Никто из нас не застрахован от стрессов, потерь, трагедий и прочих поводов для сильных эмоциональных переживаний.
Если вы думаете, что где-то существуют супер-устойчивые к стрессам люди, спешу вас разочаровать — таких не бывает. Но бывают те, кто знают эффективные и быстрые способы справляться со своими тревогами и неврозами, со вспыльчивостью и раздражительностью, которые лишают нашу жизнь должных красок.
Например, есть такая очень простая, но эффективная техника:
Если вы испытываете трудности в межличностном общении, часто обижаетесь или упрямитесь, склонны эмоционально реагировать, быстро раздражаетесь, вам кажется, что вас не хотят понять, или что-то в этом роде, прежде чем запустить соответствующий этим переживаниям внутренний диалог или внешние обвинения и препирательства, разберитесь со своими чувствами. Прежде чем что-то сказать в таком случае, подумайте, хотите ли вы это говорить? А если нет, то чего вы хотите?
Вот то, что по-настоящему хотите, то и делайте, впрочем, если у вас возникнет кровожадное желание типа «зуб за зуб» или «глаз за глаз», то встаньте в позицию третьего и спросите себя «зачем?». Всего получится четыре последовательных действия:
– случился конфликт, возник импульс словесно «повоевать»;
– остановитесь;
– попытайтесь осознать, каковы ваши истинные желания;
– действуйте в соответствии с тем, что вам по-настоящему и всегда хочется, не под воздействием сиюминутной реакции.
Проделав это упражнение, вы заметите, что обиды, упрямства и раздражения уходят с поля вашего зрения, и вы начинаете замечать, что есть более эффективный способ получить желаемое.
Именно такие универсальные техники борьбы со стрессом, борьбы со своей раздражительностью, вспыльчивостью, техники понимания и проживания собственных эмоций — мы и даём на курсе «Шаг за шагом».
Курс практический, поэтому без упражнений и техник — никуда. А какой психотерапевтической техникой вы уже овладели настолько, что она стала вашей опорой? Делитесь в комментариях!
На курс @step_online можно успеть к 19 сентября. Переходите по ссылке