Ковидный кризис нанес сильный удар по мировой автомобильной отрасли. Падение производства легковых автомобилей и LCV за первую половину 2020 года составило 31,7%, то есть снизилось практически на треть.
Такой спад стал следствием введение «коронавирусных» ограничений, из-за которых во многих странах мира стали закрываться автомобильные заводы. В указанный период сократились не только объемы производства, но и объемы продаж автомобилей на глобальном авторынке. Спад достиг отметки в минус 26,2% в годовом исчислении.
В контексте повсеместного спада мировым лидером по производству автомобилей, по-прежнему осталась японская компания Toyota, несмотря на то, что объемы выпуска автомобилей автогиганта упали в этот период на 30%.
Второе место сохранил за собой группа Volkswagen, спад у которого составил минус 33%. Далее в рейтинге расположились Renault-Nissan (-39,2 %), Hyundai-Kia (-27,5 %) и GM (-36,2 %). В рейтинге мировых автопроизводителей за указанный период только у Tesla (23-е место) был зафиксирован рост показателей на 1,7% в годовом сравнении.
Но вот что примечательно. Наиболее устойчивыми оказались китайские автопроизводители, которые либо не сократили производство автомобилей, либо показали небольшой спад в процентном отношении. Это касается таких китайских компаний как SAIC, Changan, Chery, Great Wall.
Добавим также, что мировые автопроизводители потеряли выручку в размере около $250 млрд в первой половине текущего года в связи с пандемией коронавируса, которая привела к приостановке производства и существенно ударила по спросу. Toyota Motor Corp. и Volkswagen AG - два крупнейших мировых автопроизводителя по объему продаж понесли самые существенные потери с точки зрения выручки за первое полугодие. Совокупно они потеряли $69,61 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Французская компания Renault SA потеряла $11,35 млрд выручки и отчиталась о рекордном чистом убытке в размере $8,63 млрд за первое полугодие. Американские автопроизводители также пострадали в связи с пандемией. Компании Ford Motor, General Motors и Fiat Chrysler Automobiles NV совокупно потеряли $69,29 млрд выручки за первое полугодие, при этом наибольшие потери пришлись на долю Ford. Между тем не все компании оказались в столь затруднительном положении. Так, продажи Tesla упали во втором квартале, однако рост выручки за первые три месяца года помог компенсировать снижение. Таким образом, производитель электрокаров увеличил выручку за первое полугодие более чем на $1 млрд.
Однако на этом негативном фоне для традиционных автопроизводителей, позитивным сигналом является динамика китайского рыка. Продажи пассажирских автомобилей в КНР выросли на 8,5% в годовом выражении в июле. Значит, не все так плохо. Руководители автомобильных концернов в целом настроены более менее оптимистично. В японской компании Toyota, потерявшей $35,45 млрд в первой половине года, ожидают, что глобальный рынок автомобилей достигнет показателей 2019 года к концу 2020 года или первой половине следующего года. Ряд аналитиков разделяют этот прогноз. Так, эксперт американского банка Citi Ангус Твиди рассчитывает увидеть позитивную тенденцию с точки зрения объемов во второй половине года в Европе, поскольку "почти полное закрытие европейских рынков в апреле и мае привело к беспрецедентным уровням отложенного спроса". Самые лучшие показатели в третьем квартале могут быть зафиксированы на рынках Великобритании, Италии и Испании, поскольку резкий спад во втором квартале приведет к еще более активному накопившемуся спросу, отмечает аналитик.