Найти тему
PROфит

Нет успеха: кто виноват? О важных аспектах работы тренера и подопечного

Первая тренировка после того, как я выполнила Элиту по жиму лежа. Сзади плакат с поздравлениями, который наш тренер нарисовал для меня и Данилки — моего товарища по железному спорту.
Первая тренировка после того, как я выполнила Элиту по жиму лежа. Сзади плакат с поздравлениями, который наш тренер нарисовал для меня и Данилки — моего товарища по железному спорту.

Сегодня поговорим о результате и его отсутствии. Вот вы приходите в зал и записываетесь на персональную тренировку. Обычно это сопровождается пожеланиями похудеть или набрать мышечную массу (редко: стать сильным, выносливым, ловким или просто укрепить организм).

Итак, предположим вы желаете похудеть. Для этого вам необходимо не просто найти грамотного тренера, но и быть готовым скоординировать сразу несколько условий: полноценное питание, умеренные физические нагрузки, здоровый сон, психоэмоциональное благополучие, дополнительную ежедневную активность.

Представим, что вы нашли грамотного тренера (об этом супер-человеке я рассказывала в этой статье), но результата все равно нет и похудеть у вас не получается. Вы разочаровываетесь в потраченных средствах и уходите к другому тренеру с надеждой добиться желаемого результата.

Однако вы должны помнить, что даже самый лучший тренер на свете может дотошно проследить лишь за одним пунктом из списка выше: за физическими нагрузками. Все остальные условия ложатся на ваши плечи, так как тренер не способен проконтролировать каждый ваш шаг.

А теперь немного математики: стандартная тренировка длится около часа, от 2 до 5 раз в неделю (обычно 3 раза). Итак, представим, что вы тренируетесь 5 раз в неделю, то есть в тренировочные дни у вас остается еще 23 часа для самостоятельной работы над собой, а остальные 2 дня вы полностью принадлежите себе. Поэтому, переступив за порог тренажерного зала, в остальные 23 часа вы продолжаете работу над собой и львиная доля вашего успеха зависит именно от того, как именно вы проведете эти 23 часа.

-2

Вы можете задать вопрос: «Зачем мне тогда тренер, я могу все сам!» Вы можете все, а тренер может еще больше:

  • Постановка техники;
  • Обеспечение безопасности пребывания в тренажерном зале;
  • Творческий подход: замена упражнений, смена объема и интенсивности тренировки для достижения конкретных целей и задач;
  • Мотивация;
  • Обучение, передача знаний и опыта;
  • Помогает вам быстрее и проще адаптироваться в новых условиях;
  • Заботится о вашем психоэмоциональном благополучии во время тренировки (особенно важно в работе с подростками).

Настоящий тренер — это ваш друг, наставник, идейный вдохновитель и помощник в осуществлении заветной цели. Этот человек также переживает за вас, как и вы, и также сильно хочет видеть ваш прогресс. И он способен на многое: помочь вам, направить вас, обучить, но не способен заставить следовать его рекомендациям.

Наш общий с тренером успех
Наш общий с тренером успех

Достижение результата — это всегда совместная работа тренера и его подопечного. И если вы выбрали грамотного тренера, задумайтесь, выполняете ли вы свою часть работы на все 100%?