Концепция внутренних часов стала отправной точкой для огромного количества исследований в психологии. В основном, ученые пытаются понять, что может превращать время из объективной единицы в эластичный конструкт, способный растягиваться и сжиматься. В данной части мы разберем, что влияет на работу внутренних часов и каким образом.
Перед прочтением данного материала, рекомендую ознакомиться с первой частью, так будет понятнее.
Что влияет на работу внутренних часов
За годы исследований, ученые поняли, что наиболее значимое и явное влияние на работу внутренних часов оказывают 3 фактора:
- Эмоции;
- Настроение и личные качества;
- Аффективные расстройства.
Причем эти факторы могут дополнять и модерировать влияние друг друга. Эмоции, настроение и расстройства могут как сокращать, так и растягивать время, ускорять работу внутренних часов, вызывать нарушения в работе переключателя и нарушать процесс сравнения временных промежутков в памяти. Но обо всем по порядку.
Эмоции
Влияние эмоций на восприятие времени – самое широко исследуемое направление в данной области. Огромный вклад в изучение этой темы внесла французская исследовательница Сильви Дрой-Воле (Sylvie Droit-Volet).
Вместе с коллегами она выяснила, что наиболее ярко выраженное влияние на восприятие времени оказывают резко негативные и вызывающие сильное возбуждение организма стимулы. К таким стимулам относятся изображения чего-то опасного для жизни (например, ядовитых пауков), или шокирующего (например, расчлененных тел), а также очень неприятные звуки и лица, выражающие злость.
В многочисленных экспериментах было доказано, что данные стимулы способны «замедлять» время. То есть, просматривая их, человек решает, что проходит больше времени, чем на самом деле. Эффект «растяжения» времени может проявляться, например, при просмотре видео с уличными драками, кадров с мест аварий или при прослушивании высокочастотных звуков (например, белый шум на частоте 95 дБ).
Несмотря на то, что для человека в данном контексте время «замедляется», он все еще способен достаточно точно определять временные промежутки с сопоставимой погрешностью (только они покажутся ему более длинными, чем на самом деле). Почему так происходит?
Любые стимулы, ассоциирующиеся с опасностью, триггерят в организме эволюционно заложенные реакции, предназначенные для защиты нашей жизни. Получается, что мозг при виде чего-то потенциально опасного запускает механизм "бей или беги" и замедляет время, чтобы мы успели подготовится для ответных действий.
Как при этом меняется работа внутренних часов? Во-первых, негативные стимулы, вызывающие сильное возбуждение, разгоняют движение маятника внутреннего метронома, тем самым увеличивая количество пульсов, накапливающихся в аккумуляторе (подробнее об этом в первой части). Поскольку за временной промежуток внутри аккумулятора накапливается больше пульсов, нам кажется, что проходит больше времени.
Давайте на примере. Допустим, вы стоите возле Дикси, ждете своего друга. Неожиданно к вам подходит пьяный персонаж маргинального вида и начинает агрессивно интересоваться, кто вы по-жизни. Скорее всего, это не оставит вас равнодушным. В этот момент в вашем организме произойдет выброс адреналина и дофамина, внутренний метроном ускорится, и время для вас замедлится. Таким образом запустится механизм "бей или беги", что даст вам дополнительное время для ответных действий.
Во-вторых, негативные, вызывающие сильное возбуждение организма, стимулы влияют на работу переключателя. Так как в нас эволюционно заложены быстрые и сильные реакции на потенциально опасные объекты, организму очень важно моментально фокусироваться на них. А подобная фокусировка означает мгновенное включение переключателя между метрономом и аккумулятором.
Таким образом, когда мы сталкиваемся с тем, что может представлять для нас опасность, происходит 2 важных процесса: (1) ускорение работы метронома и (2) моментальное замыкание переключателя.
При этом, влияние других эмоций (позитивных или не вызывающих сильное возбуждение) на восприятие времени доказано не было. Более того, даже влияние резко негативных эмоций сильно зависит от контекста и условий эксперимента. В некоторых случаях влияние даже рассеивается. Но есть условия, при которых это влияние усиливается. В первую очередь, усиливать влияние эмоций на восприятие времени могут: (1) настроение и (2) личные качества человека.
