Присяга – священный воинский ритуал, через который проходит каждый солдат. Перед армией я представлял большой строй, перед которым буду стоять с автоматом на груди и, волнуясь, по памяти зачитывать эти строки:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
А потом обнимусь с мамой, сфотографируюсь с родственниками и друзьями и запомню день на всю жизнь. Но реальность была несколько другой. Хотя не скрою, это день, а точнее вечер, мне действительно запомнился.
Как вы уже поняли, в этой части большой истории о службе в современной российской армии (2016-2017) я расскажу о том, как прошла моя присяга.
Предупреждаю! В то, о чём расскажу далее, многим будет трудно поверить, но это было действительно так. Я не ставлю своей целью что-то очернить или приукрасить — только факты.
Предыстория
Как знают постоянные читатели этого канала, начало службы у меня не задалось. Всё пошло под откос уже во второй день, когда попал в лазарет с температурой, а потом продолжилось в госпитале с гайморитом. В итоге три недели первого месяца прошли на больничной койке.
Перспективы вырисовывались не очень приятные: «почётное» звание калича, уже сложившийся коллектив, в котором ты никого не знаешь, также были опасения пропустить часть программы обучения (служил я в учебке).
О присяге в тот момент особо не думал, но от новых поступающих в госпиталь периодически доводилось слышать, что она уже была. Так и оказалось. Вот только не совсем обычная.
Её провели без родителей и гостей, под предлогом карантина. От чего хотели защитить солдат летом 2016-го, когда до коронавируса было ещё три с половиной года, неизвестно. Никаких страшных эпидемий не было. Подозреваю, что командование части просто не хотело организовывать такое мероприятие и пускать на территорию гражданских.
Как говорил военком из великого фильма «ДМБ», это не ты выбираешь присягу, а она выбирает тебя. Так что пройти через этот ритуал мне предстояло в любом случае, хоть и не при всей части, и даже не при всей роте.
На третий день после возвращения из госпиталя один из канцеляров (писарей) составил список тех, кто ещё не приведён к присяге: набралось шесть человек, кто пропустил церемонию, пока лежал в лазарете.
После обеда нас собрали и начали готовить: выдали парадную форму (она же «офиска», она же повседневная для офицеров и прапорщиков) и автоматы с одним пустым магазином. Один из сослуживцев не смог без посторонней помощи его присоединить.
Согласно установленному законом порядку (с ним можете ознакомиться тут), к присяге приводят в присутствии командира части, с выносом знамени и полковым оркестром. Тех, кто пропустил, могут привести к присяге отдельно, в штабе части под руководством командира. Но даже этого не было.
Взяли из комнаты досуга стол, понесли на плац. Шестеро солдат и два офицера. Приводил к присяге старлей, надевший ради этого парадную форму. Лейтенант же просто нас снимал на айфон для отчёта (фотоотчёт — наше всё).
Примерно полчаса потратили на репетицию. Пару раз офицеры показали, как правильно выходить из строя, как держать автомат и папку с текстом присяги.
Начали пробовать. И это было нечто: если у меня было представление о строевой подготовке благодаря кадетскому классу школы (где, кстати, была своя присяга), то у остальных всё было очень плохо, ведь большую часть времени они провели в лазарете. И смешно и грустно одновременно: большой полковой плац, шесть неказистых срочников, два офицера и стол. Вот и вся церемония.
Несмотря на странность происходящего, текст прочитал максимально серьёзно, пытаясь проникнуться моментом. Строевые приёмы исполнил с парой ошибок, текст же прочёл, практически не подглядывая.
День присяги должен быть выходным, после церемонии солдат обычно отпускают с родителями в увольнение. Мы же отнесли стол в казарму, сдали автоматы в оружейку, а парадку — в каптёрку. И пошли на ужин.
К сожалению, фото с моей присяги найти так и не удалось. А может и к счастью.
На сегодня всё. В следующей главе, которая выйдет через несколько дней, поведаю о том, как стригся налысо ручной машинкой и ходил в первый наряд. Прошлую часть читайте тут.
А как прошла ваша присяга? Чем особенно запомнилась? Делитесь вашими историями в комментриях.