Найти тему
SN Pro Expo

6 продуктов, которые Вы должны есть осенью

Без каких продуктов осенью не обойтись, чтобы твое меню было максимально полезным, и как их правильно сохранить.

Осенью продукты «с грядки» уже не поешь, а в магазинах полезно далеко не все. К сожалению, Россия не может похвастаться круглогодичными урожаями овощей и фруктов, а в тепличных растениях витаминов и других полезных нутриентов содержится мало.

Что точно пригодится в холодное время года, а главное — как это все правильно сохранить без потери необходимых элементов — предлагаем подробный список.

1 Ягоды

На первое место по полезности стоит поставить ягоды, как и садовые, так и лесные. Черника в подавляющем большинстве случаев является исключительно полезным продуктом, поскольку способствует улучшению жирового обмена крови, снижению уровня «плохого» холестерина, сохранению здорового зрения. Эту ягоду можно отнести и к средству anti-age, так как она является отличным источником антиоксидантов. Лучше всего ее замораживать в пакетах, поскольку при сушке теряется около 50% ее полезных веществ.

Все сказанное справедливо и в отношении черной смородины, облепихи, черной рябины, брусники и клюквы, их также желательно замораживать. Кстати, именно ягоды темной окраски наиболее полезны. Вишню при заморозке желательно сразу освобождать ягоды от косточек.

Очень хорошо в осенний период также иметь в запасе замороженную малину. Эта ягода — природное противовоспалительное средство, поэтому ее можно использовать не только при простуде и ОРВИ. Замороженные ягоды в горячих напитках лучше не использовать, так как высокая температура «убивает» витамин С, а некоторые другие микронутриенты начинают терять свои свойства.

Отличный вариант на осень засушить плоды шиповника — чемпиона по содержанию витамина С, а также его лепестки, из которых получается крайне полезный и приятный аналог каркаде.

А вот варенье, несмотря на то, что оно исконно считалось хорошим методом сохранения продуктов, из-за сахара в составе сложно отнести к продукту здоровья.

2 Грибы, фрукты

Отбирая на сушку грибы, рекомендуется обратить внимание на целостность пластин и ножек, а сам продукт должен приятно пахнуть и быть чистым. Фрукты также должны быть целыми и обладать приятным ароматом.

Отличительной особенностью сушеных грибов является то, что они богаты витаминами, среди которых А, B1, B2, B3, B6, B9, D, Е, РР, а также микроэлементами — калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, серой и марганцем. Причем, содержание витаминов группы В в грибах больше, чем в некоторых овощах и злаках, да и белковый состав тоже достаточно богат (по сравнению со многими другими растительными продуктами). В условиях городской квартиры их можно сушить в духовке, разложив ровным слоем на противне, при температуре 150 — 180°C в течение 1,5 — 2 часов. Точно также можно сушить и груши, и яблоки, только температуру надо делать меньше.

Однако надо иметь в виду, что срок хранения сушеных грибов, сухофруктов и ягод — около года. Если засушенные продукты впоследствии подвергаются тепловой обработке, то количество «полезностей» в них еще уменьшится, чего не происходит при замораживании.

3 Капуста, помидоры, огурцы

Капуста, огурцы, помидоры, кабачки также очень полезны. Их обычно заготавливают путем квашения. В процессе брожения образуется молочная кислота — естественный консервант, который препятствует размножению «ненужной» микрофлоры. Считается, что при квашении сохраняется до 60 — 75% всех полезных веществ. Более того, содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В.

Однако, скажем, такой чудесной продукт как квашеная капуста, часто содержит много соли и уксуса, впрочем, если эти ингредиенты использовать без фанатизма, то продукт будет полезным и тем, кто пытается сбросить вес, и в целях укрепления иммунитета.

Капуста богата полезной для микрофлоры клетчаткой, а за счет того, что создается бескислородная среда, еще и витамином С.

4 Картофель

Диетологи не очень жалуют картофель, поскольку это почти один крахмал, сложный углевод, который легко переваривается до простых углеводов. Жарка только усугубляет его негативные стороны. Впрочем, иногда отварной картофель, особенно в «мундире», в рационе вполне допустим. Преимущество продукта в том, что он может храниться 6 — 7 месяцев в году.

5 Морковь

Еще один хорошо хранящийся корнеплод — морковь, в ней много клетчатки и каротиноидов (источников витамина А). Каротиноиды помогают сохранять здоровое зрение, а витамин А необходим для молодости кожи (как и витамин С, кстати).

6 Лук, чеснок

Лук и чеснок также являются природными статинами (снижают холестерин), кроме того, в них много фитонцидов, то есть они обладают отличным бактерицидным и противовирусным действиями. К слову, в случае с луком и чесноком вполне уместно говорить и об иммуномодулирующем эффекте, что особенно актуально в период различных эпидемий.

Источник

Еда
6,23 млн интересуются