СОВСЕМ СКОРО
Все финансовые и товарные рынки уязвимы перед двумя серьезными разворотами в ближайшее время: Марс развернется в ретроградное движение 9 сентября, а Юпитер станет директным 12 сентября. Еще раньше Венера (ценности, деньги) уже была в оппозиции к Юпитеру, Плутону и Сатурну (с 25 августа по 2 сентября) и теперь сформирует Тау-квадрат с Марсом 4 сентября. Это показатели геокосмического разворота, и на протяжении этого времени, с настоящего момента до середины сентября, могут наблюдаться максимумы или минимумы циклов, от которых начинаются развороты рынка. Но после этого наступает один из самых мощных геокосмических временных диапазонов года, 28 сентября - 19 октября, когда ретроградный Марс в знаке своего управления (Овен) образует квадрат к стеллиуму Сатурн\Плутон\Юпитер в Козероге. Это предвещает серьезный сдвиг в мировых делах, будь то политика, экономика или природные явления. И финансовые рынки, вероятно, отреагируют на этот сдвиг, продемонстрировав крупные развороты и сильные тренды. Насколько круты будут и как долго продлятся эти развороты,- зависит от многих факторов, которые мы обсудим в более долгосрочной перспективе ниже.
На этой неделе, 2 сентября - полнолуние, в этот же день - Венера в оппозиции с Сатурном. Одно из наших основных правил геокосмической торговли состоит в том, что любой рынок на напряженном аспекте Венеры/Сатурна - кандидат на разворот или ралли.
ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Об этом важно поговорить. В последнее время искажаются не только общие экономические циклы, но также и циклы мирового рынка акций и трежерис. Это искажение не проявляется в циклах таких драгоценных металлов как золото, или валюты, где циклические модели очень хорошо соответствуют геокосмическим показателям.
Но встаёт вопрос: почему так трудно прогнозировать торговые циклы на фондовых рынках? Причиной этого может быть то, что пандемия ускорила структурные изменения в экономике. Экономические данные медленно распознают изменения. Это затрудняет сопоставление макро- и микроданных вместе, что, безусловно, влияет на поведение рынка. Но я бы пошел дальше и сказал, что более серьезная причина искажений циклов на фондовом и трежерис рынках обусловлена массивным денежным вливанием со стороны ФРС. Во многих случаях центральные банки фактически вмешивались в естественный процесс и совершали крупные покупки акций и облигаций (процесс известен как «количественное смягчение»). Этот вид финансового вмешательства и инженерии очень искажает реальную цену бумаг и отрицает концепцию «свободных рынков», на которой обычно разворачиваются циклические полноценные модели. Таким образом, это основа для высказывания: «Не сражайтесь с ФРС».
Дело не в том, что циклы в акциях и казначейских бумагах больше не работают, или что геокосмические факторы больше не работают на этих рынках. Они работают. Рыночные вершины и основания по-прежнему раскрываются «вовремя». Однако нормальный паттерн ценовой активности - целевая цена в соответствии с трендами и контртрендами - в значительной степени искажены. Ралли намного сильнее и продолжительнее, чем обычно, а коррекционные спады намного меньше, чем обычно. Или, в случае с казначейскими облигациями, амплитуда ценовой активности стала чрезвычайно узкой. Циклы и их развороты есть, но нормальное коррекционное снижение цен на 40-60% стало редкостью. Следовательно, сейчас очень трудно купить дно рынка при коррекции 40-60% во временном диапазоне. И вот, наступает новый цикл и присутствуют геокосмические показатели, указывающие на то, что пора входить, но нет благоприятного соотношения риск\прибыль в амплитуде данного движения, что очень важно для трейдера. В таких ситуациях лучше просто «купить и держать».
Однако этот тип финансового инжиниринга также создает «пузыри», в которых эти же рынки могут упасть намного сильнее, чем ожидалось, когда происходит неожиданный шок («Черный лебедь»), и особенно, если центральные банки отказались удовлетворить зависимость от перерасхода средств и раздувания долга, вызванного из-за "бесхозяйственности" мировых правительств. Тогда вместо корректировки «меньше обычного», вы получаете значительно «больше, чем обычно», опасное снижение.
