Найти в Дзене
Евгений Марченко

Грядёт кризис неплатежей: коснется ли он банков?

Во время первой волны коронавируса, этой весной, одним из самых больших рисков для экономики называли кризис неплатежей. Так называют ситуацию, когда клиент не платит в срок по договору за поставленные товары, выполненные работы, или оказанные услуги.

Принятые в то время меры, включая «запрет на банкротство» оттянул последствия. Предполагалось, что этот период поможет банковской системе подготовиться и избежать непоправимых последствий.

Срок действия моратория истекает 06 октября. Однако как показывают данные квартальных отчетов, у предприятий растут кассовые разрывы, не хватает ликвидности, растет дебиторская и кредиторская задолженность.

По данным ЦСР (Центр стратегических разработок), около трети компаний, которые принимали участие в опросе, рискуют обанкротиться. Выборка совершалась по всем отраслям экономики. Ключевой риск – банкротство контрагентов и подрядчиков. Его наступление может не просто привести к эффекту домино, когда связанные компании банкротятся друг за другом, но и нанести удар по банковскому сектору.

Если кризис неплатежей грянет, то уже к середине октября может начаться обвал финансового сектора из-за резкого снижения движения средств между счетами.

Вероятнее всего, крупным государственным банкам ничего не грозит. В то время, как небольшие организации могут и не выстоять.

-2

👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

➡Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы