Когда речь заходит о семейном споре, то первым делом лично я всегда предлагаю рассматривать мирное его решение. Но супруги подчас слишком распалены конфликтом и хотят не столько его урегулировать, сколько испортить жизнь своему оппоненту. Даже рискуя потратить деньги: лишь бы экс-партнеру по барку было «плохо»!
Это и играет самую негативную роль в большинстве конфликтов, доводимых до суда. Ведь если изначально рассматривать спор через призму его разрешения, а не доведения до суда, можно избежать множества проблем.
Но как же убедить супругов сесть за стол переговоров? Хочу поделиться несколькими способами и доводами, которые использует знакомый юрист по семейным делам во Владимире.
Развод: мирно и быстро
Первым камнем преткновения обычно становится развод. Поругавшись, муж и жена устраивают настоящую войну, которая грозит затянуться на десятки судебных процессов.
Что же нужно знать о мирном решении спора?
- Быстро и без суда супругов разведут в ЗАГС при обоюдном согласии и без детей.
- С детьми быстро разведет мировой суд, если указать об отсутствии споров о детях и договориться о месте жительства детей.
- Неявка в суд, уклонение или возражения мужа и жены относительно прекращения брака никак не помогут сохранению брака: суд все равно разведет вас!
- Необязательно при разводе делить имущество, взыскивать алименты и решать другие споры. Дело о разводе «ждет» месяц и проводится одним заседанием, алименты можно взыскать приказом, а имущество делится как при разводе, так и после.
Как поступить лучше – должен подсказать опытный юрист по семейным делам. И если он увидит шанс это сделать – то непременно поможет супругам решить спор мирно.
Возможно, в ряде случаев развод стоит объединить с другими спорами (например, когда есть риск утраты совместного имущества).
Раздел имущества: лучше согласиться!
Самая сложная и длительная категория семейных споров. Всегда и все без исключения добросовестные юристы по семейным делам рассматривают вариант раздела имущества по соглашению
Почему любой мир лучше хорошей войны? Очень просто!
- Раздел имущества супругов по соглашению – дело быстрое. Договорились, составили, сходили к нотариусу. Несколько дней максимум. Судебный спор может затянуться на несколько месяцев.
- Соглашение о разделе - это выгодно и очень дешево. Хороший судебный процесс стоит дорого – начиная от пошлины, рассчитываемой от цены иска, заканчивая оплатой экспертиз, услуг юриста и прочего.
- Очень часто есть сложности с разделом имущества через суд, которое нельзя поделить. Допустим, есть бизнес – небольшое производство, которым занят бывший муж. Разделить его нельзя – бывшая жена не будет им заниматься, за и невозможно это физически – поделить производство. Обязать мужа платить 50% от стоимости активов? Он его просто закроет и все. Вариант: договориться о передаче части доли в управление жены или же заключить соглашение о выплате стоимости в рассрочку. Все это можно решить миром!
Споры о детях: от конфликта выгод нет!
Определение порядка общения с детьми и их воспитания – наиболее болезненная для ребенка и его родителей категория споров.
Чаще всего она возникает, когда кто-то из родителей явно злоупотребляет своими правами и старается использовать ребенка для манипуляций.
Главная задача юриста – разобраться, чем вызвано такое поведение. Ведь «просто так» препятствия родители друг другу не чинят.
- Почему мать ограничивает отца в общении? Потому, что он плохо влияет на ребенка (а в чем это заключается) или потому, что хочет 30 тысяч алиментов вместо 15?
- Почему отец избегает общения с детьми? Потому, что ему на них наплевать или же потому что мать настраивает детей против него?
Это целый пласт вопросов, больше связанных с психологией семейных отношений.
Выяснив все важное, юристу надо:
- Убедить стороны в том, что личные счеты сводить крайне нежелательно – суд станет на сторону ребенка! Если ограничение связано с личностными мотивами, а не отношением к ребенку, по решению суда все будет в пользу ущемленного в правах родителя!
- Даже судебное решение не решит их проблему: мать по-прежнему сможет скрывать ребенка от отца под условием «болеет, учит уроки, уехал к бабушке», а отец будет вынужден бегать с приставами и чуть ли не силой забирать ребенка. Кому от этого легче?
Алименты: лучше договор, чем исполнительный лист
Большинство споров по алиментам просты: взыскали ¼ (или 1/3 на двоих детей) от зарплаты – их отец (реже – мать) и платит. Или не платит.
Сложности возникают, когда у плательщика – серая зарплата или же доход нестабилен и непостоянен.
В этом случае есть смысл ставить вопрос о твердой денежной сумме, но и она часто не устраивает получателя алиментов. Как же это – отец получает от 50 до 100 тысяч, а будет платить всего 10! При этом по «долевке» он бы платил вообще 5 – с «белой» части.
Хорошим решением будет соглашение об алиментах или же передача имущества в счет алиментных обязательств. Это достаточно редкий, но действенный способ: можно подарить ребенку квартиру, оформив ее по соглашению об алиментах и произведя расчет на будущее. На выходе плательщик освобождается от алиментов на многие годы, но может добровольно доплачивать символические деньги «на еду».
Так или иначе – каждый семейный спор изобилует массой индивидуальных нюансов. Универсального шаблона – нет. Где-то мирное решение возможно, а где-то можно сразу подавать в суд. Увы, это сможет увидеть только юрист по семейным делам.
Что еще?
Ну и самый главный довод для всех категорий дел: чаще всего семейные споры связаны с неприязнью, а не реальным конфликтом. Вот упирается бывший муж или жена – ничего не дам, ничего не сделаю! Кому это лучше? Никому! Просто потратите нервы, деньги и не факт, что добьётесь того, что хотите.
И помните:
- Расходы на судебный процесс взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям.
- Экспертизы, услуги юриста, пошлины – совокупный объем судебных расходов может достигать несколько сотен тысяч рублей!
К сожалению, большинство юристов старается глубоко не вникать в проблему. Клиент хочет иск? Клиент получит иск! Вроде бы все просто и понятно, но как-то… неправильно.