Эксперты предрекают грядущее резкое ослабление доллара к евро, в частности есть прогноз AG Bisset, что в ближайший год американская валюта может обесцениться по отношению к европейской на 36%. Стоит ли сделать ставку на евро?
Американская валюта находится под давлением проводимой ФРС США монетарной политики. Весной на фоне пандемии американский регулятор впервые за 5 лет опустил ставку ФРС США до нулевого уровня для поддержки экономики, в результате чего доходности по казначейским облигациям упали ниже 1% годовых. При этом регулятор запустил масштабную программу количественного смягчения на триллионы долларов США.
Данные меры в конечном счете приведут к ослаблению доллара: индекс DXY, который учитывает оценку доллара к 6 ведущим мировым валютам, уже просел на 4% с начала года до 93 пунктов. При этом каждая новая программа поддержки экономики в США будет проводить к дальнейшему ослабеванию доллара.
Ослабление доллара к мировым валютам может оказать поддержку рублю. Тем не менее даже с учетом данного фактора политические события оказывают более негативное влияние на рубль. Как только политическое давление на Россию будет ослабевать, рубль может укрепиться к доллару: не исключено, что в 2021 году он может подняться до 65-70 руб. за доллар.
С учетом околонулевых ставок по евро и доллару все большее значение приобретает рынок акций, где инвесторы могут получить повышенную доходность при большем риске. Для более консервативных инвесторов, привыкших к вложениям в долговые бумаги, имеет смысл рассмотреть инвестиции в золото, которое растет на фоне увеличения денежной массы из-за программы количественного смягчения в США.
Аналитика QBF