Да, есть такие предприятия! И это не колхозы, не киббуцы, не коммуны. Нет, речь совсем о другом.
И социализма на таких предприятиях больше, чем было на советских предприятиях.
На советских предприятиях бывали карьеристские интриги. Подчиненный зависел от начальника, хотя и не в такой мере, как при обычном капитализме.
На предприятиях же, о которых речь в статье, карьеристских интриг не бывает. Не сведены до минимума, а отсутствуют напрочь.
От начальника никто не зависит. Напрочь отсутствуют штрафы, депремирование, выговоры. Нет случаев, чтобы подчиненный оправдывался перед начальником, почему не выполнил задание в срок.
На этих предприятиях регулярно проводятся обучения, более успешные сотрудники обучают менее опытных. Более успешные – они же руководители, хотя и лишенные полномочий осуществлять дисциплинарные взыскания.
Также периодически проводятся и более крупные собрания многочисленных участников данных организаций с целью обмена опытом.
Такой обмен опытом никогда не превращается в пустую формальность, досадную обязаловку.
Царит исключительно доброжелательная атмосфера.
Благоприятно ли это сказывается на психологическом климате, на самих людях? Несомненно. Характерно название книги, рекламирующей (для женщин) работу на таком предприятии: "Женщина, которая ... живет".
Что ж, все верно.
Значит ли это, что данная статья является рекламой таких предприятий?
Вовсе нет. Хотя определенные плюсы таких предприятий не признать невозможно.
Выиграете ли вы, если уволитесь со своей работы и поступите туда? Может быть. Не факт.
Значит ли это, что такие предприятия приближают наступление коммунизма? Что их существование выгодно коммунистам? Что они функционируют в классовых интересах пролетариата - наемных трудящихся? Что при коммунизме будут созданы именно такие предприятия?
Ничего подобного я не говорил. Ответы на эти вопросы мы получим в дальнейшем, в ходе рассмотрения этого интереснейшего явления.
Что же это за предприятия?
Это MLM- компании, то есть компании сетевого маркетинга.
В чем суть их системы?
Они представляют собой посреднические организации, создающие сеть распространителей некой продукции, организованные по принципу «финансовой пирамиды». Каждый стремится привести в компанию новых распространителей и становится «корнем» разветвленного «дерева». Компания организована таким образом, что доход «корня» формируется как из его собственных успехов в продажах, так и из процентов от доходов «ветвей», успешность же «корня» на доходы «ветвей» не влияет, за исключением того, что, чем успешнее «корень» в продажах, тем он более ценен как наставник, источник информации.
Вот такая система.
Начальники не гнобят подчиненных, подчиненные не подводят начальников, никто никому не переходит дорогу в карьерном плане.
К обучению для развития профессиональных навыков все относятся серьезно - и обучаемые, и учителя.
Полный коммунизм.
И все это не потому, что собрались особо высокоморальные, сверхтрудолюбивые или супер-компетентные люди. Люди обычные.
В жизни они и ленятся, и совершают подлости. Наверное. А может быть, меньше, чем остальные люди, ведь они не угнетены на работе. Короче – статистика отсутствует.
А на предприятиях- все именно так, как описано выше.
Причина одна - соответствующая система.
То, что сформулировано Марксом и Энгельсом в «Коммунистическом манифесте»: «Свободное развитие каждого как условие развития всех».
Рядовой сотрудник заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше. Его руководитель заинтересован в его заработке, так как получает с него процент. Отсюда и взаимная заинтересованность и в результатах работы, и в обучении. Выше своего руководителя не прыгнешь товарища тоже не обойдешь, твой рост автоматически поднимает и руководителя, поэтому нет и карьеристских интриг. Отсюда удивительная доброжелательность атмосферы.
Все естественным образом заинтересованы в сознательном отношении к труду и обучению, а не потому, что у этих людей такая «трудовая сознательность». Никто не занимается карьеристскими интригами, не потому, что особо морально щепетильны, а потому, что не заинтересованы в "подсиживании" друг друга.
Все очень просто – теоретикам коммунизма на заметку.
Можно ли ожидать, что такие предприятия станут основой коммунистических отношений? Несомненно, нет. Такие предприятия - плоть от плоти и кровь от крови капиталистических отношений. Они ориентированы на увеличение сбыта и получение прибыли, а иного смысла в них нет. В коммунистических отношениях существование таких предприятий будет бессмысленным.
Однако эти предприятия демонстрируют нам, что:
1) Принцип Маркса Свободное развитие каждого как условие развитие всех - вполне выполним.
2) Более того, выполним даже в рамках отдельно взятого предприятия, вписанного в капиталистические отношения. Для этого не нужно даже коммунизма!
3) Люди прекрасно работают и уживаются друг с другом, сохраняя атмосферу доброжелательного и равноправного сотрудничества- без горизонтальной конкуренции и вертикальной иерархии господства-подчинения.
4) Более того, такая система не просто устойчива, но и улучшает психологический климат, то есть более комфортны, потому что более естественны, для человека. Оказывается, что женщина в таких производственных отношениях - это "женщина, которая живет". О мужчинах, естественно, можно сказать то же самое.
5) А значит, считать такие отношения неотделимыми от человеческой природы - ошибочно. Идеи либералов и социал-дарвинистов не проходят проверку практикой. Уже немало! Это значит, что именно в основе коммунистической идеи лежат верные представления о природе человека. Остановка лишь за технологией практической реализации этой идеи.
Ранее мы рассматривали вопросы:
Если это невозможно, то коммунизм - утопия (Важнейший принцип марксизма)
Трудовые квитанции Маркса - гарантия жизнеспособности социализма
Конец истории неизбежен и близок. Вариантов лишь два: коммунизм либо неофашизм
Если интересна тема - подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение