Некогда машины с автоматической коробкой существенно отличались по цене от «механических» аналогов. Нынешние же тенденции автомобилестроения в последние годы фактически «выжимают» модели с механическими коробками с рынка. Решили купить автомобиль, но не знаете какую трансмиссию выбрать? Сейчас мы подскажем все минусы и плюсы АКПП и МКПП на примере самой популярной иномарки в России.
Вводные данные
Итак, чтобы определиться с выбором между механикой и автоматом, для начала нужно определиться, что под автоматической коробкой в данном случае понимается классическая гидромеханическая трансмиссия, устанавливаемая в большинство моделей, представленных на нашем рынке.
Новомодные вариаторы и роботизированные коробки пока не снискали популярности у отечественных автомобилистов, однако все больше производителей отдает предпочтение именно этим трансмиссиям. В частности, китайские автокомпании комплектуют свои машины турбированными агрегатами вкупе с «роботами», о чем красноречиво говорит список последних моделей, появившихся на российском рынке.
В качестве «подопытного» возьмем стандартную KIA Rio, являющуюся уже на протяжении долгого времени самым продаваемым иностранным автомобилем в России. Лишь изредка «Рио» передает эстафету лидера Hyundai Creta, чтобы немного отдышаться и заново штурмовать первое место топа. Благодаря тому, что некоторые модификации «корейца» отличаются лишь типом трансмиссии, определить разницу между автоматической и механической коробкой будет намного проще.
Что лучше – автомат или механика
Дать однозначный ответ на вышеуказанный вопрос практически невозможно, так как у обоих коробок имеются минусы и плюсы. И владелец автомобиля уже самостоятельно должен решить, чем он готов пожертвовать в определенном случае при выборе трансмиссии.
1. Машина с «автоматом» дороже во всем, как в обслуживании/ремонте, так и при покупке автомобиля. Масло в механической коробке не требует частой замены, а в случае поломки ее дешевле отремонтировать за счет простоты механизма. Что касается расценок на новый автомобиль, то давайте взглянем на наш KIA Rio: разница между двумя одинаковыми модификациями в комплектации Comfort с мотором 1.4 MPI на 100 л.с., различающимися лишь трансмиссией, составляет 40 тысяч рублей. Так, версия с переднеприводного седана с 6-ступенчатой «механикой» оценена в 864 900 рублей, а его вариация с 6-АКПП – в 904 900 рублей.
В основном, доплата за автоматическую коробку у большинства моделей колеблется в пределах 40-80 тысяч рублей. Однако, нередко помимо «автомата» в комплектацию «докладывают» некоторые плюшки, в виде каких-либо опций и оборудования, недоступного на версии с механической трансмиссией, в связи с чем разница в цене может составить 100-120 тысяч рублей.
2. Автомобиль с механикой потребляет меньше топлива. Об этом говорит не только техническая информация производителя (Rio с 1.4 MPI/6MT – 5,7 л/100 км, версия с 6AT – 6,5 л/100 км), но и практика вождения водителей вкупе с отсутствием жесткой связки между двигателем и колесами. В случае с «автоматом», трансмиссия самостоятельно решает, какие ей набрать обороты в движении. В автомобиле же с механической коробкой водитель волен решать, когда переключать передачу, экономя при этом топливо на низких оборотах. Да и зимой экономия бензина на лицо – не нужно тратить время на прогрев масла, что жизненно необходимо для АКПП.
3. Но все плюсы МКПП разбиваются о комфорт при вождении, который дает автоматическая трансмиссия. Во-первых, отсутствует педаль сцепления, что сокращает количество ложных движений у новичков. Есть только педаль газа и тормоза - ничего лишнего. Во-вторых, правая рука постоянно не отвлекается на переключение передачи, что дает водителю возможность сконцентрироваться на дороге, вцепившись обеими руками в руль.
Конечно, для опытных водителей наличие третьей педали и рычага КПП не является преградой. Но согласитесь, что в крупном городе, страдающем от пробок, «автомат» является своего рода отдушиной.
Подытожим: механика хороша во всем, за исключением комфорта вождения. У АКПП же много недостатков в виде большей цены, дороговизны обслуживания, повышенного расхода топлива. И в зависимости от своего стиля вождения и размера кошелька, каждый будущий владелец автомобиля должен самостоятельно решить – что для него лучше. Но помните, что переход с «механики» на «автомат» намного проще.
А что выбрали вы для себя и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях и поставьте лайк статье за старания автора!