Найти тему

Флегматичная камбала: диетический продукт и афродизиак

Если новорождённая камбала производит впечатление нормальной рыбы, то потом с ней происходит метаморфоза: глаза переползают на один бок. После этого камбала начинает плавать на боку, обращённая своей слепой стороной к дну, а зрячей — наверх.

Но плавает она редко. Эта плоская флегматичная рыба большую часть жизни лежит на дне, уподобляясь Обломову или Диогену. Она ведёт одиночный и донный образ жизни, закапываясь в грунт так, что торчат лишь выпуклые глаза.

Эта плоская флегматичная рыба большую часть жизни лежит на дне, уподобляясь Обломову или Диогену
Эта плоская флегматичная рыба большую часть жизни лежит на дне, уподобляясь Обломову или Диогену

Камбала способна мимикрировать, воспроизводя рисунок окружающего ландшафта настолько похоже, что её трудно заметить. Так камбала прячется от хищников и сама подстерегает добычу. Малоподвижную камбалу считают плохим пловцом, однако она способна «выстрелить» и развить, как спринтер, высокую скорость на небольшой дистанции — чтобы схватить добычу или уйти от удара и перепрятаться.

Камбала водится по всему миру — от тропиков до Арктики, некоторая даже заходит в реки. Известно порядка 500 видов камбалы. На Дальнем Востоке ловят и едят камбал нескольких видов (ударение в слове «камбала» здесь принято ставить только на первый слог в отличие от западных регионов России, где ударение нередко ставят на последний).

К дальневосточным камбалам относятся белобрюхая, желтопёрая, звёздчатая, палтусовидная и некоторые другие. Мясо у камбалы — белое и сочное, чешуи почти нет, из-за чего чистить камбалу несложно. Свежая камбала особенно вкусна в жареном виде. Она также хорошо поддаётся паровой обработке, вялению (отличная закуска к пиву), копчению, запеканию в кляре, духовке или на гриле.

Всем хороша камбала, но во время готовки (особенно жарки) она дает специфический, сильный запах. Кулинары говорят, что с этим можно справиться, сняв с рыбы шкурку. Сначала надо убрать чешую со светлой стороны, потом отрезать голову и удалить внутренности. Дальше ликвидируйте хвост и плавники, крепко возьмитесь за темную кожу возле среза хвоста и резко снимите ее.

Многие полезные свойства мясу камбалы обеспечивает богатая начинка из витаминов, микроэлементов и аминокислот. Хороша плоская рыба в рационе как офисного служащего, озабоченного правильным питанием и общим тонусом организма, так и спортсмена, «растящего» мышцы. Камбала — составляющая практически всех оздоровительных диет.

А еще флегматичная камбала считается афродизиаком — продуктом, повышающим либидо. Говорят, очень немногие рыбы «способны» на такое.

Еда
6,23 млн интересуются