В наше демократическое время принято выискивать положительное и прекрасное в каждом человеке. Это касается и красоты, о чем свидетельствует огромное количество разных нестандартных моделей - косых, кривых, толстых, пораженных физическими или психическими болезнями - все они прекрасны, говорят нам - надо только уметь видеть.
Ничего не имею против такой жизненной позиции. Но в прошлом такие разыскивания прекрасного в безобразном были чужды художественным натурам. Прекрасным считалось только то, что было очевидно, в лоб прекрасным, и не требовало от зрителя моральных высот и нравственных подвигов, чтобы его таковым признать.
В те примитивные времена истинная красота, пусть даже в ее наиболее очевидном, физическом воплощении, считалась огромной редкостью. И очень ценилась.
Отсюда проистекает судьба некоторых красивых от природы людей - их замечали, ими любовались, их превозносили... Но не всегда такое поклонение приносило счастье в их жизнь, тем более, что физические совершенства, столь сильно восхваляемые, не требовали от них дополнительно никаких нравственных или умственных усилий для собственного обустройства. В итоге - с потерей красоты, они теряли все...
Была категория таких простых по происхождению, но великолепных, по природному исполнению людей, которые позировали художникам, при создании их образов. Ремесло натурщика часто становилось профессией, но иногда было всего лишь приятным и относительно легким способом дополнительного заработка. Да, я знаю, что натурщики есть и сейчас- но мы говорим о временах уже канувших в историю.
Огромное количество сюжетных картин, которыми мы сегодня восхищаемся, были созданы с использованием нудного труда безымянных натурщиков. Но некоторые из них были настолько великолепны, что и безо всяких дополнительных образов, будучи нарисованными сами по себе, приносили славу работе художника. И одной из таких моделей была простая итальянская женщина Анна (или Нанна) Ризи. Годы ее рождения и смерти мы можем назвать очень приблизительно (примерно 1835 - не ранее 1880 гг.). Она как бы вынырнула из небытия, сверкнула своей необыкновенной красотой на полотнах художников, и канула опять в небытие...
Анна происходила из старинного ремесленного римского квартала Трастевере, в котором в средние века селилось много сирийцев и евреев. О ее детстве и юности ничего не известно - она просто жила, как сотни тысяч простых, безымянных и ничем не примечательных людей, объединенных словом "население". В положенное время стала женой столь же простого и безымянного для истории сапожника. В положенное время родила сына...
Но был один нюанс, отличающий Анну от всех остальных - природа одарила ее классической, идеальной, средиземноморской красотой. Точеный профиль, идеально правильные черты лица, белоснежная кожа... Вся богатейшая история Италии и Рима вставала перед взором романтически настроенного человека, стоило ему взглянуть на это лицо!
Романтизм был востребован в те времена, Италия была настоящей Меккой для художников, так что и красота Анны не осталась незамеченной.
Она очень скоро превратилась в востребованную натурщицу, что служило приятным дополнением к семейному бюджету...
В 50 - х годах она позировала знаменитому и очень успешному английскому художнику барону Фредерику Лейтону (1830 - 1896 гг.), яркому представителю салонного викторианского академизма, рисовавшему в стиле близком к прерафаэлитам.
Он создал на основе ее внешности несколько запоминающихся картин:
В 1855 году в Рим приехал начинающий тогда немецкий художник Ансельм фон Фейербах (1829 - 1880 гг.).
Впоследствии, он стал едва ли не самым значительным немецким художником того времени, писавшем на исторические темы.
Ансельм был красавец. Молодой, талантливый и успешный. Вот серия его автопортретов:
В 1860 году в сферу его внимания попала Анна, красивая натурщица, идеально подходящая для сюжетов его исторических полотен.
Дело закончилось тем, что Анна бросила и мужа и ребенка, и стала любовницей Ансельма.
Многие осуждают ее, прочитав про ребенка. Но надо помнить, что в те времена, в простой традиционной римской семье, у женщины, которая бросила мужа не было ни малейшего шанса забрать детей. Да и дети в те времена не считались таким безусловным счастьем, и целью жизни, как это пропагандируется сегодня. Далеко не всегда они вообще были желанными и любимыми. К тому же, ее уход от мужа не сопровождался разводом - получить развод в католической семье на том основании, что жена позировала художнику, да и влюбилась - шансов не было. Фактически, этим шагом Анна перевернула всю свою жизнь.
Мы не знаем, были ли для нее счастливыми те 6 лет, которые она прожила с Ансельмом фон Фейербахом. За эти годы он создал 28 полотен, в котором она ему позировала, чем существенно продвинул свою карьеру.
Женат художник никогда не был, таких натурщиц в его жизни было навалом, и в его биографии какая то особенная роль Анны Ризи не упоминается. Никакого влияния на его творчество она не могла оказать ни в силу своего воспитания, ни в силу отсутствующего образования, ни в силу неких моральных качеств, которыми тоже вряд ли обладала.
Она осталась в его работах - своим прекрасным профилем, в образе знаменитых римлянок, или героинь античных мифов, выразительностью и характерностью черт своего лица придавая натуралистичность произведениям.
В 1865 году у художника появилась новая модель, так же восхищавшая его своей красотой - примерно клон Анны - жена трактирщика Лючия Бруначчи.
Вот она - на его картине Медея - найдите отличия от Ризи...)
Анна попыталась устроиться, пойдя в содержанки к некоему богатому англичанину. Отношения там не сложились, и через 3 года она, находясь в трудной ситуации, практически без средств к существованию, обратилась к Ансельму за помощью. Помощь он ей не оказал, и дальше след ее теряется...
Известно, что Анна еще некоторое время позировала другим художникам. Можно предположить, что с возрастом черты лица ее огрубели, и потеряли былую прелесть. Где и когда она закончила свои дни - неизвестно.