Каждый день в сети можно увидеть массу заманчивых предложений получить востребованную профессию маркетолога и сразу начать зарабатывать от 50, 100, 150 тысяч рублей в месяц. Люди реагируют на это по-разному, от раздражения и недоверия до восторга и желания немедленно изменить жизнь к лучшему.
Я сам прекрасно себя чувствую в маркетинге больше 8 лет. И мне не нравится, когда люди, поверив красивым обещаниям, в итоге быстро выгорают и перестают доверять кому бы то ни было. Это дискредитирует отличную профессию, и лишает людей шанса в ней состояться. Поэтому я хочу рассказать, от чего зависит заработок маркетолога, и что нужно делать, чтобы добиться максимального результата.
Большие деньги в маркетинге — это правда
Если вы думаете, что я сейчас начну разоблачать мифы о больших заработках маркетологов, вы ошибаетесь. В маркетинге действительно нет финансового потолка, можно зарабатывать и миллион в месяц, и два. Но для этого необходимо:
- владеть навыками и технологиями, которые обеспечивают клиентам стабильный рост прибыли;
- стратегически мыслить и нести ответственность за принятые решения и возникающие риски;
- уметь держать удар и делать нужные выводы из неудачного опыта;
- постоянно учиться новому;
- уметь вести переговоры, организовывать процессы и людей.
Всего-то, правда?) Всему, конечно, можно научиться, но для этого надо быть очень целеустремленным, пройти определенный путь и совершить свою порцию ошибок. Возможность заработать много денег — правда. Быстро и без усилий — вранье.
Какую интернет-профессию выбрать
Если вы не хотите брать на себя ответственность за прибыль клиента и разрабатывать стратегии, вы можете выбрать одну из множества современных интернет-профессий, в которых тоже сможете добиться хороших финансовых результатов. Вы сможете зарабатывать от 30 до 150 тысяч рублей в месяц (а может и больше) в зависимости от навыков и опыта. Я просто перечислю некоторые специализации (при желании, найдете подробности в любом поисковике):
- технический специалист;
- копирайтер;
- смм-менеджер;
- контент-менеджер;
- таргетолог;
- директолог;
- администратор социальных сетей.
Выбор очень большой, плюс каждый день появляются новые профессии. Нужны сценаристы для ютуба, закупщики рекламы в Инстаграм и т. д. Я советую внимательно изучить все и выбрать то направление, которое цепляет больше всего, в котором вам интересно развиваться. Не ориентируйтесь на деньги, ориентируйтесь на свой внутренний отклик. Только в интересной вам профессии вы сможете остаться надолго и заработать по максимуму.
Не надо торопиться
Еще один совет. Не торопитесь увольняться с прежней работы, пока не почувствуете почву под ногами. Не верьте рекламным обещаниям, что после окончания двухнедельного курса на вас посыпятся клиенты и деньги. Не посыпятся. Поначалу будет трудно совмещать две работы, да и учиться придется дополнительно. Но так вы обеспечите себе стабильность и отступные пути в случае неудачи. Да, неудачи у вас тоже будут. Это не страшно. Вопрос в том, как вы к ним отнесетесь.
Путь в любой новой профессии похож на альпинистское восхождение. У подножия горы толпится много народа с примерно равными физическими возможностями. На середине горы уже гораздо меньше людей, а на вершине — единицы. Обмороженные, уставшие, еле живые, но сильные духом, свободные и счастливые.
Выбор за вами. Вы можете зарабатывать 30-50 тысяч, быть всегда востребованным и довольным жизнью, можете стать крепким середнячком и выйти на уровень 100,150, 200 тысяч рублей. А можете рвануть вверх, где над вами только небо.
Просто поймите, не надо торопиться и ждать сиюминутного результата. Не надо останавливаться на достигнутом, думая, что вам не доступно большее.
Самое лучшее, что вы можете для себя сделать, это найти не просто обучающие курсы, а наставников, сильную команду или профессиональное сообщество, которое позволит вам двигаться быстрее и не свернуть с пути, когда будет особенно тяжело.
Так что, деньги в маркетинге точно есть. Вопрос, на какие изменения в себе и своей жизни вы готовы пойти, чтобы их забрать.
Вадим Щербанев