим в комментариях.
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Почему я покупаю доллары, и не важно какой курс будет завтра
Люди перестали потреблять. Это приведёт к коллапсу экономики?
Выиграет тот, кто успел набрать кредитов