Время летит слишком быстро. Вроде только недавно мы открывали виноградные кусты, поливали, формировали и радовались первым завязавшимся кисточкам. И вот — осень! Гроздья винограда окрасились в свойственный сорту цвет и пришла пора убирать урожай, но как понять — готов ли виноград к уборке?
- Конечно надо принимать во внимание регион, в котором растет виноград, а так же условия выращивания: на улице или в теплице. Потому что разница огромная. В то время как на улице кисти винограда еще не полностью окрашены, в теплице уже практически готов весь.
- Поэтому ориентироваться надо не столько именно на число сентября или октября , а именно на то, в какой стадии зрелости находится именно ваш виноград. Так же зависит и от сорта. Если сорта ранние, то естественно они раньше и поспевают.
- Виноград важно убрать не только своевременно, но и качественно. Запоздалый сбор приводит к частичной потере урожая, а в зависимости от региона возможно повреждение гроздей заморозками, как в моем случае.
- При своевременном сборе, т.е. когда виноград полностью созрел, ягоды по вкусовым качествам и питательным веществам достигают максимальных показателей, которые свойственны конкретному сорту. Убрать урожай раньше – значит получить менее привлекательные грозди и короткий срок хранения. ВНИМАНИЕ! Надо знать, что виноград не дозревает, если вы сняли кисти преждевременно, т. е. виноградные гроздья не накопили сахар, чтобы ягоды были сладкими и ароматными.
Перезревшие ягоды также ничего хорошего не предвещают: они начнут портиться. Также сладкие грозди атакуют различные насекомые (например осы) и птицы. В общем , такой виноград становится попросту непригодным для дальнейшего хранения. К тому же, если уборка проведена не вовремя, лоза плохо вызревает. - Как же правильно определить время сбора урожая винограда? И вот какие общие правила определения степени зрелости виноградной грозди:
- В первую очередь внимание обращают на окраску ягод, которая характерна для данного сорта. У белых сортов о созревании говорит янтарный или золотистый окрас ягод, в отличие от не вызревших, имеющих матово- зеленый оттенок.
Слева кисть еще зеленоватая и ей надо еще время до вызревания, справа кисть уже более зрелая и ягодки слаще, чем на левой кисти.
У темных сортов полная зрелость соответствует равномерному черному или темно-синему окрасу или фиолетово-черному.
Часто черно- синие сорта ягод покрываются восковым налетом, что позволяет лучше хранится.
Не дозревшие же ягоды имеют неравномерный бурый окрас. Но судить о вызревании винограда только по окраске не совсем правильно
.Внимание следует обращать и на другие признаки:
Итак: сроки сбора винограда подошли:
1. Если плодоножка грозди одревеснела в месте примыкания к лозе;
2. Попробуйте отщипнуть несколько виноградин из кисти. Созревшие ягоды хорошо отделяются от плодоножки ( а не дозревшие сидят очень крепко и могут оторваться с частью ягодки). Вкус ягод имеет выраженную сладость и нет резкой кислоты;
3. Кожица у ягоды тонкая с характерной прозрачностью или окрасом, свойственным сорту.
4. Семена уже должны быть светло- коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти;
5. Многие пишут, что у кисти должен ярко выраженный аромат в соответствии с сортом. У меня виноград растет в теплице и сколько бы я не принюхивалась, аромата я не чувствую, поэтому ориентируюсь на первые 4 пункта.
6. Если наблюдается большое количество гнилых ягод в грозди, следует ускорить процесс сбора.
ВНИМАНИЕ: Поскольку летом мы старались соблюдать все процедуры по работе с виноградом : полив, чеканку, обрезку лишних листьев над гроздьями, то большая вероятность, что наш виноград успеет созреть вовремя,т.е. до наступления холодов.
НО! Если по каким- то причинам вам не удалось соблюсти все необходимые летние процедуры с виноградным кустом и по состоянию гроздей на данный момент видно, что виноград до холодов не успеет вызреть, то нужно срочно прекратить поливы и не вносить питательные веществ, поскольку они способствуют развитию побегов, а сейчас этого не нужно. С солнечной стороны кустарника срочно убирайте листья, чтобы они не закрывали ягоды от солнца. Если в течение лета виноградник не подвергался обрезке, то потребуется срочно провести эту процедуру, оставив над верхней гроздью 5-7 листьев, а пасынки укоротить. ( Эти мероприятия еще могут помочь, если вы живете на юге, но в северных регионах уже поздно что либо делать, того и гляди начнутся заморозки..)Надо было раньше думать!
Итак, мы определились со временем уборки культуры, но нужно знать и соблюдать некоторые правила, как собрать урожай винограда и как сделать это правильным образом:
1. Сбор урожая проводим только в в солнечную погоду и в те часы, когда гроздья сухие,т.е на них нет росы.
- 2. В зависимости от сорта и региона сбор кистей возможно проводить частями, по мере созревания. У меня же например, я отщипывала ягоды с первых кистей просто для лакомства после 20 августа, но только с одного сорта. Но снимаю весь урожай разом в один день. Обычно это выпадет на числа с 10 -15 сентября ( в моих условиях)..
3. Чтобы сохранить привлекательней вид грозди, лучше для среза использовать садовый секатор. Во время уборки сразу же проводим сортировку урожая, удаляя нестандартные грозди. Используя ножницы, удаляем поврежденные и сухие ягоды:
Кисти раскладываем в один слой по ящикам, которые ставим на хранение в прохладное помещение.
ВНИМАНИЕ:
Надо учитывать, что далеко не все сорта хорошо подходят для хранения. Наилучшей сохранностью наделены сорта винограда среднего и позднего сроков созревания: они отличаются рыхлыми гроздьями, толстой кожицей, плотной мякотью. Если сорт не отвечает перечисленным требованиям, то сохранить его длительное время вряд ли удастся.
А что влияет на лучшую и долгую сохранность виноградных гроздей?
Для этого мы и работали начиная с самой весны. ( поэтому не забудьте на следующий год своевременно проводить все работы). Ведь чтобы виноград хранился хорошо, и полив кустов и подкормки и остальные зеленые операции должны осуществляться в начале вегетации, а завершаться за 6 недель до начала уборки урожая.
Только соблюдая все правила ухода за виноградным кустом , мы и получим в результате замечательный деликатес!
Лично я ставлю ящики с виноградом на лоджии, где он замечательно хранится. Если не успеваем съесть, то и зимой там стоит под одеялом, превращаясь сам собой в изюм..который использую для компотов.
Уважаемые подписчики и гости канала, всем желаю добрых урожаев и здоровья, чтобы достичь этих самых урожаев винограда. Надеюсь. статья оказалась для вас полезной и не забудьте поставить "Лайк" и подписывайтесь на мой канал.