Здравствуйте, дорогие читатели! Конечно, вы все слышали, что в скором времени планируется вакцинация от COVID-19, и одними из первых будут вакцинированы учителя. По последним сообщениям Министерства здравоохранения, в ведомство поступает значительное число вопросов о том, будет ли эта вакцинация добровольной. Давайте разбираться!
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявляет нам, что речь об обязательной вакцинации не идет, идти не может, и каждый гражданин сам принимает решение. Добровольную вакцинацию гарантирует нам и Глава департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения России Евгений Семченко.
Давайте посмотрим, что представляет собой вакцина, стоит ли ее бояться, или, наоборот, пора вставать в очередь на прививку.
Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, который считается одним из самых ведущих в данной области учреждением в мире. 11 августа вакцина была зарегистрирована Министерством здравоохранения и явилась первой на мировом рынке зарегистрированной вакциной от коронавируса SARS-COV-2 .
Стоит отметить, что вышеупомянутый центр обладает уникальной коллекцией вирусов и имеет свою линию по производству вакцин. Над созданием вакцин трудятся академики, профессора, кандидаты наук.
Тем не менее, многие опасаются пробовать на себе новый препарат. И конечно, когда это начинает носить принудительный характер, народ начинает сопротивляться. Кроме того, судя по обсуждениям в соцсетях, многие думают, что вакцина – это некий маркетинговый ход, и на самом деле никакой профилактики не существует.
Теперь вернемся к "добрововольной" вакцинации. Объясню, почему в кавычках. Согласно Федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, но, как вы можете видеть в выдержке из закона (картинка ниже), отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. А учителя как раз внесены в список граждан с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Часто в обсуждениях учителя говорят, что руководители организации заставляют своих сотрудников делать прививки (раньше это были прививки от гриппа) чуть ли не под угрозой увольнения. Как рядовой учитель, подтверждаю этот факт.
Дорогие коллеги, решать только вам. И если решите отказаться, имейте в виду, что за непривитых сотрудников руководитель образовательного учреждения с очень большой вероятностью получит штраф. Поэтому единственным методом отказа от вакцинации остается медицинский отвод.
Уважаемые читатели, делитесь, пожалуйста своей информацией о вакцине и вакцинации в ваших учреждениях. Вы уже приняли решение, делать прививку или нет? Я вот еще не решила.