Когда производитель делает средство, он закладывает страховочный срок на случай, например, нарушения условий хранения при перевозке.
Срок этот небольшой, и никто, кроме конкретных людей в транспортной компании, не знает, было ли нарушение, сработал ли «запас».
Средство, конечно, не испортится на следующий день после истечения срока годности. Но 8 месяцев — это чересчур смело, по-моему. Я обычно прошу дольше 1 месяца не тянуть.
Исключение — мыло с нуля. По нему срок годности предсказать трудно, так как даже время сбора оливки для отжима масла сильно влияет. Я ставлю минимальный. Дальше смотрим на кусок — появляются пятна цвета ржавчины, значит, пошло прогоркание масел и мыло лучше перевести в хозяйственное.
Производителю гораздо выгоднее поставить срок годности подольше, чем обещать, что долго-долго после истечения оно еще будет в норме. Поэтому так чаще говорят продавцы, чтобы избавиться от застоявшегося.
Комментарий технолога Green Era:
«Все зависит от каждого конкретного продукта, точнее его состава. Если говорить обобщенно, то любые продукты, в которых есть вода, не рекомендуется использовать после окончания срока годности. Конечно, это не значит, что спустя ровно год продукт вдруг стал непригоден, но если в нем начались какие-то процессы — на глазок вы это не определите, т. к. плесень или колония бактерий на поверхности крема — это самая последняя стадия. Бактериальное заражение продукта начинается раньше, чем появится запах или видимые признаки. Кто-то говорит — да я на пятки его буду использовать. А грибок заработать не хотите?
Что касается безводных продуктов, то тут возможности есть. Например, порошковые — убтаны, сухие шампуни, сухие маски держатся дольше водных. Если у порошкового шампуня срок годности год, то вы не слишком рискуете, если воспользуетесь им через 1,5 года. Хотя некоторые свойства (в плане пользы) он может потерять. Тем не менее, это не значит, что бактерий там нет (а где их нет? мы ими окружены), органику они любят, просто они не слишком активны в безводной среде.»