Настроение и личные качества
Во-первых, следует определить разницу между эмоциями и настроением.
Эмоции — это моментальные аффективные реакции на разные ситуации (ключевое слово — моментальные). Настроение же более продолжительно, оно может проявляется минутами, часами, днями.
Настроение также менее интенсивно, чем эмоция, но при этом оно окрашивает и влияет на все аспекты нашей жизни. Логично предположить, что настроение влияет и на восприятие времени. Но это верно только частично.
Действительно, настроение может влиять на восприятие времени, но не напрямую. Определенное настроение или состояние, будь то грусть, радость или тревога, не меняют работу внутренних часов, а усиливают или ослабляют влияние эмоций на восприятие времени.
В большом количестве исследований было доказано, что негативные состояния (тревожность, стресс, страх) усиливают влияние негативных стимулов на работу внутренних часов, ускоряя движение маятника метронома еще сильнее. Ученые назвали данный эффект «гипотезой конгруэнтности настроения», то есть искажение восприятия эмоциональных стимулов из-за определенного настроения.
Аналогичным образом схема работает и с личными чертами человека. То есть, если человек склонен к повышенной тревожности или страдает арахнофобией, то демонстрация изображения паука ускорит работу его внутренних часов намного сильнее, чем у человека, не обладающего этими чертами.
Но что если определенное настроение перерастает во что-то более серьезное? Что происходит с восприятием времени, когда эмоциональное состояние становится расстройством?
Аффективные расстройства
Наконец мы добрались до самого интересного (по крайней мере для меня). Поговорим о депрессии. Депрессивные пациенты отмечают, что для них время «как будто остановилось». Человек с депрессией часто чувствует рассинхронизацию его собственного «внутреннего» времени со «внешним». Действительно, депрессия – это расстройство настроения, непосредственным образом влияющее на субъективное восприятие времени. Как правило, это проявляется в нарушении обработки длинных промежутков времени.
Так, депрессивные пациенты во многих исследованиях недооценивали длительность продолжительных промежутков, но нормально справлялись с оценкой коротких. Ученные предположили, что в случае с депрессией такой эффект возможен не из-за нарушений в работе внутренних часов. Скорее всего, это происходит из-за того, что длинные временные промежутки представляют собой более крупный поток временной информаций, на обработку которого требуется бОльший объем ресурсов внимания и памяти. А депрессия забирает все ресурсы внимания на обработку негативных мыслей, поэтому корректная оценка длинных временных промежутков затрудняется.
Однако, даже нарушение в оценке длинных временных промежутков экспериментально подтверждается не всегда. Как же тогда объяснить, ощущение замедления времени у людей с депрессией? Возможно, это происходит из-за интроспективного осознания, что все в жизни идет неправильно. Поскольку человеку кажется, что в его жизни не происходит ничего приятного и интересного, (нет значимых внешних событий, на которые можно отвлечься), его мысли и внимание концентрируются на течении времени. А концентрация внимания на течении времени, как мы уже знаем, способна растягивать его в субъективном восприятии.
«Замедление» времени также может быть связано с тем, что депрессия вызывает общее снижение энергии и замедляет моторную и когнитивную активность. То есть работа внутренних часов связана с тем, как мы двигаемся и думаем.
Данная гипотеза показалась мне очень интересной. Ведь, как мы уже поняли, восприятие времени зависит от огромного количества факторов. Эмоции, настроение и аффективные состояния — это только верхушка айсберга.
⠀
Давайте поразмышляем. Представьте, что каждое событие или действие автоматически кодируется и сохраняется в нашей памяти вместе с его длительностью, а также внутренним и внешним контекстом. А что если контекстом для принятия решения о длительности временного промежутка является не один конкретный фактор, а комплекс факторов, от эмоционального состояния и настроения, до уровня моторной активности и положения тела в пространстве? Как раз об этом мы поговорим с вами в следующей части, не переключайтесь!
Текст: Паша Гоц (inst: pasha.gots)
Иллюстрации: Мария Королева (inst: smotrisomnoy)