Найти в Дзене
Сделай сам

Подключение прицепа на Lada Vesta ч.2 подключение электрики

Как и обещал в предыдущей статье, рассмотрим подключение электрической части к прицепному устройству на Лада Веста.

-2

С момента, когда было установлено прицепное устройство, прошло уже 3 месяца, но до настоящего времени потребности в нем не было. И вот наступил момент, когда потребовалось возить крупногабаритные грузы настала пора подключить разъем питания прицепа.

-3

Все это время концы проводов мирно лежали под обшивкой багажника и ждали своего часа Х. И вот он наступил.

В первую очередь, предстояло разобраться, какая потребляемая мощность будет у прицепного устройства. Если в осветительном оборудовании прицепа предполагается использовать обычные лампы накаливания и уж тем более мощные галогеновые лампы, тогда нужно будет использовать блок согласования заводского производства. Или, как вариант, можно подключить все через самодельное устройство, состоящее из блока реле и диодов, Т.е . один провод +12 V протягивается напрямую от аккумулятора и через повторительные реле и диод сигнал коммутируется до необходимых осветительных приборов прицепа. Если же предполагается на прицепе использовать светодиодные лампы, тогда можно обойтись и без блока согласования. Мощность светодиодных ламп настолько незначительна, что будет равна или даже меньше мощности электромагнитных катушек, используемых в реле. Поскольку на прицепе были уже давно лампы поворотов, габаритов и стоп-сигналов были заменены на светодиодные, то и не возникло необходимости устанавливать блок согласования.

-4

Изучив схему подключения проводов на Ладу Весту и сопоставив ее с реальным расключением, выявилось два неприятных факта. Первое, это то, что легенда схемы по сути не поясняла, что же там на самом деле изображено. Вместо того, чтобы писать: "правый поворот", "левый поворот", "габарит", "стоп-сигнал", составитель схемы не заморачиваясь написал "наружная секция заднего правого (левого) фонаря", а пользователь уже сам должен додумывать, какой же провод в этой секции к чему присоединен.

-5

Второй факт в том, что цвет провода на левый поворот в схеме не соответствовал реальному цвету провода, который подходит к поворотнику. В моем случае, провод оказался оранжевым с черной полосой, хотя на схеме он обозначен синим, Т.е. таким же цветом, которым подключены габаритные огни. Делаем вывод, что схемам из интернета нельзя доверять и нужно прозванивать все провода самостоятельно.

-6

С помощью мультиметра и имитации удалось выяснить истинную схему подключения оборудования и согласовать ее со цветовой схемой проводов прицепного устройства. В итоге, пришлось рисовать свою собственный чертеж, который имел вот такой вид.

С чертежами разобрались и теперь пора приступить к монтажу схемы. Начинаем с подключения разъема прицепного устройства.

-7

На фишке прицепного устройства провода расключаем следующим образом: 1 - правый поворот (желто-зеленый); 2- противотуманные фары (не используем); 3-минусовой провод(черный); 4 - правый поворот (белый); 5,7 - габариты правый и левый (синий); 6 - стоп-сигнал (красный). На клеммнике фишки соединяем правый и левый габариты (5,7) перемычкой.

-8

Черный, минусовой провод цепляем к корпусу автомобиля. Для этого предусмотрен специальный земляной болт. По правилам монтажа, провод разделываем на 5-7 мм., плотно скручиваем жилы вместе и закручиваем вокруг шпильки по часовой стрелке. Это необходимо делать, чтобы провод при закручивании гайки не лохматился и затягивался по направлению резьбы. Это общее правило монтажа всех электрических соединений подобного типа.

-9

В комплекте с фаркопом шли вот такие самозажимные фальцевые клеммники. Они позволяют соединять провода без разрыва основного провода.

-10

Достаточно вставить в этот зажим основной провод и провод, который нужно присоединить и вдавить металлическую пластину пассатижами. Пластина разрывает оболочку изоляции на проводах и впивается в медные жилы проводников. Эта технология позволяет производить очень удобный и быстрый монтаж.

Далее отгибаем обшивку багажника с левой стороны и видим там жгуты с проводами. Находим нужные цвета в этих жгутах и начинаем соединение.

-11

Три провода (оранжево-черный с желто-зеленым, красный с красным и синий с синим) цепляем на жгут, идущий на левую секцию фонарей. Один провод (оранжевый с белым) цепляем на жгут, идущий на правую секцию.

На этом монтаж закончен.

Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.

Похожие темы:

Ремонт защиты LADA Vesta

Установка фаркопа на LADA Vesta

Ремонт датчика положения педали акселератора Toyota

Ремонт зарядного устройства

Замена масла в двигателе автомобиля Toyota Townace

Ремонт бампера Лада Веста

Ремонт стабилизатора подвески Toyota Townace

Очистка воздушного фильтра Лады Веста от бабочек