Найти тему

Чем страшна избалованность

При разговоре про избалованность у меня встаёт перед глазами картинка с пухлым, красивым и плачущим ребёнком, а вокруг него столпились мамки-няньки, желающие ему угодить. 

В толковом словаре читаем: «Баловать - это значит потакать чьим - то желаниям, чересчур заботиться или излишне опекать».

Очень известный американский врач и психолог Аллан Фромм считает избалованным ребёнка несдержанного и плаксивого, требующего много внимания, развлечений, игрушек. Фромм пишет: «...его благодарность обычно кратковременна, и зачастую, наводит на мысль, что он принимает как должное то, что мы считаем особой уступкой».

Такой малыш не способен примириться с отказом от чего - либо. Он так отчаянно жалуется и плачет из-за пустяков, словно речь идёт о жизни и смерти.

Очень многие родители обнаружат перечисленные признаки у своих чад. Это не удивляет. Никакой ребёнок не в состоянии себя идеально вести. Есть же просто возбудимые дети, властность которых проявляется чуть ли не в младенческом возрасте. Такой малыш может топать ногами, кататься по полу, когда ему в чем-то откажут, но он способен при этом и сам найти удовольствие от чего-то другого. Избалованный ребёнок подобной гибкостью и свободой не обладает. Он не способен идти на компромисс. Таким образом, избалованность лишает человека психологической зрелости, самостоятельности и независимости. 

Архимандрит Анастасий ( Грибановский )
Архимандрит Анастасий ( Грибановский )

Архимандрит Анастасий ( Грибановский ) пишет о том, что избалованность препятствует возможности реализации Божьего промысла о человеке, в силу того, что человек становится поверхностным и не в состоянии соприкоснуться с глубинами бытия. Отсутствие глубины в жизни избалованного человека не даёт ему соприкоснуться с образом Божьим в себе. Митрополит Антоний Сурожский, ссылаясь на труды святителя Феофана Затворника, говорит о том, что если нет возможности приобщиться к тем или другим таинствам, то мы можем в себя углубиться и приобщиться тому, «что нам уже дано, что в нас уже лежит, как драгоценный плод». Избалованность препятствует такому приобщению. Так как для этого требуется мужество, способность переживать длительное напряжение, не сформированное у избалованного человека.

В его жизни часто происходит подмена жизненных целей на мало-мальски приятные ощущения, которые становятся смыслом жизни. Человек привыкает с легкостью получать дофамин. Уже получил и никуда не стремится. Происходит опустошение души. Радость приносит только достижение цели. Нужно вложить свой труд. Только тогда вырабатывается доброкачественный дофамин. 

Так уж получается, что в земной жизни счастья мало у избалованного человека. Он не научился доверять своему мнению, но доверяет своим спонтанным импульсам. Быстро становится тщеславным. А тщеславие делает человека мелким, зависимым от толпы. Соглашается жить притворством в искаженном мире, где иллюзорность подменила реальность. Появляется склонность к манипуляции, так как одинок, не знает вкуса равноправных отношений, не умеет искать подход к чужому человеческому сердцу. Поэтому избалованный человек склонен вести опустошительные разговоры, истощая собеседника. У собеседника появляется тягостное, неприятное чувство при общении с ним. Как будто не трудно оказать услугу, о которой просят, а не хочется. Избалованный человек часто злоупотребляет добрыми чувствами хорошо расположенными к нему приятеля.

Свежий кавалер. Павел Федотов.
Свежий кавалер. Павел Федотов.

В его картине мира, если говорить упрощенно, окружающие люди существуют для того, чтобы трудиться и давать ему плоды своей жизни, да и саму жизнь. Пусть в жизни идёт так, как хочется ему самому.

Но в земной жизни многое идёт не по нашему хотению. Тогда душа избалованного человека не находит покоя. Ропот идёт по каждому поводу. Ничто не приносит радости, ничего не удовлетворяет. Нет благодарности. А преподобный Паисий Святогорец пишет о том, что для него неблагодарность - смертный грех. Неблагодарность отделяет нас от Бога. Весь ужас избалованности заключается в невозможности спастись. Вечность закрыта! 

Но избалованный человек всегда имеет возможность измениться, поскольку чувства товарищества, сострадания, милосердия заложены в нас, независимо от того, хороши мы или дурны. У нас есть молитва, есть церковная жизнь. Священник на проповеди часто говорит о том, что при встрече с Богом любая изуродованная душа распрямляется. 

Фундамент избалованности закладывается, конечно, в детстве. Но, думаю, каждый согласится, что и во взрослом состоянии можно прийти к почти необратимым последствиям, отдавая себя во власть славы, денег, власти. Вот тут и понадобится та самая осознанность, о которой сейчас так много говорят!

Остаётся ещё и такой вопрос: «А как же дети почувствуют нашу любовь, если мы их не будем баловать?». Много книг написано по этому поводу. Чаще прослеживается мысль, что истинно любящий родитель не станет баловать своих детей. Попробую порассуждать. Господь давал безусловную любовь первым людям. Просто так давал блага. У людей осталась глубинная память об этом. Поэтому нам нравится, когда нас балуют, любят просто так. Поскольку баловал Господь первых людей, то у нас не получится не баловать своих любимых близких. Остаётся одно - знать меру. Чтобы не подсаживаться на поверхностную благодарность и поверхностную ответную любовь родных и друзей, которых балуем. Иначе мы станем не насыщаемы и трудно будет остановиться. Вовремя взять себя в руки и воздерживаться как от наркотика. Мы же знаем, чем закончилась история Адама и Евы в Раю. Господь не стал терпеть преступления заповеди первых людей, они были изгнаны из Рая. 

Так и мы с людьми поступаем, когда избалуем их, они переступают черту, мы невольно, закономерно изгоняем их из рая своего сердца.

-4

Ребёнок должен чувствовать любовь своих родителей. Это необходимое условие для его нормального развития. Но научить не переступать черту в человеческих отношениях - задача родителей. Психологи рекомендуют родителям учиться спокойно отказывать своим детям в их неадекватных требованиях, но при этом сочувствуя им, поддерживая своих любимых чад. Ну и всем нам, родителям, необходимо искоренять избалованность, заслоняющую от нас реальность.