То же явление мы видели в 2012-2015 годах. Тогда тоже не было «нормальных коррекционных снижений». Ралли были выше и продолжались дольше обычного. Что означают эти искажения в финансовых показателях с геокосмической точки зрения?
Пример 2012-2015 гг. произошел под продолжительным растущим квадратом Урана/Плутона. Ранее напряженные аспекты Урана/Плутона совпали с усилением долговых кризисов, которые привели к краху фондового рынка. Но это было до того, как председатель ФРС Бен Бернанке инициировал неортодоксальную политику нулевой процентной ставки (ZIRP) и политику количественного смягчения (QE) для противодействия кризису ликвидности. Это сработало. Вместо падения в этот период мировые фондовые рынки стремительно росли, поскольку денежная ликвидность и долг росли до исторических уровней. Результатом стал пузырь активов, поскольку инвесторов фактически заставили покупать акции, если они не готовы принять самую низкую прибыль на свои сбережения. Когда наркотик (низкие процентные ставки и QE) был отменён конце 2018 года, инвесторы запаниковали. Но затем ФРС и центральные банки начали новый раунд ZIRP. Когда в феврале разразилась пандемия, на фондовом рынке произошло кровотечение и QE пришло назад, ликвидность и долг резко выросли, и инвесторы снова вернулись в акции. Это тогда, когда Сатурн, а затем Юпитер соединились с Плутоном, январь-ноябрь 2020 года.
Цель этой колонки - связать экономические и финансовые рыночные явления с геокосмическими. Каков общий геокосмический знаменатель для этих периодов искажений рыночного цикла? - Плутон. Бог подземного мира связан как с долгами, так и с вмешательством («финансовая инженерия») с целью достижения желаемого результата. В напряженном аспекте к внешней планете он может быть связан с: 1) историческим ростом мирового долга, 2) плохим фискальным управлением, требующим заимствования со стороны мировых правительств, и 3) усилиями центральных банков по исправлению плохой фискальной политики путем вмешательства на финансовых рынках и формирования искусственного спроса на акции и/или казначейские активы.
Последнее соединение Юпитера и Плутона в данном космическом цикле произойдет 12 ноября 2020 года. Скорее всего, правительство продолжит тратить еще триллионы долларов на программы стимулирования, ведущие центральные банки будут увеличивать денежную ликвидность и создавать еще один пузырь. Если они начнут отказываться от этого экспансивного монетарного поведения, то, когда орбис соединения Плутона и Юпитера достаточно разойдется (а выборы в США закончатся) - как вы думаете, что произойдет, если учитывать, что следующий важный аспект, который развернется в 2021 году, - это Сатурн в квадрате с Ураном в Тельце?
Надеюсь, вышесказанное объясняет, почему так сложно удерживать позиции в благоприятном соотношении риск\прибыль и торговать на фондовом рынке, начиная с момента продажи 12-20 февраля на максимуме, предшествующем краху? Это не из-за того, что у нас слишком мало попыток выкупить рынок на коррекционных падениях. Это из-за отсутствия этих коррекций, падения до «нормальных» целевых уровней и цен при наступлении сроков, когда должны начаться эти циклы. Но это не меняет наших долгосрочных взглядов, основанных на исторических закономерностях, как в геокосмических, так и в циклических исследованиях.
На основании этих исследований мы по-прежнему ожидаем еще одного серьезного спада, но в то же время мы плывём вверх по течению, вопреки готовности ФРС проводить неконтролируемую государственную фискальную политику, которая кажется, обречена на создание пузырей, которые, в конечном итоге, приведут к еще одной серьезной распродаже в ближайшее время.
Между тем, я бы не отказался (и не откажусь) от поиска корреляций между геокосмическими паттернами и движениями на любых финансовых рынках. Эти корреляции очень хорошо работают на товарных и валютных рынках, и вернутся на фондовые рынки, как только ФРС и центральные банки ослабят свою стимулирующую политику, поддерживая плохое фискальное управление. Вы знаете поговорку о тех, кто игнорирует историю: они обречены повторять свои ошибки и испытывать аналогичные последствия. Есть время оценить свой капитал и время защитить его. Если смотреть под другим углом, то время для покупки активов на низких уровнях еще не настало, но, возможно, наступит раньше, чем многие думают. В какой-то момент деньги снова станут королём. Но в какой валюте?