Найти в Дзене
О модном теле

Что скрывают портреты

На портретах редко найдешь что-то особенно неприятное или бросающееся в глаза. Кроме неземной красоты. Хороший художник умел устранить недостатки и оставить заказчика довольным. Иначе, какие могут быть ещё заказы? Как вы думаете, что в первую очередь скрывали художники? Косоглазие? Неправильный прикус? Нет, отметины от оспы.

Сегодня мы с трудом можем представить себе лица прошлого. Мы привыкли к тому, что нас окружают лица с довольно ровной кожей. До начала прививания оспы, встретить ровное лицо было довольно сложно. Оспа была очень опасным заболеванием, с высокой смирностью среди взрослых от 16 до 12 процентов, среди детей умирал каждый третий. Следы от оспы оставались на всю жизнь. В мемуарах Екатерины II есть эпизод о том, как оспой болел её муж Петр Федорович.

Г Бухгольц. Портрет Петра III. 1762 год. Нарвская галерея, Нарва.
Г Бухгольц. Портрет Петра III. 1762 год. Нарвская галерея, Нарва.

"... я чуть не испугалась при виде великаго князя, который очень вырос, но лицом был неузнаваем; все черты его лица огрубели, лицо еще все было распухшее и несомненно было видно, что он останется с очень заметными следами оспы. Так как ему остригли волосы, на нем был огромный парик, который еще больше его уродовал. Он подошел ко мне и спросил, с трудом ли я его узнала. Я пробормотала ему свое приветствие по случаю выздоровления, но в самом деле он стал ужасен".

Рубцы от оспы были настолько распространены, что в полицейских объявлениях даже писали, как особую примету "следов оспы не имеет". На портретах эти дефекты скрывали, в обычной жизни использовали много белил, чтобы скрыть следы болезни.

Кто, кроме Петра III скрывал оспины? Елизавета Тюдор, перенесла болезнь довольно легко, и на лице было только несколько отметит. Хотя мы не найдем их не на одном полотне.

Неизвестный автор. Портрет Максимилиана Робеспьера. 1790. Музей Карнавале, Париж
Неизвестный автор. Портрет Максимилиана Робеспьера. 1790. Музей Карнавале, Париж

Знаменитый борец с монархией Робеспьер был французским политиком и адвокатом, заметным деятелем Великой Французской Революции, демократом, сторонником всеобщего избирательного права и отмены рабства. Для нас же самое важно то, что он перенес оспу и её следы отмечали все современники, как что-то само собой разумеющееся. Но на портретах он выглядит тщедушным, гордым, заносчивым человеком в парике с ровной кожей.

Реконструкция внешности Максимилиана Робеспьера.  студия Visualforensic – лаборатория при медицинском факультете l'Université Autonome de Barcelone
Реконструкция внешности Максимилиана Робеспьера. студия Visualforensic – лаборатория при медицинском факультете l'Université Autonome de Barcelone

Недавняя реконструкция, где были восстановлены дефекты в соответствии с предполагаемой посмертной маской, показывают нам совершенно другого человека. Немного похожего на знаменитый портрет, но другого, некрасивого, с грубыми чертами, внимание от которых не отвлечёт даже парик. Скорее всего, он именно так и выглядел. А Петр Федорович, тоже не красавец, вероятно, стал очень некрасив после болезни.

Сегодня мы жалуемся на фотошоп, а представьте шок в XVIII веке, когда вместо довольно приятного лица с портрета, к вам бы приехал, тот, у кого на лице черти горох молотили? Думаю, шок был бы знатным, даже со скидкой на распространенность оспы.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!